Когда NASA объявило об обнаружении признаков воды на Марсе, новость стала ошеломляющей. С тех пор было совершено множество открытий, информация о большинстве из которых сразу же становилась достоянием общественности. В настоящий момент на Красной планете оперируют два марсианских ровера. Сверху за Марсом следят три орбитальных аппарата. Помимо этого, к нашему космическому соседу собираются еще два зонда. Мы продолжаем открывать все самые потаенные загадки и подтверждать предыдущие идеи в отношении этой планеты. И сегодня поговорим о десяти самых свежих фактах об этом иллюзорно пустынном мире.
На Марсе есть порода, которая может содержать жизнь
Импактиты - горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования при падении метеоритов. Чаще всего эти импактикты состоят из камней, минералов, стекла и кристаллических структур, образовавшихся в результате ударного метаморфизма. Самыми знаменитыми источниками импактитов на Земле, пожалуй, являются ударный кратер Аламо в пустыне Невада (США) и Кратер Дарвина в Тасмании. В прошлом году NASA нашла еще один - на Марсе.
Орбитальный космический аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил отложения импактного стекла сразу в нескольких ударных кратерах Красной планеты. А годом ранее ученый Питер Шульц показал общественности аналогичное по структуре импактное стекло, найденное в Аргентине и содержащее части растений и органических молекул. Это наводит на мысль о том, что марсианское импактное стекло, возможно, тоже может содержать следы древней жизни.
Следующим шагом для ученых будет взятие образцов этого импактного марсианского стекла. Среди первых кандидатов на проверку - кратер Харгрейвза, одно из предполагаемых мест посадки нового марсианского ровера в 2020 году.
Пролетающие кометы «шатают» магнитосферу Марса
В сентябре 2014 года космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) вышел на орбиту Марса. Спустя всего несколько недель зонд стал свидетелем довольно редкого явления, когда пролетающая мимо комета сильно сблизилась с Красной планетой.
Комета C/2013 A1, более известная под именем Сайдинг-Спринг, была обнаружена в 2013 году. Первоначально ученые считали, что она упадет на Марс, однако два объекта разминулись на дистанции 140 000 километров.
Исследователей заинтересовали эффекты, которые могли быть вызваны столь близким сближением. Так как Марс обладает слабой магнитосферой, ученые сразу отметили, что с приближением кометы произошел мощный выброс ионов, повлиявший на ее стабильностью. NASA сравнило этот эффект с мощными, но кратковременными солнечными бурями. Поскольку магнитная сила кометы с приближением усилилась, магнитное поле Марса охватил полный хаос. Она в буквальном смысле всколыхнулась, как тростинка на ветру.
У Марса есть «ирокез»
В 2013 году к Марсу для изучения его атмосферы был отправлен космический аппарат MAVEN. Согласно информации, собранной на основе наблюдений зонда, была создана компьютерная модель, которая показала, что планета обладает вполне себе панковским ирокезом.
Экстравагантная прическа Марса на самом деле состоит из электрически заряженных частиц, выдуваемых солнечным ветром из верхнего слоя атмосферы планеты. Создающееся приближающимся солнечным ветром (а также другой солнечной активностью) электрическое поле притягивает эти частицы к полюсам.
Сельскохозяйственное будущее Марса
Если мы действительно собираемся поселиться на Марсе, то сперва нам необходимо разработать методы снабжения будущих колонистов. Согласно ученым из Вагенингенского университета (Нидерланды), мы уже нашли четыре сельскохозяйственные культуры, которые можно адаптировать на рост в условиях марсианского грунта.
Этими культурами являются томаты, редис, рожь и горох. Свои выводы ученые сделали на основе эксперимента по их выращиванию в искусственно созданной NASA марсианской почве. Несмотря на то, что такая почва содержит высокую концентрацию тяжелых металлов (кадмия и меди), культуры при росте не потребляют опасный объем этих веществ и, следовательно, остаются вполне съедобными.
Четыре данные культуры (наряду с шестью другими видами пищи) уже были отобраны в качестве потенциального источника свежих продуктов на Марсе.
Загадочные дюны Марса
Марсианские дюны тоже являются объектом наблюдения роверов и орбитальных зондов довольно продолжительное время, однако совсем недавно на Земле были получены снимки, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Стоит признать, снимки заставили ученых сильно задуматься. В феврале 2016 года космический аппарат сфотографировал регион покрытый дюнами очень причудливой формы (о чем можно убедиться, взглянув на фото выше), напоминающими точки и тире, используемые в азбуке Морзе.
Согласно наиболее актуальному предположению, такой причудливой форме эти дюны обязаны расположенному недалеко от них ударному кратеру, ограничившему объем песка для их формирования. Дюны в форме «тире», по догадкам ученых, были сформированы ветрами, дующими с двух направлений, что придало им такую линейную форму.
Тем не менее природа «дюн-точек» по-прежнему остается загадкой. Обычно подобная форма получается, когда что-то мешает формированию линейных дюн. Однако ученые по-прежнему не уверены в том, чем же на самом деле является это «что-то», поэтому дальнейшее изучение этого региона Марса должно приоткрыть занавесу этой тайны.
