Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-07-12 08:30

Зеленая энергетика: не останется ли РФ за бортом мирового тренда?

глобальное потепление

Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году были вдвое больше, чем в уголь и газ, подсчитал журнал New Scientist. Насколько устойчива эта «зеленая» тенденция и где место России в глобальном походе за возобновляемой энергетикой? Об этом размышляет Януш Биалек, руководитель Центра энергетических систем Сколтеха.

Рост инвестиций в возобновляемые источники энергии обусловлен необходимостью снижения выбросов CO2 и опасным изменением климата. Возглавляют этот процесс Китай, страны Евросоюза, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика и другие государства. Бросается в глаза отсутствие в этом списке Российской Федерации, хотя она является 4-м по объёму загрязнителем атмосферы посредством СО2 в мире (как в абсолютном выражении, так и в пересчёте на душу населения). Сталкиваясь с международным давлением, РФ не прикладывает каких-либо серьёзных усилий для сокращения выбросов CO2.

Чтобы понять причины такого положения, следует посмотреть на международные соглашения по вопросам изменения климата. С тех пор, как в 1997 году в Киото были подписаны первые документы, базовым годом для отсчёта результатов усилий по сокращению выбросов CO2 был принят 1990. И, к счастью для РФ, это был тот самый год, когда распался Советский Союз. Вместе с ним рухнула и советская тяжёлая промышленность, ответственная за большую часть загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу.

Согласно данным Международного энергетического агентства на 2014 год, выбросы CO2 в России снизились в период с 1990 по 2012 год на 34% без учета результатов землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULCUF) и почти на 60% с учетом LULCUF. Для всех парниковых газов аналогичные показатели России составляют 32% и 50% соответственно. Для сравнения: целевой показатель выбросов ЕС за этот период составлял для парниковых газов 20%. Таким образом, очевидно, что РФ продемонстрировала большие успехи, нежели ЕС, по большей части благодаря счастливому стечению обстоятельств.

И теперь возникает вопрос: может ли Россия, опираясь на данные статистики, продолжать вести бизнес как обычно? Официально, конечно же, РФ пытается внести свой вклад в глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Президент Путин на встрече по изменению климата в Париже в декабре 2015 года заявил, что «изменение климата представляет одну из самых серьёзных угроз, стоящих перед человечеством», и отметил, что повышение энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов входит в число из важных приоритетов для России. На практике же результаты выглядят менее впечатляющим.

Экономика РФ, по данным Международного энергетического агентства, потребляет вдвое больше энергии, чем экономики стран-участниц МЭА, для производства одного и того же объема продукции, в то время, как интенсивность выбросов CO2 в России примерно на 60% выше, чем в среднем в станах-участницах МЭА. Это лишь частично объясняется северным географическим положением страны - Канада расположена в аналогичных климатических условиях, в то время как интенсивность использования энергии в этой стране составляет лишь половину от российского показателя.

Самое неприятное заключается в том, что использование возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергии) составляет лишь 0,3% в российском миксе генерируемой электроэнергии. И представлена эта часть в основном использованием биотоплива и энергией переработки отходов. Практически отсутствует в перечне источников энергия ветра или солнца, и идёт вразрез с огромным ростом использования этих видов источников в мировом масштабе, что показано в публикации New Scientist. И это подводит нас к следующей проблеме.

Экономика РФ в значительной степени зависит от газа и нефти. Предполагается, что для того, чтобы предотвратить опасное изменение климата и повышение температуры на 2 градуса, 49% известных запасов газа и 33% известных запасов нефти России не должны быть использованы в качестве топлива. Это означает, что вести дела как обычно просто не вариант. Мир быстро движется вперёд по дороге декарбонизации, что проявляется в стремительном снижении капитальных затрат на производство панелей солнечных батарей и хранение энергии. Но Россия не успевает на этот поезд.

Правда, есть инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские разработки. Например, новаторскими исследованиями в данной области занимаются в Сколтехе Центр энергетических систем и Центр электрохимического хранения энергии. Но усилия по внедрению прорывных разработок в промышленность явно недостаточны. Очевидно, что на официальном уровне энергетики высказывают всемерную поддержку этим начинаниям, но когда вы говорите с представителями отрасли о новых источниках энергии в частном порядке, они безразличны или пренебрежительны к альтернативам. В значительной мере подобное утверждение справедливо и в отношении широких масс населения, которые не понимают или не могут оценить опасность изменения климата. То, что нам нужно сейчас прежде всего, - изменение в настроениях. Оно не случится само по себе. Очевидно, что необходимы значительные просветительские усилия, связанные с информированием о последствиях изменения климата.

Но, прежде всего, должна измениться промышленная политика. Возобновляемые источники энергии и хранения энергии все еще дороже, чем другие традиционные варианты, поэтому правительства во всем мире используют субсидии, чтобы стимулировать интерес к отрасли. Нужно применять налог на углерод и вводить более строгие правила энергоэффективности и норм загрязнения воздуха для электростанций. Это те изменения, о которых много говорят. Но пока нет ясности со сроками их введения.

На сегодня можно говорить о том, что без чёткой промышленной политики в области изменения климата Россия останется позади на пути к декарбонизации. Навёрстывать упущенное придётся очень долго, а отрицательные последствия нынешнего положения дел в долгосрочной перспективе могут оказаться очень существенными.


Источник: sk.ru