Сколько опасных вулканов Европы вы знаете? Этна, Везувий, Эльбрус, Стромболи - не каждый способен назвать еще какие-либо вершины. На самом деле западная часть Евразийского континента изобилует огненными горами, причем многие из них еще способны на крупные извержения. Если не рассматривать активную Исландию и Азорские острова, то на карте Европы можно обнаружить, по крайней мере, два десятка гигантов, представляющих угрозу для населения.
1. Эльбрус (5642 м, Россия)
Двугорбый Эльбрус, расположенный в горах Кавказа, известен как самый высокий вулкан в Европе. Древнейшие извержения гиганта происходили около 800 000 лет назад, хотя тогда за его активную деятельность отвечал предшественник Эльбруса - более древний вулкан, оставивший после себя кальдеру размерами 17 на 14 км. Эльбрус наверняка будет опять извергаться. Хотя большинство его предыдущих событий не оказывали глобального влияния на континент, наличие обширных (и быстро тающих) ледников делает любое его извержение потенциально опасным. Существует небольшая вероятность, что Эльбрус - кандидат на образование новой кальдеры в будущем.
Эльбрус
2. Нагорье Кели (3608 м, Грузия)
Вулканическое нагорье, охватывающее территорию площадью 600 кв. км, можно рассматривать как часть Европы или как часть Азии, поскольку оно располагается на границе двух частей света. Обладая лунным пейзажем, комплекс представляет собой лавовое плато высотой 2-3 км с тремя уровнями, разделенными хребтами. В разные эпохи в его пределах образовалось множество куполов и шлаковых конусов высотой от 200 до 300 м. Семь из них извергались в течение последних 30P000 лет. Район считается бездействующим, но не вымирающим: вулканическая активность здесь может возобновиться.
Нагорье Кели
3. Этна (3329 м, Италия)
Этна способна привести к исчезновению Катании. Большинство ее извержений происходят на вершине и отличаются повышенной взрывоопасностью. Все они различаются по степени тяжести - от достаточно слабых выбросов пепла до крупных вспышек с высокими пепловыми столбами и излиянием лавы. В 1699 году один из лавовых потоков сумел достичь Катании, хотя остановился за пределами городских стен.
Этна
4. Шэн-де-Пюи (1886 м, Франция)
Шэн-де-Пюи - цепь моногенных вулканов, расположенных на полпути между Парижем и Барселоной. Моногенный - это вулкан, который в своей жизни извергается только один раз. Комплекс имеет размеры 5 на 40 км и состоит из большого количества шлаковых конусов, лавовых куполов и мааров. Самый известный и наиболее живописный - купол Пюи-де-Дом, самый высокий - Пюи-де-Санси.
Причиной вулканизма в этой местности является расширение земной коры, связанное со столкновением Африканской и Евразийской тектонических плит. Лавовые купола были образованы в период наивысшей активности от 17P000 до 6P000 лет назад. Последнее извержение на Шэн-де-Пюи произошло в 4040 (a 150) году до нашей эры. На сегодня существует мало доказательство того, что деятельность комплекса продолжится, но судя по шквалу вулканических событий после последнего ледникового периода, можно ожидать, по крайней мере, одно извержение на 10P000 лет.
Шэн-де-Пюи
5. Везувий (1281 м, Италия)
Среди огненных вершин Европы вулкан Везувий считается одним из самых опасных. У его подножья простирается Неаполь и множество небольших поселений, которые в прошлом не раз страдали от его бурной деятельности. Гигант извергается достаточно регулярно и известен своей разрушительной силой. Последнее извержение произошло в 1944 году. Деятельность вулкана варьируется от умеренной до масштабной, причем даже небольшое извержение способно привести к жертвам.
Везувий
6. Стромболи (924 м, Италия)
Стромболи - самый активный в Европе. Гигант, расположенный в цепи Эолийских островов, практически не останавливается, однако его извержения, в основном, незначительны: лавовые фонтаны достигают высоты не более 150 метров над вентиляционным отверстием. Была в его истории и более разрушительная деятельность. В 1930 году вулкан произвел два взрыва, во время которых большие обломки скал достигли ближайшей деревни и разрушили здания. По склонам скатилась обломочная лавина, которая вызвала цунами. В результате этих событий погибли 6 человек. Повторное извержение такой силы несет серьезную угрозу туристам, которые в большом количестве посещают вулкан.
Стромболи
7. Гарроча (893 м, Испания)
Гарочча - это вулканическое поле недалеко от Барселоны, включающее 38 моногенных пиков. Последняя его деятельность происходила 11P000 лет назад. На данный момент комплекс неактивен, поэтому неясно, является ли он бездействующим или полностью потухшим.
Санта-Маргарита в комплексе Гарроча
8. Пантеллерия (836 м, Италия)
Вулканический остров Пантеллерия размерами 8 на 13 км простирается к югу от Сицилии. На его территории есть фумаролы, горячие источники и две кальдеры, образованные около 45P000 лет назад. Последнее взрывное событие на острове произошло 3000 лет назад. Вулканологи оценивают периодичность его взрывов в 13P000 лет, хотя в 1891 году на дне моря в 4 км к северо-западу от Пантеллерии наблюдалось достаточно крупное извержение. Деятельности вулкана предшествовали рост сейсмичности и поднятие грунта на 80 см в северной части острова.
