Трех переднеазиатских леопардов- самцов Ахуна и Килли и самку Викторию выпустят 15 июля в дикую природу на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Известный исследователь Кавказа Н.Я.Динник еще в конце Х1Х века писал: «Рыси и пантеры в горах Сочинского округа и на территории Кубанской охоты (ныне территория Кавказского заповедника) довольно обычные звери. Егеря травят их стрихнином, ловят в петли и стреляют из ружей по нескольку штук в год». Но это было более ста лет назад. Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом - исчезающий с территории России вид. На территории Кавказского заповедника леопард исчез более 80 лет назад.
Переднеазиатский леопард- один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела составляет от 126 до 183см, длина хвоста-94-116см. Высота в холке может достигать 76см, а масса-70кг. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности. Узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а с буроватым оттенком. Кончик хвоста опоясан 3-4 почти полными черными кольцами.
Основу рациона переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе составляют среднего размера копытные, такие как олени, косули, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский тур) и дикие кабаны. Хищник охотится и на более мелких животных: мышей, зайцев, лисиц, шакалов и куньих, птиц и рептилий.
Леопарды наиболее активны в сумерках и ночью. Охотятся, как правило, в одиночку. Любят делать засады близ троп копытных, пересекающих горные хребты или идущих на солонцы.
С 2008 года на территории Краснодарского края Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева, Всемирного фонда дикой природы ( WWF) реализуется программа восстановления численности переднеазиатских леопардов на Кавказе.
На территории Восточного отдела Кавказского заповедника в районе урочища Ахцархва, определен участок дикой природы, куда по плану мероприятий по реинтродукции леопардов, будут выпущены первые звери. Ахцархва- так называется скальное урочище, вершина(2382,9м) и хребет, являющийся юго-восточным ответвлением хребта Малые Балканы (массив Ятыргварты).
Топоним был известен еще со времен Кубанской охоты ( с1988г.). О нем упоминали в своих воспоминаниях В.А.Шильдер и Ф.И.Краткий. Так, Ф.И.Краткий отмечал, что «большую часть гор, обозначенных на карте под названием «Ятиргварта» и «Ауцархва», называют горцы «горой Мастакан». В.А.Шильдер, описывая скалы Ахцархвы, писал, что «эти скалы представляют подобие колоссальной ниши, обращенной на юг, на лагерь на Умпыре». Название Ахцархва в переводе с абхазского « гора (холм) владетелей».
Этот участок выбран для временной передержки леопардов, потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов ( в 70км от пос.Псебай Мостовского района Краснодарского края и в 8 км от кордона Умпырь Кавказского заповедника), так же здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий. Здесь на протяжении последних лет проводятся специальные охранно- биотехнические мероприятия. Выделенная территория частично огорожена, оснащена фотоловушками. Государственные инспекторы проводят здесь охранные рейды и лесотехнические мероприятия- закладывают солонцы для копытных животных. Следить за поведением леопардов научные сотрудники и госинспекторы заповедника будут с помощью специальных ошейников, надетых на леопардов, а позже с 2017 года- методами, принятыми в зоологии.
О неспровоцированных случаях нападения леопарда на человека не известно. Зверь очень осторожен и практически всегда, встретив человека на пути, старается уйти незамеченным. Животные, готовящиеся к выпуску в дикую природу на базе Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском нацпарке, как и дикие звери, не приучены к человеку, контакты хищников с людьми в Центре сведены к минимуму.
Возвращение в природу леопардов, возможные предки которых жили здесь 100лет назад, станет очередным весомым вкладом в сохранение биоразнообразия всего Кавказа.
Источник: blogsochi.ru