Гора Белуха - наивысшая точка Катунского хребта Горного Алтая (4506 м), а также высочайшая вершина Сибири. Находится на территории Усть-Коксинского района. Необычное название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до её основания. Отсюда берет свое начало река Катунь.
Гора Белуха имеет две вершины в виде неправильных пирамид - Восточную (4506 м) и Западную (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающиеся к югу, в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами получило название «Седло Белухи» (4000 м). На склонах массива и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 кв. километров.
Гора Белуха - объект исключительной привлекательности и научной ценности. На протяжении многих столетий она влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых. Массив Белухи связывает в единый узел систему кряжей и отрогов хребтов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту один за другим от аргутско-катунской долины к главной вершине Алтайских гор.
Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется в соответствии с высотой, от климата долин - у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников. Средняя температура июля в долинах у верхней границы леса +8,3 С (Аккем), а на платообразных вершинах +6,3 С (Каратюрек). Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 С.
Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь происходят постоянно. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. Издревле территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и до сих пор.