Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-09-04 16:54

Из-за глобального потепления люди лишатся кофе

климатические изменения

Группа ученых, представляющих Институт климата в Сиднее, пришли к выводу, что изменение климата может привести к исчезновению с лица Земли дикого кофе, а затем и кофейных плантаций. Уже сейчас глобальное потепление в значительной степени сказывается на урожайности кофе во многих регионах, утверждают специалисты.

В качестве примера учёные приводят кофейные плантации Танзании, на которых сборы кофе падают примерно на 137 килограммов с гектара с каждым повышением на 1 градус среднегодовой температуры. Как утверждают специалисты, в связи с достаточно стремительным потеплением в этом регионе с 60-х годов прошлого века урожайность кофе там уже сократилась в два раза.

Исследователи отмечают, что рост температуры в регионах, где произрастает кофе, не только делает климат менее «комфортным» для растений, но и провоцирует нашествие различных вредителей. В результате уже в ближайшие десятилетия на планете может не остаться дикого кофе, необходимого для поддержания генетического разнообразия «культурных» сортов. В сочетании со снижением урожайности плантаций это может в скором времени привести к тому, что кофе подорожает, а его вкусовые качества при этом ухудшатся. В будущем же проблема будет лишь усугубляться.

Снижение урожайности кофе может не только оставить многих без любимого напитка, но и напрямую сказаться на благосостоянии 120 миллионов и без того очень бедных людей, прибыль которых непосредственно зависит от кофейной индустрии, подчёркивают исследователи.

«Перемещение» плантаций в более далёкие от экватора регионы, где в будущем температура может достигнуть идеальных для кофе показателей, не может считаться в полной мере эффективным решением назревающей проблемы, утверждают учёные: по их словам, на новом месте плантация приживётся лишь через несколько лет, к тому же это потребует значительных финансовых вложений. Не меньше времени и денег потребуется и на вывод новых сортов кофе, приспособленных к меняющимся условиям.


Источник: www.mk.ru