Остров Кракатау погиб в результате самого мощного в истории извержения вулкана, который считался давно потухшим. Поднявшаяся затем гигантская волна вызвала дальнейшие разрушения и унесла десятки тысяч человеческих жизней.
Извержение вулкана Кракатау 27 августа 1883 года было названо величайшей в мире катастрофой. Оно уничтожило 300 деревень и унесло жизни 36 000 людей; рев вулкана слышался на расстоянии 4800 км; взрывная волна облетела вокруг земного шара семь раз, и еще долго на поверхности океана плавали тела погибших и обломки построек.
Кракатау, казавшийся вполне обычным вулканическим островом, лежал в Зондском проливе между Явой и Суматрой в голландской Вест-Индии (теперешней Индонезии). Мало кого из островных жителей волновала заслонявшая полнеба гора высотой 820 м: признаков вулканической активности не наблюдалось, и некоторые даже считали вулкан потухшим. Но 20 мая 1883 года кратер горы вдруг ожил, выбросив высоко в небо горячий пепел. Вскоре все стихло. Поскольку последовавшие в начале лета толчки были тоже слабыми, местные жители и тут не забеспокоились. Но к августу из недр земли стал доноситься мощный гул.
Расположение Кракатау на карте В час дня 26 августа остров содрогнулся от оглушительного грохота. Часом позже над ним повисло огромное облако черного пепла протяженностью 27 км. Люди бросились к морю, но не все. Один англичанин, успевший таким образом спастись, позже писал: «Несчастные аборигены сочли, что настал конец света, они сбились в кучу, словно отара овец. Их вопли делали атмосферу происходящего еще более гнетущей».
На следующее утро сильнейший подземный толчок расколол остров надвое. Двух третей Кракатау просто не стало. Более 19 кубометров скальных пород превратилось в пыль и взметнулось в небо на высоту 55 км. Вскоре после этого полоса шириной 280 км погрузилась в абсолютный мрак. Грохот извержения на какое-то время оглушил жителей северной части Явы, отстоящей на 160 км от места катастрофы, а обитатели острова Родригес в Индийском океане, в 4800 км к западу, решили, что там, за горизонтом, идет грандиозное морское сражение.
Извержение вулкана Кракатау в 1 883 году было лишь одной из фаз повторяющегося цикла разрушений и возрождений в Зондском проливе. Более миллиона лет назад в результате извержения вулкана образовалась конусообразная гора, высота которой достигала 2100 м, причем 300 м ее оказались ниже уровня моря. От острова остался гигантский кратер диаметром 6 км, уходящий в глубь моря на 275 м. Заполнение кратера морской водой вызвало мощную приливную волну высотой 40 м, устремившуюся прочь от острова со скоростью 1100 км/ч - практически со скоростью звука. Огромная стена воды разрушила соседние острова и ощущалась даже на Гавайях и на юге Калифорнии. К 28 августа все стихло, хотя слабые толчки повторялись вплоть до февраля 1884 года.
Последствия извержения были трагическими. В морях, омывающих Яву и Суматру, массы пемзы, выброшенной вулканом, на несколько дней парализовали судоходство. Месяцы спустя куски пемзы плавали по всему Индийскому океану. Вулканическая пыль висела в небе больше года, вызывая по всему миру эффект гало - светлых кругов вокруг солнечного диска - и необычайно живописные картины закатов. По этой же причине цвет солнца и луны временами менялся на голубой или зеленый. Очевидно, из-за вулканической пыли дневные температуры упали ниже обычного уровня.
В местах столкновения тектонических плит вулканическая активность всегда интенсивна. По меньшей мере 100 вулканов - включая Кракатау - расположены на линии соединения Индо-Австралийской и Евразийской тектонических плит. В декабре 1927 года подземные толчки вытолкнули в море новые массы пород и 25 лет спустя привели к образованию острова Анак-Кракатау. Когда-нибудь его постигнет участь его предшественника.