Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-09-17 15:30

Астрономы объяснили появление Мордора на Хароне

Плутон

Темное пятно на северном полюсе Харона, известное также как Мордор, появилось из-за сверхнизких температур, периодически возникающих на поверхности спутника. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Communications.

В 2015 году, когда космическая станция New Horizons приблизилась к Плутону и его спутникам, ученым удалось получить детальные фотографии Харона. На одном из изображений было видно, что часть северного полюса покрыта слоем темной красноватой пыли. Эту область исследователи неофициально назвали Мордором, в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Дж. Р. Р. Толкина. Астрономы предполагали, что пятно появилось в результате воздействия атмосферы Плутона, однако точного объяснения механизма возникновения отложений они предложить не могли.

Авторы новой работы на основе наблюдений построили модель изменения температур поверхности Харона в течение года, то есть одного оборота вокруг Солнца. Оказалось, что резкий контраст между зимней и летней погодой в северном полярном регионе позволяет образовываться толинам. Эти органические вещества синтезируются под действием ультрафиолета из простых органических соединений, таких как этан или метан, и имеют красновато-коричневый или коричневато-оранжевый цвет. Их линии поглощения часто находят в спектрах ледяных тел внешней Солнечной системы.

По мнению исследователей, Харон с помощью своей гравитации «вытягивает» из атмосферы Плутона молекулы метана и азота. Во время полярной зимы, когда северный полюс спутника спрятан от Солнца и его температура опускается ниже 25 Кельвинов (минус 248 градусов Цельсия), метан и азот попадают в ловушку, превращаясь в «снег». В течение этого периода, который может длиться более ста лет, он накапливается в Мордоре. В то же время, под действием галактических космических лучей, ультрафиолета и солнечного ветра из молекул образуются более тяжелые соединения, которые в последствии уже не покидают поверхность спутника. Затем, когда наступает «лето», температура северного полюса снова возрастает, в результате чего метан и азот испаряются. В итоге, в области Мордора остаются только тяжелые соединения, которые под действием ультрафиолетового излучения превращаются в толины. Именно они и образуют новые слои красноватого «снега».

Процесс накопления этого снега идет крайне медленно, со скоростью в 0,16 миллиметра в миллион земных лет, что означает, что текущая темная шапка Харона формировалась исключительно долго. Даже для того, чтобы в Мордоре мог скопиться слой толинов, толщиной 30 сантиметров, понадобились бы миллиарды лет. Исследователи предполагают, что этот процесс продолжается и сегодня.

Подобное красное пятно было также обнаружено и на другом спутнике Плутона, Никте, и исследователи не исключают, что здесь может играть роль тот же механизм. Однако они отмечают, что его поверхности достигает значительно меньшее количество молекул метана, поэтому процесс будет занимать в 20 тысяч раз больше времени, что делает гипотезу сомнительной.

Ранее специалисты NASA пришли к выводу, что под поверхностью Харона может скрываться океан. На изображениях Харона, полученных в июле 2015 года станцией New Horizons, видна система тектонических разломов, выраженная в виде кряжей, уступов и долин, глубина которых достигает 6,5 километров. По предположениям ученых, это свидетельствует о том, что спутник Плутона когда-то в прошлом увеличился в объеме в результате замерзания подповерхностного океана.


Источник: nplus1.ru