Загадка марсианских минералов
Регион Марса, исследованный марсходом «Кьюриосити» в 2015 году, породил для ученых из NASA больше вопросов, чем дал ответов. Известный как «Марсианский проход», этот регион является геологической контактной зоной, где слой песчаников накладывается на слой аргиллитов.
В этой области отмечается исключительно высокая концентрация двуокиси кремния. В отдельных камнях она составляет до 90 процентов. Двуокись кремния является химическим компонентом, который часто встречается камнях и минералах на Земле, особенно в кварце.
Со слов Альберта Йена, одного из членов команды управления марсоходом «Кьюриосити», обычно для получения высокой концентрации диоксида кремния требуется наличие процесса растворения других компонентов либо наличие среды, в которой эти компоненты могут образовываться. Другими словами, вам необходима вода. Поэтому решение вопроса получения диоксида кремния на Марсе поможет ученым лучше представить то, каким был древний Марс.
Ученые еще больше удивились, когда «Кьюриосити» взял образцы этих камней. Оказалось, что в них содержится минерал под названием тридимит. На Земле этот минерал встречается крайне редко, а вот в «Марсианском проходе» он буквально просто лежит. Везде. И исследователи пока не понимают, откуда он там взялся.
Белая планета
Было время, когда знаменитая Красная планета была больше белой, чем красной. Согласно астрономам из Южного исследовательского института в Боулдере (Колорадо, США) «покраснела» планета относительно недавно. После того как пережила ледниковый период, гораздо более экстремальный, чем видела наша Земля.
Ученые пришли к такому умозаключению после наблюдения за слоями ледников на северном полюсе Марса. Если бы речь шла о Земле, то ученые просто пробурились бы внутрь нашей планеты и достали ледяную пробу, впоследствии тщательно изучив каждый из ее слоев. Но так как проделать то же самое с Марсом у нас пока возможности нет, астрономы использовали для этой цели научный инструмент Shallow Subsurface Radar, установленный на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter.
Благодаря этому длинноволновому сканеру ученые смогли заглянуть на 2 километра вглубь марсианской ледяной корки и создали двумерную схему, которая показала, что планета около 370 000 лет назад пережила очень жестокий ледниковый период. Более того, ученые выяснили, что примерно через 150 000 лет планету ожидает еще одна полная заморозка.
Подземные вулканы Марса
Тридимит обычно встречается в вулканической породе, поэтому его наличие на Марсе может говорить о серьезной вулканической активности на планете в прошлом. Новые доказательства, полученные с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, также указывают на то, что когда-то на Марсе были активными вулканы, которые извергались прямо подо льдом.
Зонд изучил регион Sisyphi Montes, и ученые поняли, что он состоит из плоскогорных массивов, очень похожих по форме на земные вулканы, которые до сих пор время от времени извергаются подо льдами.
Когда происходит извержение, его сила оказывается настолько мощной, что в буквальном смысле прорывает ледяной слой и выбрасывает в воздух огромные объемы пепла. В результате таких извержений также образуется большое число различных пород и минералов, характерных именно для таких типов извержений. То же самое было обнаружено и в Sisyphi Montes.
Древние мегацунами Марса
Учены по-прежнему спорят на тему того, был ли когда-то на Красной планете северный океан. Новое исследование на этот счет указывает, что океан действительно существовал, и, более того, в нем бушевали гигантские цунами.
До сих пор единственными доказательствами наличия здесь когда-то древнего океана являлись нечеткие береговые линии. И если поверить в предположение о существовании в то время гигантских мегацунами, то вполне можно объяснить причину размытости этих береговых линий.
Алекс Родригез, один из ученых, предложивших эту идею, говорит, что волны этих гигантских цунами достигали 120 метров в высоту. При этом возникали они не реже одного раза в три миллиона лет.
Родригез очень интересуется изучением кратеров, расположенных рядом с береговыми линиями. В результате цунами эти кратеры могли заполняться водой и сохранять ее миллионы лет, что делает их идеальным местом для поиска признаков древней жизни.
На Марсе было больше воды, чем в арктическом океане
Несмотря на то, что месторасположение марсианского океана по-прежнему остается предметом споров, ученые соглашаются с тем, что на Красной планете когда-то было очень много воды. NASA считает, что здесь было столько воды, что ее бы хватило для покрытия всей планеты и образования океана глубиной 140 метров. И хотя, скорее всего, вода концентрировалась на Марсе более локально, ее, если верить ученым, было больше, чем в арктическом океане. Марсианский океан мог занимать до 19 процентов площади планеты.
Такие предположения ученые делают на основе наблюдений, проведенных с помощью обсерватории Кека на Гавайях и Очень большого телескопа в Чили. На текущий момент атмосфера Марса содержит две формы воды: H2O и HDO (тяжелая вода), где привычные молекулы водорода заменены дейтерием, изотопом водорода.
Ученые посчитали соотношение нынешней концентрации H2O и HDO на Марсе и сравнили ее с соотношением концентрации воды в марсианском метеорите возрастом 4,5 миллиарда лет. Результаты показали, что Марс потерял 87 процентов своих запасов воды.
Источник: nlo-mir.ru