Пантеллерия
9. Кампи-Флегрей (458 м, Италия)
Расположенная в городском районе Неаполя, кальдера является одним из самых опасных вулканов в мире. Последнее незначительное извержение было в 1538 году, но гигант способен на очень мощные взрывы, причем его деятельность может начаться в любой момент. Учитывая местоположение Флегрейских полей в густонаселенной области, опасности подвергаются более 4 миллионов человек.
Кампи-Флегрей
10. Искья (788 м, Италия)
Итальянский остров Искья является местом крупного извержения 56P000 лет назад. Вулкан находится в 30 км от Неаполя и связан с Кампи-Флегрей, хотя его отдаленное расположение не позволяет включить островок в комплекс кальдеры. Большинство его извержений происходят из новых вентиляционных отверстий, которые при следующем взрыве не проявляют активности. Известно, что несколько раз вулкан извергался во времена Римской империи, последняя его деятельность датируется 1302 годом. Новая активность вполне возможна, однако его пробуждение может занять до 100 лет.
Искья
11. Метана (760 м, Греция)
Полуостров Метана, находящийся всего в 50 км от Афин на побережье Эгейского моря, имеет ряд вулканических конусов, высящихся на суше, на островах и под водой. Вулканы на его территории извергались в 258 году до нашей эры, в 1707 и, возможно, в 1922 году. Если не считать многочисленных горячих источников, на данный момент комплекс считается бездействующим, но недавние извержения позволяют предположить, что в будущем он снова проявит свою безудержную силу.
Метана
12. Нисирос (698 м, Греция)
Небольшой остров Нисирос, расположенный недалеко от побережья Турции в Эгейском море, имеет большую кальдеру площадью 10 кв. км, которая достигла своего текущего размера 45 000 лет назад. Вулкан до сих пор остается активным и периодически генерирует небольшие извержения. Последние из них датируются 1422, 1871, 1873 и 1888 годами. Серия землетрясений магнитудой до 5.0, произошедшая в 1997 году, свидетельствует о том, что в резервуар поступают свежие порции магмы.
Нисирос
13. Липари (602 м, Италия)
Липари - самый большой остров Эолийской островной дуги. Он не так активен, как его сосед Стромболи, но время от времени демонстрирует свою деятельность. Крупное взрывное событие на его территории произошло в 600 году, разбросав мусор по ближайшим островам. Более позднее извержение в 1230 году привело к формированию небольшого туфа.
Липари
14. Вулькано (501 м, Италия)
Действующий вулканический остров, чье имя дало название всем вулканам мира, находится к северу от Сицилии. Последний раз гигант извергался в 1888-1890 годах. Его деятельность в 188 году до нашей эры привела к формированию отдельного островка, который в 1550 году соединился с главным Вулькано. На острове находятся две пересекающиеся кальдеры в возрасте 100P000 и 20P000 лет.
Вулькано
15. Лахер-Зе (275 м, Германия)
Большое озеро шириной 2 км в долине Рейна на самом деле является кальдерой, образованной около 12P900 лет назад. Извержение получило индекс VEI-6 по 8-балльной шкале эксплозивности и разбросало пепел по большей части Европы. Лахер-Зе - единственная кальдера к северу от Италии. Извержения здесь случаются нечасто, однако выбросы диоксида углерода в юго-восточной части озера указывают на то, что кальдера активна.
Лахер-Зе
16. Санторини (114 м, Греция)
После знаменитого извержения, которое в 1630 году до нашей эры уничтожило минойскую цивилизацию, остров Санторини полностью преобразился. Остатки его кальдеры густо заселены людьми, что в случае новой активности может привести к многочисленным жертвам. Последнее умеренное извержение произошло в 1950 году в 7 км за ободом кальдеры. Сейчас на острове наблюдается повышенная сейсмичность, поэтому вполне вероятно, что Санторини снова проснется.
Санторини
17. Милос (748 м, Греция)
Вулканический остров известен масштабным извержением, произошедшим около 90P000 лет назад. Во время взрыва был сформирован гигантский кратер, который сейчас представляет собой гавань, почти полностью окруженную остальной частью острова. Под земной поверхностью существует большой геотермальный резервуар, который периодически порождает паровые взрывы.
Милос
18. Альбанские горы (950 м, Италия)
Альбанские горы - вулканический комплекс с видом на Рим. Несмотря на то, что последнее извержение произошло 35 000 лет назад, горный массив остается активным. Обильные выбросы диоксида углерода и поднятие поверхности не исключают новых взрывов, которые способны нанести ущерб итальянской столице.
Альбанские горы
19. Калатрава (700 м, Испания)
Вулканическое поле находится к югу от Мадрида. В его состав входит серия куполов, в том числе вулкан Колумба, извергавшийся 6000 лет назад. В пределах области располагается большое число мааров, что указывает на высокую вероятность фреатомагматических взрывов. В прошлом в Калатраве фиксировались землетрясения магнитудой до 7.5, что может представлять основную опасность для населения.
Калатрава
20. Эмпедокл (8 м ниже уровня моря, Италия)
Эмпедокл - один из 13 подводных вулканов, расположенных между Сицилией и Тунисом. Во время его извержения в 1831 году на короткое время над водой появился остров Фердинандея. Последний раз Эмпедокл проявлял активность в 1867 году.