Грязевые вулканы, сальзы (от лат. salsus- солёный), грязевые сопки, макалубы (грязевой вулкан в сицилийской провинции Джирдженти) - разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы и газы (часто с водой и нефтью). Встречаются на Керченском полуострове преимущественно в нефтеносных и вулканических областях[1].
Значительную роль в развитии Керченской равнины играет грязевой вулканизм, проявление которого связано с фазами интенсивной тектонической деятельности. На полуострове известно 33 конуса грязевых вулканов, представленных двумя основными типами - различной высоты холмами и овальными впадинами с плоским дном (сопочными полями). В зависимости от густоты изливающейся грязи вулканы первого типа имеют форму относительно высокого (до 50 м) усечённого конуса с крутыми склонами (Джаутепе, Актюбе, Джанкойский), либо овальной пологой плосковершинной возвышенности (Ново-Шепетеевский, Солдатский). На плоской поверхности сопочных полей вулканов второго типа (Булганакский, Тарханский и другие) развит микрорельеф в виде мелких сальз, грифонов, озёр, грязевых чечевиц и т. д.
Грязевые вулканы несут на себе многочисленные дочерние грязевые сопки, грифоны которых служат источниками выхода на поверхность газов, минерализованных вод и грязи. Форма и размеры сопок и грифонов очень разнообразны.
Грязевые вулканы приурочены в основном к так называемым вдавленным синклиналям. Возникновение их связано с выносом из глубины материала, последующего проседания вышележащих пород и образования на поверхности небольших впадин. Грязевой вулканизм связан с образованием в майкопских глинах углеводородных газов. Накопившимися на глубине газами глины, раздробленные тектоническими процессами в брекчию трения и разжиженные грунтовыми водами, выбрасываются на поверхность.
Наиболее крупной и эффектной вулканической постройкой региона является грязевой вулкан Джаур-Тепе. Абсолютная высота его вершины около 120 м. Пространственно приурочен к ядру Вулкановской антиклинали, выделяемой в отложениях майкопской серии. Непосредственно постройка насажена на западную центриклиналь вдавленной синклинали, в которой на поверхность выведены отложения от чокрака до сармата включительно. Высота постройки около 60 м, форма - правильная коническая, с плоской вершиной в 50 - 60 м в диаметре. Вершина сложена сопочной брекчией со сравнительно свежими вторичными конусами и кальдерами. Весь южный склон вулкана залит потоком грязевой лавы, его расчленение напоминает классические барранкосы.
Наиболее древнее из известных извержений датируется по литературным данным XVII веком. В двадцатом столетии извержения происходили в 1909, 1914, 1920, 1925 годах. Крайне любопытно, что сильное извержение 1927 года было спровоцированы знаменитым Крымским землетрясением, и произошло немедленно после него. Объем изверженной грязи в каждом из этих событий оценивается в сто и более тысяч тонн.
Второй по величине вулкан Керченского п-ва имеет название Ак-Тюбе, он расположен также в пределах Юго-Западной Равнины, примерно в 9 км юго-восточнее Джаур-Тепе. Вулканическая гора имеет значительно меньшую абсолютную высоту (80 м), превышение над водораздельной поверхностью около 20 м, а над врезом балки Краснопольской - 60 м.Склоны постройки довольно пологие, правильной конической формы она не имеет. Вершинная часть вулканической горы состоит из нескольких конусов, она резко вздымается над узунларской поверхностью и сложена сопочной брекчией.
В склоне долины Краснопольской балки обнажается первичный контакт вулканической брекчии с куяльницкими (или понтическими) песками, подчеркнутый очень характерным слоем плотно уложенных плоских щебней майкопских мергелей, который по склону залит более молодой вулканической грязью. Вулкан расположен во вдавленной синклинали, выполненной в ядре куяльницкимии и киммерийскими осадками. Постройка перекрывает узунларскую поверхность, т.е. имеет возраст не старше позднего плейстоцена и близка по типу к вулкану Джаур-Тепе.
Булганакские грязевые вулканы
Если рассмотренные вулканы можно отнести к "везувианскому" типу, то вулканические поля восточной части территории - это скорее "щитовые" вулканы. Крупнейшее из них - Булганакское вулканическое поле, расположено во внутренней котловине Береговой антиклинали, и вытянуто вдоль Берегового (Чокракского) разлома - линеамента. Вулканическое поле представляет собой систему из древних и современных (в том числе действующих) вулканических конусов и грязевулканических потоков. Максимальная мощность сопочных брекчий, которые используются здесь в качестве лечебной грязи, достигает 40м. Непосредственно на плато Булганак, целиком сложенном сопочной брекчией, расположен один действующий конус высотой до 1.5 м, с пульсирующей грязью в основном кратере, иногда дающий выбросы до 0.3 м высотой, и постоянно истекающей грязью в нескольких побочных грифонах. К северу от плато расположено сильно расчлененное вулканическое поле, низшее гипсометрическое положение в котором занимает большой вулкан щитового типа с круговой кальдерой в несколько десятков метром диаметром, с очень текучими разжиженными излияниями.
Склоны этого поля отчетливо террасированы, и каждый уровень представляет собственное вулканическое поле соответственно все более древнего возраста, на поверхности которых, однако, расположены действующие вулканчики. Они имеют высоту от первых сантиметров до 2.5 метров (см. фото). Самый крупный из них ритмично выбрасывает грязь на высоту до 0.7 метров.
В самой северной части Булганакского поля, вблиз внешнего гребня Тарханской вдавленной синклинали, активный вулканический центр расположен на сопке, планированной узунларской поверхностью, т.е. довольно высокой. На сравнительно небольшой площади концентрируются двенадцать действующих конусов высотой до 0.7 м. Из них девять конусов расположены на одной линии субширотного простирания, фиксирующей, видимо, трещину.
Источник: vk.com