На острове Хоккайдо вблизи озера Тойя находится одно из удивительных чудес природы. Удивителен он тем, что вырос из-под земли буквально на ровном месте примерно за полтора года. При этом, основная часть вулкана образовалась всего за 11 месяцев. Ни одной горе в мире не удалось появиться на свет в такие кратчайшие сроки!
Дело было в 1943 году. Рядом с активным вулканом Усу стояла деревушка, а у деревушки этой были пшеничные поля.
31 декабря 1943 г. земля неожиданно начала подниматься и поднималась до ноября 1944 г., после чего произошёл прорыв лавы. К сентябрю 1945 года на этом месте уже красовалась гора высотой 398 метров - но на этом её рост остановился.
Новорождённому вулкану дали имя «Сёва-Синдзан», что означает «новая гора эпохи Сёва», так как вулкан образовался во время правления императора Сёва Хирохито. Дело происходило в военное время (1943-1945), когда Япония оказалась в критической для себя ситуации. Во избежание ненужных суеверий и паники у населения и армии, правительство решило скрыть факт появления нового вулкана.
Разумеется, правительство даже не подумало эвакуировать людей, проживавших в непосредственной близости к вулкану. Но местным жителям повезло: у вулкана оказался на редкость покладистый характер, поэтому обошлось без жертв.
Учёные также не были допущены к изучению новой горы. Между тем, как потом оказалось, вулкан Сёва-Синдзан представляет из себя один из редких типов вулканов, особенно интересных для изучения.
Был лишь один человек, который день за днём следил за рождением и взрослением новой горы и аккуратно фиксировал все изменения. Это был живущий неподалёку почтальон Масао Мимацу (1888 - 1977), Будучи художником по призванию, он также делал зарисовки, которые в последствии помогли восстановить всю историю образования вулкана. Он отмечал увеличение высоты вулкана на москитной сетке своего окна, записывал измерения и рисовал диаграммы.
После окончания войны в 1946 году (или раньше - тут источники расходятся) Мимацу собрал все свои сбережения и купил участок земли, на котором на его глазах вырос Сёва-Синдзан. Таким образом он стал законным владельцем вулкана, и теперь мог без помех исследовать новорождённый вулкан.
В 1948 году он представил результаты своей двухлетней работы на международной конференции вулканологов в Осло (Норвегия), и профессиональные учёные были восхищены, тем более что эта была практически единственная информация о вулкане. Его диаграммы получили название «диаграмм Мимацу» - простой почтальон оказался в некотором роде создателем нового научного метода.
Мимацу умер в 1977 году в возрасте 89 лет. Это был как раз год очередного извержения вулкана Усу.
Три его извержения произошли на глазах Мимацу Масао. Собственно, именно извержение вулкана Усу в 1910 году запало в сердце маленького Масао и дало начало его увлечению вулканами. И он остался верен этому увлечению на протяжении всей своей жизни. Масао знал все уголки и потаённые тропинки вулкана. А окрестности озера Тойя по настоянию Мимацу объявили национальным парком (Shikotsu-Toya National Park).
Перед смертью в 1969 году он получил премию "Yoshikawa Eiji" за свои работы. На эти деньги он смог опубликовать свои записи в виде книги. После его смерти уже был сделан музей, а книга переиздана большим тиражом и переведена на английский.
Потомки гениального почтальона до сих пор владеют вулканом и гордятся тем, что у них есть музей с самым большим экспонатом в мире. А в честь Мимацу рядом с Сёва-Синдзаном стоит памятник.
Чтобы сохранить это уникальное природное образование, Сёва-Синдзан был объявлен памятником природы национального значения.
Сохранились и фотографии, на которых видно, что происходило в то время.
Почему же вдруг ни с того ни с сего посреди ровного поля выросла новая гора? На самом деле причины этого кроются в тектонической структуре японских островов. Вулкан Сёва-Синдзан по происхождению мало чем отличается от других вулканов Японии. Зародился он как один из побочных кратеров своего старшего брата - вулкана Усу. А сам вулкан Усу находится непосредственно рядом с озером Тойя, которое само по себе является кратером древнего потухшего вулкана, заполненного водой.
Кстати, знаменитый мексиканский вулкан Парикутин и Сёва-Синдзан - образовались почти в одно и тоже время, но из описания можно видеть, как мало общего в их формировании. Если Парикутин - это выбросы и накопление лав, туфов и шлаков, то Сёва-Синдзан - своеобразное вздутие, образованное вязкой андезитовой породой, с высоким содержанием кремнезёма, в то время как при образовании мексиканского Парикутина изливался очень жидкий базальт с содержанием оксида кремния (IV) от 55 до 60%. Такое отличие в химическом составе вулканических пород определило коренные различия в механизме образования вулканов.