Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-07-18 22:55

План по бурям. Как Беларусь реагирует на изменения климата

климатические изменения

523 затронутых населенных пункта, 37 пострадавших и более 4 тысяч поваленных деревьев: прокатившаяся по стране 13 июля буря стала самой фотогеничной за век соцсетей. Экологи обещают, что сюрпризы погоды в Беларуси будут все более частыми. Готовится ли страна к этому?

Кажется, в минувшую среду многие беларусы уверовали наконец в реальность климатических изменений. В чемпионах по расшарам фоточек с искореженными машинами и постройками - минчане: столицу и ее окрестности стихия затронула наиболее всего.

Однако, если бы не фотосвидетельства разрушений, официальная статистика не нашла бы для них повода.

Начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская утверждает: максимальная скорость ветра, которую 13 июля зафиксировала минская метеостанция, составляла 12 м/с - но при таких порывах крыши остановкам не сносит и деревья с корнем не выворачивает.

«Когда эта буря шла по городу, мы выходили на улицу - в нашем месте не было такого ветра», - говорит она.

По словам Комаровской, особенностью бури стали локальные шквалистые усиления ветра, которые специалисты связывают с особенностями атмосферы в большом городе.

Что до плавающих машин, то метеорологи в тот день зафиксировали выпадение в Минске 24 мм осадков - что, по словам Комаровской, можно отнести к неблагоприятной, но явно не критической ситуации.

В ногу с планетой

Комаровская говорит, что Беларусь ощущает на себе изменение мирового климата, главным проявлением которого у нас стало значительное повышение среднегодовой температуры:

«Мы в Беларуси считаем, что с 1989 года у нас началось потепление, которое продолжается по настоящее время. В среднем за эти 27 лет среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,3 градуса - это очень много».

Специалист поясняет, почему именно 1989-й принимают за точку отсчета: именно тогда среднегодовой показатель составил рекордные восемь градусов тепла по Цельсию - против нормы в +5,8. С тех пор каждый год за исключением 1996-го температура была выше климатической нормы.

При этом последний, 2015-й год обновил абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений: столбик термометра в среднем находился на отметке +8,5`C.

При этом, хоть жарче стали июль и август, в основном среднегодовое потепление происходит за счет зимних месяцев и ранней весны - эти периоды стали значительно теплее.

Нервная погода

Однако наибольшую опасность представляют не общая тенденция повышения температуры, а «рваный» характер изменений, которые оно несет. Беларусы уже столкнулись - и будут все чаще сталкиваться - с погодными экстремумами. В частности, это выражается в существенном увеличении числа жарких дней - с максимальной температурой воздуха больше 25 градусов.

За 27 лет беларусского потепления количество осадков в целом практически не изменилось - как за год в целом, так и отдельно за теплый и за холодный период. Однако все больше ощущается неравномерность их выпадения: длительные «сухие» периоды перемежаются с интенсивными ливнями наподобие того, который прошел в среду.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата сказано, что вся Беларусь находится в зоне значительного ожидаемого повышения частотности мощных разрушительных осадков: согласно прогнозам МГЭИК, такие явления к концу века будут происходить в полтора раза чаще.

Потепление Минску не указ

По словам советника по климатическим изменениям в «Зеленой сети» Анастасии Бекиш, отчет МГЭИК под эгидой ООН хорошо знаком беларусским экологическим ведомствам.

«Минприроды и Гидромет прекрасно осведомлены о данных отчета и учитывают его в своей работе», - говорит она.

Анастасия говорит, что в Минприроды работают компетентные специалисты, знакомые с характером климатических изменений и способные выработать актуальные для Беларуси меры реагирования на них. Проблема в том, что их - всего несколько человек, а работы - невпроворот.

В планах беларусских властей - создание национальной стратегии адаптации к изменению климата. В нее должна войти и стратегия реагирования на опасные погодные явления. Пока что здесь много нерешенных задач.

«У нас была проделана серьезная работа по адаптации лесного хозяйства, начата работа по сельскому хозяйству, но сделать по-прежнему надо очень многое: нужно продолжать работу в сфере здравоохранения, реагирования на чрезвычайные ситуации, и, конечно, городского планирования с учетом климатических изменений. В дискуссиях о генплане Минска на текущий момент понятие «изменение климата» отсутствует в принципе, и это критически не соответствует вызовам современности», - считает собеседница «Журнала».

Углеводородная политика

Для регулирования правовых отношений в области климатической политики нужна прочная законодательная база. Существующей с учетом современных вызовов недостаточно, считает Бекиш.

Важным шагом здесь была бы ратификация Парижских соглашений по климату. Парламент соседней Украины только что завершил такую процедуру, в России же, напротив, этого не предвидится до 2018-2019 годов.

По словам Бекиш, есть надежда, что ратификация в Беларуси случится до конца этого года - и это станет существенным стимулом для развития национального законодательства.

Экологи надеются, что ратификация Парижских соглашений приведет к тому, что проект закона об охране климата, как говорит Бекиш, «достанут из стола, где он находится с 2009 года».

По официальным данным, принятие закона семь лет назад отложили из-за неясности с продлением действия Киотского протокола, по слухам - из-за того, что «тогдашний ответственный орган приложил много усилий, чтобы этого закона не было, так как это действительно большой кусок работы и ответственность».

Однако основная проблема, по которой Беларусь слишком медленно движется в сторону реакции на климатические изменения, по мнению Бекиш - это то, что «климатические проблемы и политическая повестка в нашей стране минимально пересекаются».

«Сразу после Парижа Лукашенко в очередной раз отправил нашего министра природы искать нефть. В общем новостном контексте, когда все в мире говорили об отказе от ископаемого топлива и переходе на возобновляемые источники энергии это выглядело достаточно нелепо», - говорит Бекиш.

«Для создания эффективной системы климатического менеджмента ситуация должна измениться», - уверена она.


Источник: journalby.com