Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-05-03 10:18

Ученые характеризуют планету Марс различными типами поверхности в различных полушариях

Вулканы

Ученые характеризуют планету Марс различными типами поверхности в различных полушариях. В северном полушарии поверхность планеты располагается на некоторое количество километров ниже среднего уровня и можно отметить, что там нет кратеров, и представляет собой равнины с гладкой поверхностью, которые имеют магматическое происхождение. А на южном полушарии поверхность приподнята над средним уровнем и на ней большое количество кратеров. Ученые и исследователи приводят несколько объяснений и теорий таким различиям. Одна из теорий говорит о столкновении ранее Марса с большим космическим телом.

Есть несколько свидетельств тому, что на планете Марс была вода и об этом говорят некоторые свидетельства после исследования пород. На поверхности также были обнаружены в большом количестве объекты водной эрозии, а самые распространенные из них это русла рек. Одно из самых больших русел рек было обнаружено в кратере Эберсвальд и его длина примерно составляет 60 км. Еще на поверхности планеты имеются полярные шапки, которые состоят из газа и льда. Из-за изменений времен года полярные шапки постоянно меняются, и их толщина может составлять от 1 м до 3,5 км.

На поверхности Марс отмечают различные участки почвы, которые на 25% состоят из кремнезема и на 15% из гидратов оксида железа, который в свою очередь и дает планете характерный красный цвет. Благодаря большому количеству исследований стало известно, что некоторые почвы на Марсе имеют сходство с земными почвами и это также доказывает, что есть возможность вырастить некоторые растения на этой почве.

Некоторые ученые утверждают, что возле вулкана на планете были благоприятные условия для жизни. В недавнем прошлом тепло, которое исходила от извержения вулкана под большим ледником, могло создать большие озера жидкой воды. Ученые из Университета Брауна произвели расчет количества воды, которая вполне возможно присутствует вблизи вулкана Arsia Mons. Вулкан Arsia Mons является третьим по величине вулканом на данной планете и вполне возможно, что у него были все условия для существования жизни в прошлые времена. На переднем плане можно заметить рифленую местность, что доказывает то, что ледник цеплялся за подножие горы. Ученые из Университета Брауна говорят, что все извержения осуществлялись в границах данного ледяного покрова, что могло повлиять на создание озера с жидкой водой.