Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-05-30 11:28

В Алтайском крае прогнозируются сильная вторая волна паводка

наводнение сегодня

Специалисты ждут новых ударов стихии

Вторая волна паводка, по прогнозам специалистов, должна вот-вот начаться. Уже ясно - это будет большая вода, поэтому готовиться к ней начали заранее.

Неутешительный прогноз

Наводнение 2014 года заставило жителей Алтайского края пересмотреть отношение к природе и считаться с ее капризами. Тогда из-за не прекращавшихся проливных дождей реки вышли из берегов и вода нанесла сокрушительный удар Алтайскому, Краснощековскому, Солонешенскому, Усть-Пристанскому, Чарышскому и Советскому районам. Ущерб, причиненный жителям, исчисляется в миллиардах. Несмотря на федеральную и краевую поддержку, многие семьи до сих пор восстанавливают свое имущество. История может повториться. По прогнозам экспертов, грядущий паводок будет не таким разрушительным, как два года назад, но не менее масштабным, чем в 2010-м. Тогда стихия тоже принесла живущим в зоне подтопления большие проблемы.

Первая волна паводка миновала в апреле, сейчас - время активного таяния ледников в горах, а это верный знак, что скоро начнется вторая волна. На то, что она пройдет спокойно, рассчитывать не приходится, уверен Александр Люцигер, начальник алтайского Гидрометцентра, заявивший об этом на совете администрации края 25 мая, в центре внимания которого был в том числе и грядущий паводок.

«Анализ бассейнов рек Бии и Катуни на апрель 2016 года, с учетом данных метеорологических служб, дает сводный результат - 150-160% от средних многолетних значений. Это соотношение очень близко к количеству снегозапасов, зафиксированных за аналогичный период 2010 года. Данные космического мониторинга (за 7 и 8 мая) демонстрируют совпадение пространства распределения снегозапасов на территории Республики Алтай за 2016 и 2010 год. Все это дает полное основание при оценке второй волны паводка рассматривать эти годы как аналоги, - заявил Люцигер. - Среднесуточная температура воздуха по высокогорьям Республики Алтай на период 25 мая еще остается слабоотрицательной, тогда как критерием начала второй волны паводка считается переход среднесуточной температуры через ноль по станции Кара-Тюрек. Это произойдет буквально сегодня-завтра».

Кроме того, главный синоптик края сообщил, что из-за таяния снегов в результате положительных температур в Республике Алтай уже происходит небольшой подъем воды в верховьях рек Чарыш и Катунь. Максимального подъема, по его словам, следует ожидать в первой декаде июня. При этом сроки могут быть скорректированы из-за похолодания, которое прогнозируется в начале следующего месяца.

«Учитывая объем снегозапасов по аналогии с 2010 годом, продолжительность высоких уровней в этом году будет небольшая - полторы-две недели, но здесь не учитываются осадки, которые могут выпасть в конце мая - начале июня. Следует ожидать повышения отметок подтапливания у села Сростки на реке Катунь на 15-35 см (около 540 см) и на Оби в районе Барнаула - 57 (около 590), - заметил Александр Люцигер. - Кроме того, у нас ожидается две волны прохождения осадков (дождей от умеренных до сильных), особенно по территории Республики Алтай, с 26 по 27 и с 29 на 30. Если рассматривать прогноз, поступивший к нам из новосибирского Гидрометцентра, то и первая половина июня будет с дождями. Эти осадки начнут размывать тот снегозапас, который есть сейчас, что, естественно, осложнит обстановку. Легкой второй волны паводка не будет».

Кроме того, по оценке специалистов, которые работали в горах Республики Алтай в научной экспедиции, на 20 апреля снегозапасы там превышали положенную норму на 40%, - это еще один тревожный знак.

Прогнозы по прохождению второй паводковой волны действительно не вселяют оптимизма, согласился начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин. По его словам, наиболее сложная обстановка прогнозируется на реках Чарыш, Ануй, Песчаной и Катуни, и в связи с этим возможно подтопление отдельных районов края.

Ситуация под контролем

Ситуация держится на контроле, заверил глава региона Александр Карлин. «На всех водных объектах края гидрологическая обстановка остается стабильной (данные на 25 мая. - «МК».), и даже наблюдается незначительное снижение уровней воды в реках», - доложил он.

