Общественный совет города Алматы обеспокоился возможностью разрушительного землетрясения, которое может произойти в регионе в ближайшие годы. Свою обеспокоенность активисты выразили на странице совета в Facebook.
«В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен г.Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы»,- сообщается на странице.
Общественники отмечают, что буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан.
«26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 км от Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Тараз и Шымкент. 12 июля 2016 на расстоянии от Алматы в 50 км на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в Алматы интенсивностью 2-3 балла», - приводят примеры общественники.
Они отмечают, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая крупнейший мегаполис Казахстана, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии.
«Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889 года и Кеминское 1911 года) имели магнитуду более восьми, и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф», - отмечается на странице.
Общественники подчеркивают, что, несмотря на то, что в регионе города Алматы сосредоточены основные сейсмические станции, вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели.
По мнению общественного совета, необходимо принять действенные меры по подготовке населения к сильным землетрясениям. А именно: наладить выпуск в массовом порядке памяток и рекомендаций, регулярно проводить сейсмотренировки. Отмечается, что наиболее действенным методом подготовки считается создание сейсмотренировных центров.
Источник: www.nur.kz