Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-08-15 17:45

Глобальное потепление или просто дождь? Эксперты о причинах потопа в Москве

глобальное потепление

  -
Член Высшего экологического совета Госдумы Павел Сухонин и доцент геофака МГУ Павел Торопов обсудили в эфире Лайфа, каким образом глобальное потепление и изменение климата в мегаполисах могли повлиять на аномальный московский ливень.

И. ИЗМАЙЛОВ: Продолжаем разбираться с тем, что происходит за нашими окнами. Новость касается всех. Сейчас станет понятно, почему она касается всех. Несколько сообщений с ленты о происходящем в Москве. На Северо-Востоке Москвы перекрыто движение из-за выхода из берегов Яузы. Чуть ранее говорили, что речь идет о Сельскохозяйственной улице. Соответственно, Ботанический сад, ВДНХ, Берёзовая аллея - всё это пребывает, видимо, в не очень хорошем состоянии. В связи с разливом Яузы, движение ограничено на участке от Малахитовой улицы в сторону улицы Бажова, но, так как вокруг всё затоплено, то дело совсем плохо. Теперь ваши сообщения. Пишет нам слушатель: "На съезде с МКАД на Горьковку около строительного рынка. Владимирский тракт - океан". Очень печальная ситуация с движением, с машинами и со всем остальным. Переход на станции метро Савёловская затопило. Очевидцы, гражданские корреспонденты Лайфа, присылают видео, на которых видно, что внутри идти невозможно. Люди идут по какому-то настилу деревянному, а кто-то вообще по уши в воде. Что происходит? Метеорологи говорят, что аномалия объясняется климатическими изменениями. Давайте разбираться, действительно ли причина в них. Павел Сухонин, член Высшего экологического совета Госдумы, и Павел Торопов, доцент географического факультета МГУ, с нами на связи. Здравствуйте!

П. СУХОНИН: Здравствуйте!

И. И.: Павел Николаевич, давайте с вас начнём. В чём причина происходящего? Мы ощущаем на себе глобальные изменения климата, или это просто дождь?

П. С.: За последние 20-30 лет мы имеем дело с глобальным изменением климата в рамках всей планеты. Средняя температура воды в океане повысилась на 1,5 градуса, часть океана оказалась исключена из процесса образования кислорода (это связано со знаменитыми "морями мусора"). В том числе, на изменение климата влияют официально признанные парниковые газы, электромагнитный смог. Все эти факторы ведут к глобальным изменениям климата.

И. И.: Павел Николаевич, можно один момент уточнить? Вы говорите, что температура мирового океана на 1,5 градуса поднялась. Как это меряется? В какой-то одной точке каждую секунду? Или в момент приливов и отливов?

П. С.: В последние 10 лет каждый крупный корабль имеет на себе комплект измерительной температуры, который мониторит температуру океана и параметры его загрязнённости.

И. И.: Что скажете, Павел Алексеевич? Возразите?

П. ТОРОПОВ: Вы знаете, конечно, по поводу изменения климата возражать я не буду. Потепление глобальное есть. Высока вероятность, что оно обусловлено эмиссией парниковых газов. Но связывать конкретные опасные явления погоды и конкретную синоптическую ситуацию в средней полосе с глобальным потеплением я бы не стал. Всё-таки, когда мы говорим о климате, - это всегда подразумевает достаточно большой промежуток времени. Отдельно взятый синоптический процесс - это отдельно взятый процесс. Конечно, активные южные циклоны типа нынешнего выходили на столичный регион и раньше, и в эпоху более холодных климатических событий. В качестве примера люблю приводить торнадо в Москве, случившееся в 1910 или 1911 году в конце июня. Тогда был самый настоящий смерч, торнадо третьей категории с большими разрушениями и жертвами. Тогда не было никакого глобального потепления. Нужно помнить и о таких вещах, что сейчас у нас средства наблюдения совершенно другие. Это и огромный арсенал спутниковых систем, и радиолокационные метеостанции. Более активными стали обыватели. Любой ливень и смерч сейчас фиксируется на средства связи и выкладывается в соцсети.

