Фермер Абелардо Айала, из Сан-Сальвадора, в своем поместье в Сан-Хуан Тепезонтес, традиционной области Сальвадора, выращивающей и поставляющей кофе, принял неумолимо жесткое решение: «поменять свои кофейные деревья на какао, так как потепление климата сильно ударило по его урожаю».
Айала сказал, что его плантация 600х1000 метров (1,969-3,281 футов), находящаяся высоко над уровнем моря, в юго-центральной части департамента Ла-Пас, была идеальным местом для выращивания кофе. Но с повышением температуры, его производство стало чрезвычайно трудно.
В течение последних четырех лет: повторяющиеся засухи, засилье жуков, уничтожающих кофе, а также другие проблемы, связанные с климатическими изменениями на планете положили конец его усилиям на кофейной плантации. Фермер пытался сеять сорта, устойчивые к широкому распространению грибка под названием Roya «кофейная ржавчина», который поражает листья и наносит ущерб производству кофейных зерен, но оказался не в состоянии защитить свой урожай.
В низменных районах, многие производители уже отказались от своих культур, или продали свою землю городским застройщикам. Но Айяла начал изучать преимущества какао, в том числе, благодаря его низкой себестоимости производства, и хорошей цене на международных рынках, а также экологической ценности.
«Многие люди здесь начинают выращивать какао в тех зонах, где раньше был кофе», сказал фермер корреспонденту Reuters Foundation Thomson. «Постоянная засуха и изменения климата делают невозможным работу с кофе, поэтому мы в настоящее время вынуждены производить какао».
Большинство регионов Мексики и Центральной Америки, которые вместе производят одну пятую часть мировых кофейных зерен арабики, в последние несколько лет уже пострадали от засухи, Roya и колебания цен на кофе.
Когда испанцы в начале 1500-х годов прибыли на Американский континент, они отметили, что коренные жители использовали семена какао как валюту. Какао являлся одним из основных видов, произраставших в регионе, и возделывался на протяжении тысячелетий племенами ацтеков и майя, вплоть до 19-го века, когда из Африки в основные культуры был введен кофе, в основном как замена какао.
Источник: kartina-dnja.ru