Согласно исследованию, проведенному НАСА, в исторических записях не отражена практически пятая часть глобального потепления, произошедшего за последние 150 лет. Это связано с различными «странностями» в том, что касается записей о температуре. Данное исследование объясняет, почему в прогнозах будущих изменений климата, основанных только на исторических летописях, говорится о более низких темпах потепления, чем в прогнозах, базирующихся на компьютерных моделях климатических изменений.
Арктика теплеет быстрее остальных регионов Земли, однако записей о температуре в этом регионе осталось существенно меньше, чем о районах, расположенных на более низких широтах, из-за его недоступности. Таким образом, прогноз, в который внесены только исторические данные о температуре в Арктике, показывает меньшие темпы потепления, чем модель, основанная на полных данных об Арктике.
Кроме того, исследователи указывают, что в исторических летописях смешаны данные по температуре воздуха и воды, в то время как в климатических моделях учитывается только температура воздуха. А поскольку вода теплеет меньше, чем воздух, прогноз, основанный на исторических записях, будет говорить о более прохладном климате в будущем, чем компьютерная модель.
Также стоит учитывать, что в 1860-х годах, когда начались первые наблюдения за климатом, в Арктике было гораздо больше льда, чем сейчас, и наблюдатели прошлого «выдавали» показатели температуры воздуха над близлежащими участками суши за данные, полученные из районов, покрытых льдом. По мере таяния льдов наблюдатели переключались на измерения температуры воды. Это также способствовало занижению данных об изменениях температуры в те времена.