Вместе с тем, по его словам, уже в ближайшие дни ожидается начало фазы активного снеготаяния и, соответственно, увеличение притока водных масс в реки. В связи с возможным осложнением паводковой ситуации на Алтай, по информации губернатора, прибыла группировка Сибирского спасательного центра МЧС России, в задачи которой входит оказание содействия органам местного самоуправления по проведению предупредительных работ и информированию населения о действиях при возникновении ЧС, вызванных паводком.

Губернатор обратился к главам администраций районов, в онлайн-режиме присутствовавших на совещании, и предупредил их, что работа спасателей ни в коем случае не освобождает их от персональной ответственности за организацию необходимых работ в период паводка. Те, чьи районы попадают в зону возможного подтопления, в свою очередь отчитались о том, что уже сделано на местах. Так, в Чарышском районе были проведены учения по эвакуации населения в случае ЧС, организованы пункты временного размещения, на руках у людей памятки. Кроме того, в районе работает группа от МЧС, которая выполняет работы, необходимые дня подготовки к паводку, в том числе расчистку ручьев и рек, доложил глава администрации района Александр Ездин.

Губернатор жестко прокомментировал его выступление. Сначала он напомнил о том, что такие «глобальные» работы, как расчистка ручьев на территории населенных пунктов, должны выполняться силами муниципалитетов, в том числе и посредством проведения общественных работ. «Спасибо за помощь, что 40 человек к вам приехали и расчищают то, что население и главы должны были организовать сами, еще после 2014 года. Ощущение такое, что главная заслуга населения в том, что оно живет в этих территориях, а все остальные вопросы обеспечения комфортности и безопасности лежат на высших уровнях власти. Хорошо, что нам помогают, но это не означает, что мы должны занимать все более иждивенческие позиции», - предельно ясно выразился Карлин.

Отчитался о проделанной работе и глава администрации Советского района Василий Вебер. Он сообщил, что в зону подтопления в этой части края попадает сразу несколько поселков, находящихся по руслу Катуни: Хуторки, Талица, Карасук, Кокши, Шульгинка и Заречное. Вебер заверил, что к паводку здесь готовы: организованы пункты временного размещения, выбран транспорт для возможной эвакуации, а в Талице построили дамбу протяженностью 7,9 км.

Александр Карлин напомнил ему, что во время наводнения 2014-го он показал себя не с лучшей стороны. «Мы в 2014 году вместе с вами были в той же Талице и видели, что никакой предварительной работы ни с населением в их собственных домах, ни с руководителями учреждений образования, здравоохранения не было проведено. У вас даже не подняли материальные ценности. Помните, как в школе компьютеры на полу были брошены? А книги в библиотеках на нижних полках? Вы тогда объясняли это тем, что волна пришла очень быстро. Так вот, все эти работы необходимо проводить уже сегодня, а не тогда, когда волна придет или не придет. Прошу очень в этой части провести разъяснительную работу», - настоял губернатор.

Также, по его словам, необходимо объяснить людям, что правила выдачи госсубсидий пострадавшим от стихийных бедствий существенным образом ужесточены. Одно из новых условий - субсидии и матпомощь не будут оказываться пострадавшим в тех случаях, когда они не приняли достаточных мер для минимизации ущерба, проявили беспечность и бездеятельность.

«К сожалению, у некоторых сформировалось такое ощущение, что эта помощь безмерная и будет всегда, без каких либо учетов поведения. Убедительно прошу довести это до жителей. Нельзя способствовать тому, чтобы люди находились в ожидании, что придет стихия и они опять будут получать деньги в качестве компенсаций», - подчеркнул Карлин.

В районах подтопления ведутся работы с населением, укрепляются береговые линии и дамбы, производится подготовка причалов. Во всех населенных пунктах, куда, по прогнозам, должна прийти вода, ежедневно, днем и вечером, происходит замер воды. Главы поселений корректируют списки маломобильных граждан, которым в случае ЧС спасатели помогут перебраться в безопасное место, организуют пункты временного размещения. Все районы и города, по мнению Карлина, к началу паводка готовы.


Источник: brl.mk.ru