Сегодня Эль-Чичон можно найти не на каждой карте, да и простому обывателю известно о нём не так много. Этот вулкан расположен в районе перешейка между Северной Америкой и полуостровом Юкатан на юго-востоке Мексики, в штате Чьяпас.
Многое говорило о том, что Эль-Чичон дремал довольно долго. Например, до последнего извержения в 1982 году склоны вулкана были покрыты густыми лесными зарослями, а значит, лава давно не собирала здесь свою жатву, и соседство вулкана не вызывало беспокойства у местных жителей. Но ещё в 1930 году учёные, основываясь на некоторых общих признаках поведения вулканов, предположили, что в будущем может произойти его извержение: были найдены горячие источники и фумаролы (источники горячих газов). Как оказалось, в прошлом Эль-Чичон не был так уж безобиден: хотя мексиканский вулкан спал примерно 1200 лет, в прошлом извержения уже происходили, причём с периодичностью примерно в 300-600 лет, и тогда проявлялся его истинный характер.
Эль-Чичон считается самым молодым образованием вулканической дуги на юго-востоке Мексики: учёные предполагают, что сформировался он около 220 000 лет назад.
Извержение вулкана Эль-Чичон происходило в 2 этапа: 28 марта произошло первое извержение плинианского типа, длившееся 6 часов и обратившее в бегство почти 35 тысяч человек, проживающих в окрестностях вулкана. Затем, казалось, всё утихло. Но 4 апреля 1982 года Эль-Чичон снова взорвался, причём два последующих его извержения были ещё более мощными, чем взрыв 28 марта. Катастрофа началась со схождения пирокластического потока, прокатившегося на расстояние 8 км. После себя он оставил выжженную полосу земли шириной около 100 метров. Толщина вулканических материалов, застывших в грунте в самом дальнем конце потока, достигала 3 метров. По оценкам геологов, раскалённая масса двигалась со скоростью 100 км/час. Буквально в считанные минуты она накрыла деревню Франциско-Леон и убила около 1000 человек.
За пирокластическим потоком последовали два плинианских извержения, выбросивших пепельную колонну на высоту 29 км. Объём выбросов составил 1,1 кубических километров, от вулканических бомб диаметром до 60 см было разрушено 9 деревень в радиусе 7 км от вулкана, погибло ещё около 1000 человек. На месте взрыва образовался гигантский кратер шириной 300 метров, а территории площадью 24 000 кв. км вокруг Эль-Чичона покрылись слоем пепла от 25 до 40 см.
Во время извержения вулканические обломки повредили плотину на реке Рио-Магдалена, в результате чего долины в окрестностях Эль-Чичона были затоплены горячей водой температурой +82`C. Были уничтожены пастбища для скота, плантации кофе, какао и бананов, разрушены мосты и ГЭС. В общей сложности за три извержения вулкан выбросил от 7 до 10 миллионов тонн диоксида серы, которая вместе с твёрдыми частицами попала в стратосферу и нагрела её на 4 градуса. Видимость из-за туманов и пепельной пелены была снижена на расстоянии 700 км от вулкана.
Извержение вулкана Эль-Чичон в 1982 году стало крупнейшим вулканическим бедствием в современной мексиканской истории. В результате трёх мощных взрывов погибло около 2500 человек, было уничтожено всё живое в радиусе 8 км от вершины, а ущерб от деятельности гиганта составил 55 миллионов долларов США. Влияние Эль-Чичона на окружающую среду было несоизмеримым и привело к крупнейшему изменению климата на планете за последнюю тысячу лет. Также было отмечено, что концентрация озона в озоновом слое Северного полушария уменьшилась на 10%. Помимо этого, извержение вулкана привело к образованию нового кратера шириной в 1 км, а глубиной - 300 м, в котором сформировалось кислотное озеро.
После извержения неоправданно забытый мексиканский вулкан стал объектом пристального внимания учёных. Прежде всего специалистов поразил небывалый объём выбросов оксида серы в стратосферу - около девяти миллионов тонн. Эль-Чичон оказался интересным объектом изучения и благодаря особенностям химического состава вулканических выбросов.
Извержение Эль-Чичона в 1982 году не только оказало глобальное влияние на климат Земли, но и наглядно продемонстрировало, что нельзя пренебрегать дремлющими вулканами. Мониторинг не должен ограничиваться только активными вершинами, ведь более 75% самых мощных извержений в истории человечества произошли именно на малоизученных гигантах, которым практически не уделяется внимание учёных.