Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-08-06 21:22

Вулкан САРЫЧЕВА на курильском острове Матуа

Вулканы

Именем русского полярного исследователя, мореплавателя и гидрографа Гавриила Андреевича Саaрычева назван один из активных вулканов на Курилах - вулкан Пик Сарычева. Это имя вулкану в 1805 году дал русский мореплаватель, адмирал И.Ф. Крузенштерн за то, что именно Сарычев смог с особой точностью определить местоположение острова, на котором и находится вулкан. Называется остров Матуа, некогда обитаемый, но сейчас заброшенный. Только вулкан продолжает здесь свою жизнь и занимает большую часть острова.

Вулкан Саaрычева - действующий стратовулкан типа Сомма-Везувий на острове Матуа Большой Курильской гряды; один из наиболее активных вулканов Курильских островов.

Он отличается своими кратковременными, но мощными извержениями раскалённых бомб и лавы, его пепельный шлейф может доходить до 4 км, а зарево от извержения видно за 150 км.

В кальдере вулкана (ширина около 3,5 км) открытой с его юго-западной стороны расположен центральный конус, но на склонах очень много сильно активных трещин и отверстий (фумарол), которые постоянно дымят. Высота вершины составляет 1496 м.

Предположительно вулкан Сарычева формировался после образовавшейся в раннем периоде голоцена кальдеры на вершине древнего вулкана Матуа и считается относительно молодым.

Согласно исторической хронике, которая велась с 1760-х годов, были зафиксированы извержения вулкана в 1760-е, 1878-1879, 1923, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960, 1965, 1976, 2009 гг.
Сведения об активной деятельности вулкана в период первой половины XX века до 1946 г. очень скудные, имеются лишь небольшие краткие описания в связи с тем, что Курильские острова в те времена принадлежали Японии. Японцы переименовали вулкан Сарычева в Фуё - название, равнозначное японскому Фудзи. Подобно такому же случаю с Урупским Фудзи, это название, безусловно, выражало "уважение" японцев и к внешней красоте, и к частой грозной активности.

Наиболее изученные и самые крупные извержения пришлись на годы: 1946,1960, 1976, 2009 гг.

Извержение 1946 г. - мощное взрывное (эксплозивное) извержение длилось 13 часов, при котором слышался подземный гул и громовые раскаты. В течение этого времени произошло 9 взрывов, которые сопровождались выбросами колоссального количества пирокластических пород, столб извержения (эруптивная колонна) достигал 7 км, окрестности г. Петропавловск-Камчатский были покрыты тонким слоем пепла.

Извержение 1960 г. - сильнейшее взрывное извержение, при котором эруптивная колонна поднялась на высоту 4,5 км. Вулканический кратер стал похож на круглостенный колодец диаметром и глубиной примерно 200-300 м, и долгое время оставался открытым. Мощнейший пепельный шлейф протянулся на несколько километров, а пеплопад продолжался в течение часа.

Извержение 1976 г. - интересно тем, что оно стало единственным историческим извержением, которое наблюдали вулканологи. Не менее сильное и мощное, при котором сначала произошло 7 взрывов, столб извержения поднялся на 2,5 км, шлейф пепла вытянулся на высоту 1,5 км, а потом бесконечные взрывы продолжались 5 дней.

Извержение 2009 г. - во-первых, это первое извержение в XXI столетии, во-вторых, оно стало самым ярким событием и наиболее изученным извержением в современной летописи вулкана. Эруптивные тучи вздымались на высоту 8-16 км, пепельный шлейф в разных направлениях простирался от 1,5 тыс. км до 3 тыс. км. Впервые за всю историю пеплопады прошли на острове Сахалин и в Хабаровском крае, а площадь суши увеличилась на 1,1 кв.км, а поверхность вулкана опустилась на 40 мм и сдвинулась на север примерно на 30 мм. На площади до 30 кмb погибла растительность, в частности, заросли ольховника.

Извержению был присвоен коэффициент эксплозивности 4, было выброшено приблизительно 400 тыс. мc тефры.

Самым интереснейшим моментом этого события явился сам процесс извержения, запечатлённый астронавтами МКС с высоты 354 км. Снимки эти считаются феноменальными, так как запечатлели самую раннюю стадию взрывного извержения, когда эруптивная колонна представляла собой смесь коричневого пепла и белого пара в форме пузыря. Извержение даже расчистило круг в густых слоях облаков.

Хочется отметить, что главной особенностью современных извержений вулкана Пик Сарычева является очень высокая эксплозивность.

При ней происходит выброс обломочного материала, формирующего пирокластические потоки, которые распространяются на очень значительные расстояния, покрывают обширнейшие территории и являются основными поражающими факторами.

Учёными отмечено, что работа вулкана была очень активной в течение исторического времени и периодичность извержений в среднем составляла каждые 25 лет, значит существует высокая вероятность продолжения извержений в недалёком будущем и маловероятно, что кардинально изменится и станет менее опасной его эруптивная деятельность. Поэтому сейчас требуется уделять особое внимание непрерывному процессу наблюдения за вулканической активностью вулкана Сарычева.


Источник: new.vk.com