И. И.: Павел Алексеевич, а как вы объясните то, что сейчас в Москве происходит?

П. Т.: Это выход активного южного циклона. Сейчас очень большие температурные контрасты над европейской частью России. Над средней Волгой тропическая жара, в то время как на запад со стороны Скандинавии входят холодные воздушные массы с температурой ниже нормы.

И. И.: То есть, вы считаете, что это не следствие глобального потепления?

П. Т.: Конечно, я подчёркиваю, что связывать конкретный синоптический процесс с глобальным потеплением я бы не стал-

И. И.: Сегодняшняя новость. Летним Олимпийским Играм предсказали скорое исчезновение. Климатологи говорят, что из-за погодных условий спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях в будущем, и вообще якобы осталось всего несколько городов, где игры можно будет проводить. Климатологи посчитали, что до 2084 года игры будут проводиться, а потом среди городов-кандидатов на проведение Олимпиады останутся только Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Ванкувер и Калгари. И всё. Климатические изменения происходят, уже всё не так, как раньше. Лето сдвигается куда-то, сентябрь тёплый, а июнь холодный... Зима не та нынче. Павел Николаевич, это вам вопрос.

П. С.: Примерно год назад на энергетическом форуме у меня был доклад: "Линии электропередач как фактор изменения климата". В частности, когда построили ЛЭП с юга на север от Волжской ГЭС до Москвы, а это 1,5 тысячи километров, в регионе образовалось электростатическое поле напряженностью 1150 КилоВольт. Резко изменились все воздушные потоки, изменилось движение дождевых масс. В подтверждение того, о чём я говорю, я приводил расчёты. Когда на Саяно-Шушинской ГЭС случилась авария, рухнула линия электропередач протяжённостью 2,5 тысячи километров, в регионе тоже было зафиксировано огромное количество природных аномалий. Я считаю, что одним только глобальным потеплением это всё не объяснить. Здесь виновата сумма факторов: глобальное потепление, ухудшение экологии, техногенная деятельность и электромагнитный смог.

И. И.: Это всё напоминает разговор о концепции устойчивого развития и Киотском протоколе. Они сводятся к тому (речь идёт о развивающихся странах), что не надо так активно развиваться и модернизировать экономику, это идёт в ущерб экологии-

П. С.: Надо просто развиваться с умом. Например, та же Япония отказалась от ЛЭП и всё загнала в подземный кабель. И проблема снялась.

И. И.: Павел Алексеевич, что на это скажете?

П. Т.: Если говорить об изменении географии Олимпийских Игр, вы об этом упоминали, - это слишком апокалиптические сценарии. Есть такой раздел климатологии - метеорология городов. Действительно, в крупных городах жить стало сложнее в силу экологических причин. Именно в крупных городах мы наблюдаем другой радиационный и тепловой баланс, существует даже такое понятие, как "остров тепла". Над мегаполисами другая структура осадков. Действительно, экологические и термические условия в крупных городах меняются, и, возможно, что к концу 21 века неким итогом потепления станет ухудшение экологической и погодной обстановки в городах.

П. С.: Вы не учитываете, что через 10 лет нас ждёт резкое похолодание, малый ледниковый период? П. Т.: Вряд ли он случится через несколько лет и даже через несколько десятков лет.

П. С.: А арифметика говорит, что он случится лет через 15-20-

П. Т.: Как-то это маловероятно, честно говоря. Колебания климата, связанные с вариациями земной орбиты и с изменениями инсоляции на внешней границе атмосферы, занимают тысячи и десятки тысяч лет. Через 10-15 лет этот фактор вряд ли будет играть существенную роль-

П. С.: Активность солнца резко упадёт-

П. Т.: В мировой общественности считается недоказанным влияние вариаций солнечной постоянной на климат. Их влияние на климат официально не доказано. Такие гипотезы есть, да. Колебания солнечной постоянной в пределах 3-4 Ватт на квадратный метр оказывают влияние на климат. Но это пока не доказанная гипотеза.


Источник: life.ru