9 июня 1984 года, после длительного периода высокого атмосферного давления, результатом которого стала сухая и жаркая погода, над центральной европейской частью СССР произошло столкновение двух атмосферных фронтов, один из которых двигался с юго-запада, а другой - с севера. В результате столкновения воздушных масс 9 июня образовались не менее трёх воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Сильные шквальные ветры в этот день отмечались также в Горьковской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовской, Чувашской и Марийской АССР.
Наиболее разрушительным оказался ивановский смерч. Скорость ветра в его воронке по косвенным оценкам (нструментально зафиксировать не удалось) составила около 100 м/с. Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Непосредственно перед смерчем пошло грозовое облако и выпал град диаметром около 2 см. Затем появилсь более тёмное облако с воронкобразным выступом, который раскачиваяь из стороны в сторону опускался к земле. Почти коснувшись земли воронка стала всасывать предметы. От главного "хобота" отделялись "рукава", которые то удалялись от воронки, то приближались к ней. Материнское облако, из которого опустился "хобот", быстро перемещалось на север и в полосе шириной около 500 м. Смерч прошёл по западным пригородам Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. Войдя в лес, он проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча - на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где - противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иванова, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунёво (Костромская область). Пройдя Волгу, он пошёл по лесам дальше на север, постепенно ослабевая. Лесоповалы и повреждения, связанные со смерчами или сильными шквалами, отмечались также в районе Ростова, восточнее Шарьи - западнее Вохмы, восточнее Луха - западнее Юрьевца.
На окраине Иванова с крупных кирпичных или бетонные зданий смерчем была сорвана кровля, разбиты стёкла. Одноэтажные дома в Глинищеве, Балино, Беляницах получили более серьёзные повреждения. Дома, оказавшиеся в эпицентре, были разрушены полностью. Было повалено много деревьев, столбов, опор ЛЭП. На железнодорожной станции Текстильный разрушен козловой кран, получили повреждения подвижной состав и автомобили, находившиеся под погрузкой. На кладбище Балино повалены деревья, разрушены памятники. Находящийся в Авдотьине водозабор был выведен из строя, город остался без воды. Насосы восстановили через день, но вода в водопровод ещё долго подавалась неочищенная, без хлорирования. Всего в области от стихии пострадало 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады, леса, идущие от Костромской ГРЭС ЛЭП.
Точное количество жертв неизвестно. Число их приближается к сотне. День был субботний. Особенно много погибших было в дачном посёлке Беляницы и на кладбище Балино. Были случаи, когда гибли целые семьи. Похороны жертв осуществлялись за счёт государства на всех кладбищах города. Ранения получили 804 человека. Их доставляли в ивановские больницы. Только в 7-й городской больнице было прооперировано 97 человек, ещё 166 оказана первая медицинская помощь.
Восстанавливать разрушенное ивановцам помогала вся страна. Московские строители возвели на улице Лежневской два панельных 16-этажных дома. 9-этажный дом построили горьковчане. Ещё несколько 5-этажных домов возвели ивановские строители. Квартиры в этих домах были распределены среди пострадавших.
В 1987 году на территории Ивановской области режиссёром Николаем Губенко (он же автор сценария) был снят художественный фильм "Запретная зона", посвящённый событиям июня 1984. Ивановский смерч также упоминается в романе Василия Белова "Всё впереди", вышедшем в 1986 году.