Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-06-02 13:50

Природный парк Ключевской - самый молодой парк Камчатки

Вулканы, Ключевская Сопка, Вулканы Камчатки

Природный парк Ключевской — самый молодой парк Камчатки: 14 декабря 2004 года ему исполнилось 5 лет, но это самый «вулканический» парк России. В декабре 2001 года он был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Парк занимает территорию в 376 тысяч гектаров, на которой компактно расположены 12 вулканов, около 400 конусов побочных извержений, 47 ледников, сотни лавовых потоков. В результате длительных извержений здесь образовались обширные лавовые плато. Это самый мощный вулканический массив на Камчатке и во всей Российской Федерации. Возраст вулканов - от 7 до 50 тысяч лет. Здесь происходит не менее двух извержений в год продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Высочайший вулкан Евразии Ключевской (4750 м) ежегодно выносит на поверхность в среднем 55 млн. тонн базальтового вещества с глубин до 30 км.

Здесь находится самый большой вулкан Евразии Ключевская сопка (Ключевской вулкан)

Центральная часть парка, вулкан Безымянный, расположена в 350 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Это центр полуострова Камчатка.

Парк окружен сетью живописных речных долин и озер. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, лебеди, белоплечий орлан. Это места массового нереста лосося. Вулканические породы парка являются естественным резервуаром, природным фильтром и поставщиком чистой воды для этих нерестилищ. С юго-запада на северо-восток, а затем на восток вдоль границ парка течет самая большая река полуострова - Камчатка. На ее берегах расположены поселки лесозаготовителей, рыбаков и охотников - Лазо, Козыревск, Ключи. Здесь живут коренные жители Камчатки ительмены, камчадалы. Ниже по течению, в 120 км от Ключей, расположен г. Усть-Камчатск.

Поселки соединяет дорога республиканского значения, но некоторые ее участки бывают трудно проходимы в разные сезоны. Протяженность дороги от Петропавловска до поселка Ключи - 650 км, время в пути - почти 10 часов. Дорога до Усть-Камчатска дважды пересекает реку Камчатку и проходит мимо очень активного в последние годы вулкана Шивелуч. Переправа через реку осуществляется на пароме. В этих местах зарождалась и приобретала всемирную известность российская вулканология. В 1935 году в п. Ключи была открыта первая вулканологическая станция. В п. Козыревск в 1958 году основана сейсмостанция. Сейчас на территории парка находятся 7 полевых стационаров ДВ0 РАН и 5 полевых пунктов геофизической службы РАН. Проводятся исследования по многим международным программам, включая исследования ледового покрова.

В 1975 году здесь, в районе вулкана Толбачик, произошло извержение века —Большое Толбачинское трещинное извержение. Наличие еловых, лиственных и березовых лесов, альпийских лугов, горных тундр и высокогорья является благоприятным условием для развития многообразной флоры и фауны. В этом районе произрастают около 400 видов растений, 17 из которых рекомендованы к занесению в Красную книгу Камчатской области. Здесь происходит отел снежного барана, имеются колонии черношапочного сурка, водятся каменный глухарь, росомаха, рысь, камчатский бурый медведь, лось.