Новое исследование от Университета штата Северная Каролина (США) демонстрирует, что основная вулканическая активность планеты Меркурий закончилась около 3,5 миллиардов лет назад. Эти выводы добавляют понимание геологической эволюции Меркурия, а также того, что происходит, когда каменистые планеты остывают и в целом сжимаются. Исследование появилось в журнале Geophysical Research Letters.
http://phys.org/news/2016-08-volcanic-mercury-billion-years.html
Есть два типа вулканической активности: эффузивная и эксплозивная. Эксплозивный вулканизм представляет бурное событие, которое приводит к большим выбросам пепла и обломков вулкана. Эффузивный вулканизм характеризуется широко распространенным лавовым потоком, который медленно разливается над ландшафтом. По мнению ученых, это ключевой процесс в формировании твердой коры планет.
Определение возраста эффузивных вулканических отложений дает исследователям ключ к геологической истории планеты. Например, эффузивный вулканизм был активен несколько сотен миллионов лет назад на Венере, несколько миллионов лет назад на Марсе и до сих пор на Земле. До этого момента продолжительность эффузивной вулканической активности на Меркурии была неизвестна.
Доцент Университета штата Северная Каролина и планетарный геолог Пол Бирн и его коллеги определили, когда завершился вулканизм Меркурия, сформировавший основную часть коры. Исследователи использовали фотографии поверхности планеты, полученные в ходе миссии NASA «MESSENGER». Поскольку нет никаких физических образцов с планеты, которые могли бы быть использованы для радиометрического датирования, исследователи провели анализ, в котором количество и размеры кратеров на поверхности планеты были помещены в математическую модель для вычисления абсолютного возраста эффузивных вулканических отложений на Меркурии.
По полученным результатам, основной вулканизм на Меркурии остановился около 3,5 миллиардов лет назад, что резко контрастирует с «вулканическим веком» Венеры, Марса и Земли.
«Существует огромная разница между геологией Меркурия и Земли, Марса или Венеры. Меркурий имеет гораздо меньшую мантию, в которой радиоактивный распад производит тепло, и поэтому он охладился гораздо раньше. В результате, Меркурий начал сжиматься, и кора фактически перекрыла все каналы, по которым магма могла достигнуть поверхности», - говорит Пол Бирн.
Новые результаты подтверждают 40-летний прогноз относительно глобального охлаждения и сжатия, блокирующего вулканизм. Теперь, когда ученые могут объяснить наблюдения вулканических и тектонических свойств Меркурия, появилась последовательная история геологической формации и эволюции, а также новое понимание того, что происходит, когда планетные тела охлаждаются и сжимаются.
Источник: in-space.ru