Людей всегда интересовали старинные сказания о грандиозных наводнениях. Нам, представителям западной цивилизации, наиболее хорошо знаком библейский сюжет о Всемирном потопе, однако и многие другие культуры сохранили свои собственные истории о разрушительных стихийных бедствиях.
Основаны ли эти рассказы на реальных событиях, или они представляют собой всего лишь плоды воображения древних авторов? Уже несколько веков ученые ведут поиски свидетельств потопов в геологической летописи, и время от времени им удается подтвердить информацию древних мифов >>
Исследование, опубликованное недавно китайскими геологами под руководством Цинлун У (Qinglong Wu) в журнале Science, содержит описание геологических доказательств китайской легенды о великом потопе. Наряду с чисто геологическими исследованиями научный коллектив здесь вторгся на территорию геомифологии, целью которой является сопоставление легенд и фольклора с природными явлениями, такими как землетрясения, извержения вулканов и потопы.
Юй Великий повелевает водами
История императора Юй, основателя первой китайской династии, примечательна тем, что он умел защищать низменные места от разлива рек. Китайская легенда о великом потопе рассказывает историю триумфа человеческой изобретательности и победы труда над хаотическими силами природы. Поразительное отличие этой легенды от многих подобных заключается в том, что главный герой не просто переживает всемирный потоп в качестве пассивного наблюдателя, а предпринимает активные действия для осушения низменных территорий и возвращения рек в их русла. Но существовал ли император Юй в реальности, и что послужило причиной великого китайского потопа?
Доктор У и его коллеги провели анализ прежних исследований осадочных отложений ущелья Цзиши (Jishi Gorge), расположенного у истоков реки Хуанхэ на Тибетском нагорье. Они представили археологические и геологические доказательства того, что в древности серия оползней послужила причиной образования природной запруды в долине. При ее разрушении около 1920 года до н.э вниз по течению реки двинулась огромная волна.
Исследователи провели датировку осадочных пород, собранных выше плотины, а также отложения ниже по течению на высоте до 50 метров. По их расчету, разрушение плотины вызвало поток мощностью до 500 000 кубометров в секунду, покрывший всю долину реки Хуанхэ и значительную часть древнего Китая. Также они установили, что время этого потопа примерно соответствует переходу местного населения от неолита к бронзовому веку.
Научное исследование не только приводит доказательства того, что прорыв плотины на Хуанхэ и есть великий потоп периода Юй, но и объясняет, как это событие повлияло на изменение русла реки на Великой Китайской равнине. Ученые предположили, что наводнение размыло берега реки на равнине и вызвало изменение русла. А это, в свою очередь, помогает объяснить некоторые особенности наводнения при Юй. Изменение русла большой реки может привести к постоянным наводнениям на равнине. Увеличение длины русла связано с уменьшением уклона, что приводит к увеличению отложения осадков, засорению русла. В результате русло разделяется на несколько более мелких, что приводит к еще большему затоплению равнины. Это похоже на отличную предысторию для работ Юй по осушению равнин и восстановления русла рек.
Истории о наводнениях в культурах мира
Удивительно, но географические подробности многих известных мифов о потопе хорошо согласуются с геологическими процессами, способными вызывать катастрофические наводнения. И наоборот, в долине Нила, где ежегодные наводнения хорошо известны и успешно прогнозируются, отсутствие легенд о великих потопах указывает на то, что куда большую опасность для населения Древнего Египта представляла засуха. То есть как раз отсутствие потопа и приводило к катастрофе.
В тихоокеанском регионе, подверженном частым ударам цунами, истории потопов связаны с огромными волнами, приходящими с моря. Ранние христианские миссионеры были очень удивлены тем, что истории о великом потопе на островах юга Тихого океана не упоминают библейские 40 дней и ночей непрерывного дождя, а рассказывают об огромных волнах, бьющих без предупреждения. Легенда с берегов Чили повествует о двух огромных змеях, поспоривших о том, кто из них заставит море подняться выше, вызывая землетрясения. Коренные жители с северо-западных берегов Америки рассказывают о великих сражениях между Буревестником и Китом, сотрясающих землю и посылающих гигантские волны на берег. Эти расскажи очень напоминают до-научное объяснение цунами: волна, вызванная землетрясением, появляется внезапно и может принести ужасные разрушения.
Другие рассказы о наводнениях повествуют о теоретически вполне реальных разрушениях плотин из льдов и обломочных пород на ледниках, приводящие к внезапному стоку ледниковых озер. Например, скандинавская история потопа рассказывает о том, как Один с братом убили инеистого великана Имира, что вызвало наводнение, погубившее множество людей и животных. Легко представить, что этот миф олицетворяет именно разрушение ледяной плотины.
На другом краю мира, в Тибете существует легенда о великом гуру, осушившем озеро в долине реки Брахмапутра на краю Тибетского плато. Исследователями в этом районе действительно были обнаружены озерные отложения, расположенные намного выше уровня земли. Остатки деревьев были подвергнуты углеродному анализу, который показал возраст около 1200 лет. Это время как раз совпадает с предполагаемой датировкой прихода гуру, обратившего жителей долины в буддизм. Согласно легенде, он победил озерного демона и сделал доступным плодородное дно озеро, на котором местные жители занимаются сельским хозяйством и по сей день.
Не ждите исчерпывающих доказательств
Конечно, попытки связать древние легенды и научно подтвержденные реальные события часто базируются на умозрительных заключениях. Тем не менее, истории о великих потопах являются одними из древнейших мотивов в человеческой мифологии, и происходящие в разных местах Земли цунами, ледниковые наводнения, катастрофические потопы в долинах великолепно дополняют эти древние мифы.
Библейская легенда о всемирном потопе была опровергнута геологическими данными около 200 лет тому назад, но у нас все еще есть возможность объяснить ее происхождение. Например, катастрофическим затоплением низменности, вызванным повышением уровня мирового океана в результате таяния ледников в конце последнего ледникового периода. Тогда, согласно ряду гипотез, уровень моря повысился и соленые воды потекли через Босфор, образую Черное море.
Также эта легенда может быть основана на катастрофическом наводнении в низинной части Месопотамии, подобном наводнению в Мьянме в 2008 году, вызванному циклоном Наргис (тогда погибло около 130 тысяч человек).
Доказывает ли исследование У и его коллег тот факт, что исследованное ими наводнение и есть тот самый потоп, который победил император Юй? Нет, конечно, но оно говорит о такой возможности. Кроме того, более ранние исследования запруды в ущелье Цзиши свидетельствуют, что оно осушалось постепенно и на 1000 лет раньше событий, описанных в последней статье. А может быть, было несколько оползневых плотин и несколько наводнений? Без сомнения, геологи будут еще долго спорить, ведь в этом и заключается их работа.
Очарование окружающим миром всегда было частью человеческой природы. Потопы и другие природные катастрофы воспринимались как проделки разозленных богов, сверхъестественных существ и сил. Но теперь, когда мы знаем, что некоторые истории из фольклора и мифов могут быть основаны на реальных событиях, ученые начинают больше прислушиваться к рассказчикам древних мифов.
Источник: paleonews.ru