Гора Олимп является самым большим вулканом в Солнечной системе. Огромная марсианская гора возвышается над окружающими равнинами красной планеты, и, быть может, выжидает своё время до следующего извержения.
Характеристики
Расположенная среди гор Фарсида вблизи марсианского экватора, гора Олимп является одним из десятка крупных вулканов, многие из которых существуют от десяти до ста раз дольше, чем горы на Земле. Самая высокая из гор Фарсида возвышается на 25 километров над окружающими равнинами и простирается на 624 км - примерно как штат Аризона.
Для сравнения, Мауна-Лоа на Гавайях, самый высокий вулкан на Земле, поднимается на 10 км над морским дном (но всего на 4 км над уровнем моря). Объем горы Олимп примерно в сто раз больше, чем объём Мауна-Лоа, а горная цепь на Гавайях может поместиться внутри марсианской.
Олимп в три раза выше, чем самая высокая гора Земли, гора Эверест, пик которой расположен в 9 километрах над уровнем моря.
Олимп является щитовым вулканом. Вместо того, чтобы бурно извергать расплавленную породу, щитовые вулканы создаются медленно стекающими по поверхности потоками лавы. В результате, гора имеет низкий, приземистый вид, со средним уклоном лишь 5 процентов.
Шесть вулканических кратеров, называемых кальдерами, перекрывают друг друга, создавая сильную депрессию рельефа на поверхности горы, это изменение формы составляет 85 км в ширину. Когда опустошаются камеры с магмой, как правило из-за извержения, они обрушаются, будучи уже не в состоянии выдержать вес своего потолка.
Уступ на внешнем крае вулкана достигает высоты 10 км над окружающей местностью. (Одни только окружающие скалы примерно так же высоки, как Мауна-Лоа). Большая депрессия рельефа окружает основание вулкана, поскольку его огромная масса вдавливает его в поверхность планеты
Олимп всё ещё относительно молодой вулкан. Несмотря на то, что формировался миллиарды лет, некоторые районы горы могут быть возрастом лишь несколько миллионов лет, что относительно немного по меркам Солнечной системы. Таким образом, гора Олимп всё ещё может быть активным вулканом с возможностью извержения.
Самый высокий вулкан в Солнечной системе может также содержать каменный ледник - обломки породы, вмороженные в лёд. Отложения снега и льда в верхней части вулкана могут привести к появлению таких ледников. Водно-ледяные отложения, укрытые слоем пыли, могут существовать около вершины вулкана. Верхушки этих ледников могут иметь форму гребней, борозд, и лепестков, быть покрытыми камнями и валунами, и могут быть в возрасте около четырех миллионов лет.
Образованиение гиганта
Почему такой огромный вулкан возможен на Марсе, но не на Земле? Учёные считают, что меньшая сила тяжести на поверхности Красной планеты, в сочетании с более сильными извержениями, позволила лаве на Марсе скапливаться выше.
Наличие и отсутствие активности тектонических плит также может играть важную роль для различных видов вулканов. Очаги лавы под корой сохраняют своё положение на обоих планетах. На Земле, однако, движение земной коры препятствует устойчивому накоплению лавы. Гавайские острова, например, сформировались на плато, двигавшемся над очагом. Каждое извержение создавало небольшой остров в на новом месте.
Но на Марсе движение плит очень ограничено. И очаг и кора остаются неподвижны относительно друг друга. Когда лава истекает на поверхность, она продолжает накапливаться в одном месте. Вместо цепи вулканических островов, образуются большие вулканы, такие как гора Олимп. На самом деле, три других крупных вулкана в районе горы Олимп столь же огромны. Если бы только один из четырех вулканов существовал в регионе, то это было бы самой высокой особенностью в Солнечной системе.
Вулканы в провинции Фарсида настолько велики, что они возвышаются над сезонными марсианскими пылевыми бурями. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли, который много изучал марсианскую поверхность в конце 19-го века, наблюдал огромные особенности с Земли, используя 22-сантиметровый телескоп. Когда аппарат НАСА Маринер 9 прибыл на Красную планету в 1971 году, он определял вершины вулканов над бурями.
Нола Тейлор Редд
Источник: www.ru.ares.news