Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-07-25 11:02

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЕТОПИСИ НЕ ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

изменение климата

Согласно исследованию, проведенному НАСА, в исторических записях не отражена практически пятая часть глобального потепления, произошедшего за последние 150 лет. Это связано с различными «странностями» в том, что касается записей о температуре. Данное исследование объясняет, почему в прогнозах будущих изменений климата, основанных только на исторических летописях, говорится о более низких темпах потепления, чем в прогнозах, базирующихся на компьютерных моделях климатических изменений.

Арктика теплеет быстрее остальных регионов Земли, однако записей о температуре в этом регионе осталось существенно меньше, чем о районах, расположенных на более низких широтах, из-за его недоступности. Таким образом, прогноз, в который внесены только исторические данные о температуре в Арктике, показывает меньшие темпы потепления, чем модель, основанная на полных данных об Арктике.

Кроме того, исследователи указывают, что в исторических летописях смешаны данные по температуре воздуха и воды, в то время как в климатических моделях учитывается только температура воздуха. А поскольку вода теплеет меньше, чем воздух, прогноз, основанный на исторических записях, будет говорить о более прохладном климате в будущем, чем компьютерная модель.

Также стоит учитывать, что в 1860-х годах, когда начались первые наблюдения за климатом, в Арктике было гораздо больше льда, чем сейчас, и наблюдатели прошлого «выдавали» показатели температуры воздуха над близлежащими участками суши за данные, полученные из районов, покрытых льдом. По мере таяния льдов наблюдатели переключались на измерения температуры воды. Это также способствовало занижению данных об изменениях температуры в те времена.