За несколько дней извержения в атмосферу было выброшено около десяти кубических километров горных пород.
Июнь 1991 года запомнился учёным мощнейшим извержением вулкана Пинатубо, расположенного на филиппинском острове Лусон. Оно произошло после длительного 611-летнего перерыва и было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений).
Последствия извержения оказались грандиозными: оно привело к выбросу аэрозолей в стратосферу - самому мощному со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении нескольких месяцев после этого в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Также экологи зафиксировали чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.
Но оказалось, что и это ещё не всё: новое исследование американских учёных выявило связь этого стихийного бедствия с изменением уровня Мирового океана. Как отмечается в пресс-релизе Национального центра атмосферных исследований США, извержение Пинатубо исказило данные спутников, измерявших уровень моря. А это один из важнейших показателей состояния климатической системы планеты.
С конца 1992 года уровень Мирового океана измеряет международная система спутников TOPEX/Poseidon. И до сих пор учёные верили их данным, согласно которым, повышение уровня моря всё это время шло относительно спокойными темпами - по три миллиметра в год. Более того, в последнее десятилетие темп роста даже несколько снизился по сравнению с прошлым, вопреки предсказаниям климатологов, которые были уверены, что уровень моря должен расти гораздо быстрее.
Специалисты Национального центра атмосферных исследований выяснили причину этого феномена. Точнее, оказалось, что никакого феномена и не было: просто спутниковые данные давали неверную картину. На искажение информации повлияло то самое извержение 1991 года. Тогда аэрозоли из вулканических выбросов охладили атмосферу планеты и океаны, что вызвало падение уровня моря.
Между собой учёные окрестили это явление как "эффект Пинатубо", и, чтобы изучить его, они испытали 40 различных компьютерных моделей изменения климата. Результаты показали, что сразу после извержения уровень моря должен был снизиться как минимум на шесть миллиметров. Затем он вернулся в норму, что и зафиксировали уже выпущенные к тому времени спутники, но на самом деле получается, что уже тогда уровень воды стал расти, причём темпами выше средних.
По мнению ведущего автора исследования Джона Фасулло (John Fasullo), влияние извержения сейчас практически не чувствуется, и, если в ближайшее время не произойдёт подобной катастрофы, спутники "исправятся" и выдадут реальные данные.
"Это исследование показывает, как значительные извержения вулканов могут вносить существенный вклад в спутниковые измерения изменения среднего уровня моря. Мы должны быть аккуратны и принимать данные эффекты в расчёт", - добавляет соавтор работы Стив Нерем (Steve Nerem) из Университета Колорадо в Боулдере.
Как отметили в неправительственной организации Climate Central, сейчас уровень моря повышается по двум причинам: нагрев воды в результате глобального потепления и таяние ледников. Если эти факторы по-прежнему будут мощными, климатологи предсказывают повышение уровня Мирового океана на один метр к 2100 году, и это не самая пессимистическая оценка.
Результаты работы учёных опубликованы в журнале Scientific Reports.
Источник: www.vesti.ru