Да, вы не ослышались! По крайней мере, англичанин Леонард Вулли именно так и считал. Знаменитый археолог заявил: "Ничто так не помогает археологам, как сильные разрушения. Самое удачное, что может произойти - это извержение вулкана. Он засыпает окружающую местность таким слоем пепла, что уже никто не может вернуться, чтобы спасти своё имущество..."
Есть прекрасное подтверждение его словам. 24 августа 79 года нашей эры произошла именно такая катастрофа - извержение вулкана Везувия (Италия). А ведь уже тогда вулкан давно считали "уснувшим". Поэтому услышав глухой подземный гул и увидев чёрные клубы дыма на кратере, жители города Помпеи были не только сильно испуганы, но и удивлены. Ведь они давно воспринимали Везувий как простую гору и чувствовали себя в полной безопасности. Неожиданно проснувшийся вулкан обратил людей в бегство: большинство жителей покинули город уже при первых признаках активности Везувия. Люди очень торопились и всё имущество, естественно, оставляли в жилищах. С собой старались забрать лишь домашних животных.
Тех горожан, кто замешкался, ожидал ужасный конец... Подземные толчки всё нарастали и, наконец, стали непрерывными. В городе опрокидывались статуи и рушились здания, под обломками которых гибло всё живое. Великий художник Карл Брюллов, познакомившись с археологическими раскопками в древнем городе, создал одно из главных своих полотен - "Последний день Помпеи". В картине передана атмосфера, царящая в погибающем городе: драматизм и одновременно благородство людей в минуты смертельной опастности.
До извержения Везувия в городе Помпеи проживало около 20 тысяч жителей. По разным сведениям погибло от 2 до 16 тысяч человек...
А. С. Пушкин под впечатлением картины Брюллова написал:
"Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон."
Потоки лавы и пепла за короткое время накрыли некогда цветущий город. Помпеи оказались как бы законсервированы на века под лавой, толщина которой достигала 6 метров. Над слоем пепла возвышались только верхушки самых высоких зданий и колонн. И так как город погиб внезапно, сохранилась вся обстановка в жилищах граждан, общественных зданиях, лавках...
Очень ценные находки для археологов! Так, например, при раскопках Дома Фавна было найдено огромное количество изделий из золота и серебра. Этот дом принадлежал очень богатому человеку - Луцию Корнелию Сулле.
Дом был назван в честь бронзовой статуи танцующего божества Фавна, копия которого установлена в центре бассейна во дворе строения (оригинал хранится в Национальном музее Неаполя). В строении хорошо сохранились великолепные мозаики. Все они удалены (хранятся в музее), а на их месте установлены точные копии.
При раскопках в Помпеях найдено большое количество изделий из керамики. И это неудивительно: ведь сама керамика рождается в огне.
Интересно, что в верхних слоях пепла ещё в прошлых столетиях были обнаружены странные пустоты. Археолог Фролелли предложил залить их гипсом. Так были получены слепки жертв. Оказывается, в течении длительного времени останки исчезли, а вот на их месте и образовались пустоты. Около тысячи таких пустот (тел) было найдено в Помпеях.
Трагедия затронула ещё 2 городка: Геркуланум и Стабии. Так вот у ворот Геркуланума, благодаря заливки пустот гипсом, обнаружили женскую фигуру с тремя детскими. По всей видимости, это была мать троих детей, которая держала на руках младенца, а рядом с ней бежали две девочки, держась за края её одежды. Недалеко от них находился мужчина, который тащил за собой козу с колокольчиком...
Сейчас Помпеи являются уникальным источником, благодаря которому мы узнаём о быте, культуре, искусстве и хозяйственной деятельности Римской империи I века. Так страшная трагедия обернулась удачей для науки...
Серебряные чаши (Помпеи)
Источник: inobjective.ru