Природный парк Ключевской — самый молодой парк Камчатки: 14 декабря 2004 года ему исполнилось 5 лет, но это самый «вулканический» парк России. В декабре 2001 года он был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Парк занимает территорию в 376 тысяч гектаров, на которой компактно расположены 12 вулканов, около 400 конусов побочных извержений, 47 ледников, сотни лавовых потоков. В результате длительных извержений здесь образовались обширные лавовые плато. Это самый мощный вулканический массив на Камчатке и во всей Российской Федерации. Возраст вулканов - от 7 до 50 тысяч лет. Здесь происходит не менее двух извержений в год продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Высочайший вулкан Евразии Ключевской (4750 м) ежегодно выносит на поверхность в среднем 55 млн. тонн базальтового вещества с глубин до 30 км.
Здесь находится самый большой вулкан Евразии Ключевская сопка (Ключевской вулкан)
Центральная часть парка, вулкан Безымянный, расположена в 350 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Это центр полуострова Камчатка.
Парк окружен сетью живописных речных долин и озер. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, лебеди, белоплечий орлан. Это места массового нереста лосося. Вулканические породы парка являются естественным резервуаром, природным фильтром и поставщиком чистой воды для этих нерестилищ. С юго-запада на северо-восток, а затем на восток вдоль границ парка течет самая большая река полуострова - Камчатка. На ее берегах расположены поселки лесозаготовителей, рыбаков и охотников - Лазо, Козыревск, Ключи. Здесь живут коренные жители Камчатки ительмены, камчадалы. Ниже по течению, в 120 км от Ключей, расположен г. Усть-Камчатск.
Поселки соединяет дорога республиканского значения, но некоторые ее участки бывают трудно проходимы в разные сезоны. Протяженность дороги от Петропавловска до поселка Ключи - 650 км, время в пути - почти 10 часов. Дорога до Усть-Камчатска дважды пересекает реку Камчатку и проходит мимо очень активного в последние годы вулкана Шивелуч. Переправа через реку осуществляется на пароме. В этих местах зарождалась и приобретала всемирную известность российская вулканология. В 1935 году в п. Ключи была открыта первая вулканологическая станция. В п. Козыревск в 1958 году основана сейсмостанция. Сейчас на территории парка находятся 7 полевых стационаров ДВ0 РАН и 5 полевых пунктов геофизической службы РАН. Проводятся исследования по многим международным программам, включая исследования ледового покрова.
В 1975 году здесь, в районе вулкана Толбачик, произошло извержение века —Большое Толбачинское трещинное извержение. Наличие еловых, лиственных и березовых лесов, альпийских лугов, горных тундр и высокогорья является благоприятным условием для развития многообразной флоры и фауны. В этом районе произрастают около 400 видов растений, 17 из которых рекомендованы к занесению в Красную книгу Камчатской области. Здесь происходит отел снежного барана, имеются колонии черношапочного сурка, водятся каменный глухарь, росомаха, рысь, камчатский бурый медведь, лось.