Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-08-02 01:30

В заказнике Ульчского района нашли редкую орхидею

наводнение последние новости

Новое произрастание редкого растения семейства орхидных - надбородника безлистного (Epipogium aphyllum) - обнаружили специалисты Комсомольского заповедника на территории заказника федерального значения "Удыль" в Ульчском районе края. Занесённая в Красную книгу России, эта орхидея стала для учёных неожиданным и важным открытием полевого сезона. Популяцию растения в резервате эксперты уже фиксировали в 2012 году, однако спустя два года она исчезла - местность пострадала от наводнения, промёрзла и превратилась практически в "пустыню".


В рамках исследований специалисты Комсомольского заповедника также заложили десять пробных площадей - участков леса, на которых полностью описывают всю растительность и рельеф, измеряют температуру и влажность почвы на разной глубине. Эти показатели очень важны для долгосрочного мониторинга природных комплексов.


"Две из десяти заложенных нами площадок - постоянные, - рассказала ландшафтовед Полина Петренко. - В отличие от временных, на постоянных площадках каждому дереву присваивается порядковый номер, измеряются его высота, диаметр ствола и возраст. Полученные данные послужат основой для отслеживания динамики изменений естественных процессов, происходящих в природных комплексах заказника".


Благодаря взаимосвязи природных комплексов, одно научное исследование может дополнять другое. Так, на территории заказника изучение состава жужелиц было приурочено к закладываемым пробным площадкам. Энтомолог Ольга Куберская займётся исследованием влияния компонентов ландшафта (рельефа, влажности и температуры почвы, густоты травяного покрова) на количественный и качественный состав жужелиц. В результате исследований список насекомых заказника пополнился более чем на 50 видов. Пять из них являются новыми для Нижнего Приамурья.


За время научной экспедиции эксперты также поставили две линии ловчих заборчиков на амфибий: на территории Удыльской резиденции и в устье реки Силасу.


"База рептилий и амфибий заказника не обновлялась уже около 30 лет. - отметил герпетолог Вадим Бобровский. - На данный момент исследования заключались в изучении количественного и качественного состава рептилий и амфибий заказника. Во время экспедиции, в горной местности удалось обнаружить большое количество дальневосточной жабы, а в долине - 4 особи дальневосточной лягушки. Кроме того, в корневых биотопах было найдено 2 живородящих ящерицы".

По информации из пресс-центра Комсомольского заповедника, во время своих исследований учёные не раз отмечали следы лесных обитателей. Они обнаружили отметины когтей медведя и следы оленя на хребте Гидали, гнездовье чайки со взрослыми птенцами на острове Каменистый. Несколько раз к лагерю подлетал белоплечий орлан - живой символ заказника Удыль.


Источник: www.vostokmedia.com