Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-07-05 06:23

Истории о животных. Птицы

красота природы

К стыду своему, никогда не знал о том, что 1 апреля не только День смеха , но и международный День защиты птиц. Почему этот день прошел мимо моего внимания - не знаю...

Поводом задуматься об этом послужило сегодняшнее событие, которое я наблюдал, когда выезжал на работу. Всего лишь небольшой эпизод, но именно он послужил поводом написать эту статью.

Рабочий день начинается рано, в 8 часов утра. Только начали  выезжать со двора, смотрю,   стоит малыш лет 5-ти, видимо собирается в садик и ждет маму или папу, и держит за шею птенца голубя, скорее всего выпавшего из гнезда, и размахивает им в разные стороны. Я сначала думал, что птенец мертв, но затем по хлопанию крылышек понял - жив!

Пришлось остановиться, подойти к мальчику и сказать ему, что так  делать нельзя  и необходимо отпустить птенца к маме. Объяснить, что испытывает птенец в это время, о том, как ему больно, страшно и мамы рядом нет... Вскоре вышла мама мальчика, забрала свое чадо и направилась по своим делам. А мы с птенцом остались. Пришлось его оставить на траве, тем более прилетела голубка... Надеюсь, она лучше разберется в дальнейшей ситуации.


Приехав на работу, задался вопросом: а есть ли День защиты птиц? Оказывается - есть! День птиц стал вновь отмечаться  в 1994 году, после длительного перерыва, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России - благотворительной некоммерческой организации, созданной годом ранее.


«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.


Для Советской России был важен «Международный договор о перелётных птицах», который она подписала в 1918 году и который действует до сих пор; на смену же документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже - она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.


Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры.


Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, кpыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня.


С окончанием наиболее тяжёлого революционного периода в России снова вспомнили о такой традиции. Так, 11 и 12 мая 1924 года юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова развесили несколько десятков дуплянок в Погонно-Лосино-Островском лесничестве. Тогда же День птиц был проведён в Смоленской области под руководством учителя ермолинской школы Мазурова.


Дергунов опубликовал статью о Дне птиц в «Листках Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева», а в следующем году День птиц впервые в стране был проведён уже официально: в этот раз юннаты под его руководством установили скворечники на Воробьевых горах. В подготовке участвовал Владимир Маяковский, дача которого была неподалёку от биостанции: он помогал рисовать плакаты, сочинил фразу: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?» и, возможно, принял участие и в самом празднике.


В 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников. Около трети из них потом подвергались вандализму, однако Николай Дергунов был против привлечения хулиганов к ответственности: «только потому, что не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. ...Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц».


В следующем году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта) участвовало уже около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили примерно 15 тысяч скворечников. Московские журналы «Юный натуралист» и «Листки Биостанции юных натуралистов», ленинградский «Живая природа», харьковские журнал «Украинский охотник и рыболов» и газета «Радянський мисливець та pибалка» активно призывали со своих страниц принять участие в празднике любителей природы.


«День подготовки к прилёту птиц» проводился пионерскими организациями и секциями юных натуралистов, дети мастерили скворечники, взрослые читали им лекции о видах птиц, об образе их жизни, уходе за ними; в день мероприятия проводился митинг, после которого учащиеся шли развешивать скворечники и синичники.


Советский праздник органически вплёл в себя такие дореволюционные славянские традиции, как весенние встречи жаворонков и устройства гнездовий для скворцов и аистов. Однако уже в 1930-е годы главенствующее положение в стране заняло утилитарное, потребительское отношение к природе.


Так, в 1930 году редакция «Юного натуралиста» предлагала переименоваться в «Юный колхозник», а в 1934 году Центральная станция юных натуралистов стала называться «станцией юных натуралистов и опытников сельского хозяйства»


Вновь возрождаться День птиц начал в конце 1940-х годов. Его активными популяризаторами стали председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Пётр Смолин (в Москве) и учёный, видный деятель охраны природы Виктор Аверин (на Украине). День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта - 1 апреля. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля.


В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов школьников.


Начиная с 1958 года школы начали проводить не только весенний, но и осенний День птиц. Этот праздник встречи зимующих пернатых требовал от учащихся наладить зимнюю подкормку пернатых, прежде всего синиц.


С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.


Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители - это вещества, постоянно присутствующие в природе.


Искусственные загрязнители - это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда - замедлить его.


Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера - увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.


И еще раз то же самое на видео и под музыку;))):

Источник фотографий

Использованная литература:

Н. И. Дергунов. День птиц. М., «Молодая гвардия», 1927.

Игорь Лукашук. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов, 2008.

Красная Книга Южного Урала [Электронный ресурс]

Рудая, Л. И. Внеклассное мероприятие «День птиц» [Электронный ресурс] / Л. И. Рудая. 29.03.2013


Источник: cont.ws