Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-05-14 12:44

ОКАМЕНЕЛЫЙ ЛЕС

Йеллоустоун, Вулканология

Версии -1

Процесс образования

Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму. При этом все органические вещества замещаются минералами (зачастую силикатами, такими как кварц), а оригинальная микроскопическая структура дерева сохраняется.

Свойства

Твёрдость силифицированного дерева 5,5-6 по шкале Мооса. Излом раковистый. Блеск стеклянный или восковой. Спайности нет. Сингония аморфная. Состав - кремнезём SiO2 с примесями. Наличие тех или иных примесей химических элементов, таких как железо, марганец, медь, в воде (грязи) во время петрификации (процесса окаменения) придает создающемуся окаменелому дереву ту или иную окраску из довольно широкого диапазона цветов:

углерод - черная

кобальт - зелёная/синяя

хром - зелёная/синяя

медь - зелёная/синяя

оксид железа - красная, коричневая, жёлтая

марганец - розовая/оранжевая

оксид марганца - чёрная/жёлтая

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE

Версия -2

На Земле имеется множество примеров, когда окаменелости вертикально проходят через многочисленные слои осадочных пород - отсюда они и получили свое название «полистратные окаменелости» (от poly - много, strata - слои).

Например, в угольном месторождении Джоггинс (Новая Шотландия, Канада) можно обнаружить множество вертикально расположенных деревьев, раскиданых в слоях общей толщиной 750 метров. Эти окаменелые деревья легко можно увидеть.

Прекрасно сохраненные, они пронизывают слои, которые предположительно откладывались на протяжении миллионов лет. Дело в том, что деревья должны были быть захоронены быстрее, чем они сгнили бы. Другими словами, эти слои НИ ЗА ЧТО не могли откладываться медленно на протяжении миллионов лет.+

Деревья разложились бы задолго до этого и таким образом не окаменели бы. Дерек Аджер, заслуженный профессор геологии из университетского колледжа в городе Суонси, получивший свое образование в духе строгого Лайелльского униформитаризма, описывает эти окаменелости следующим образом: «Общая толщина Британских каменноугольных слоев составляет примерно 1000 м, и если предположить, что они откладывались в течение 10 миллионов лет, и при условии постояннуй скорости образования осадочных пород, тогда захоронение дерева высотой 10 м происходило на протяжении 100 000 лет, что в действительности просто смешно».

Сколько необходимо времени для образования слоев осадочных пород? Взгляните на это десятиметровое окаменевшее дерево, одно из сотен обнаруживаемых в угольных шахтах Куквиля (штат Теннесси, США). Это деревоначинается в одном угольном слое, идет вверх через многочисленные слои, и наконец заканчивается в другом угольном пласте. Подумайте вот о чем: что произошло бы с верхней частью дерева за тысячи лет, необходимых (согласно эволюции) для образования осадочных слоев и пластов угла? Очевидно, что образование осадочных слоев и пластов угля должно было быть катастрофическим (быстрым), чтобы захоронить дерево в вертикальном положении до того, как оно сгниет и упадет. Такие «стоящие деревья» обнаруживаются в многочисленных местах на земле и на разных уровнях. Несмотря на свидетельства, долгие периоды времени (необходимые для эволюции), втискиваются между слоями, чему нет никаких свидетельств.

«С другой стороны, если дерево высотой 10 м было захоронено на протяжении 10 лет, это означало бы, что за миллион лет отложились бы слои толщиной в 1000 км, или 10 000 км за 10 миллионов лет. Это также смехотворно и нам ничего не остается, как только заключить, что отложение осадочных пород временами происходило очень быстро, а бывали времена, когда процесс отложения прерывался и останавливался на какое-то время, несмотря на то, что пласты выглядят непрерывными и однородным»

http://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/nevozmozhnye-okamenelosti

Ещё немного информации для размышления:

У растущих деревьев очень широкая корневая система, и обычно она составляет 20-30% общей сухой массы дерева. Но огромная корневая система Йеллоустонских окаменелых деревьев просто отломана, и имеет вид «корневых шариков». Такое происходит тогда, когда деревья силой вырываются из земли, например бульдозером.

Было бы естественно думать, что погребенные здесь деревья должны иметь окаменелые ветви и много окаменелой коры, но стволы Йеллоустонских окаменелых деревьев, высотой в основном 3-4 метра (10-12 футов), имеют немного коры и лишь несколько ветвей. Что-то ободрало большую часть коры деревьев и обломало большинство веток, оставив на стволах лишь узелки.

Некоторые деревья расположены так, что входят в слой «леса», который находится выше. Но если следующий слой должен быть ждать сотни лет для того, чтобы покров пепла превратился в почву (чтобы мог вырасти «следующий» лес), то верхняя часть дерева полностью разложилась бы. Но если все эти деревья отложились быстро, то это наблюдение не должно нас удивлять.

Когда деревья падают в лесах, особенно в лесах с плоской лесной подстилкой, все они имеют равные шансы упасть в любом направлении. Но в окаменелых «лесах» опрокинутые (упавшие) деревья все расположены в одном направлении. Более того, даже вертикальные стволы деревьев повернуты таким образом, что их длинные оси расположены в одном направлении. Это указывает на влияние общей силы, например движущейся воды или грязи, которая оказывала влияние на деревья после того, как они были вырваны с корнем.

Если бы слои были погребены в результате вулканических извержений в промежутки времени через тысячи лет, минеральный состав каждого слоя вероятно сильно бы отличался. Но минеральный состав остается одинаковым по всем вертикальным слоям, которые простираются почти на километр. Это свидетельствует об одном или нескольких вулканических эпизодах, которые сопровождались многочисленными толчками, и все они происходили в течение довольно короткого промежутка времени.

Растущие леса имеют определенные слои почвы и чернозема, в которых содержится много корешков, а также разрастающейся совокупности почвенных организмов. Однако окаменелые «леса» не имеют всего этого.

Исследование Йеллоустонских растений, включая анализ пыльцы, показывает, что здесь присутствуют намного больше видов растений, чем обычно произрастает в лесах. И очень часто обнаруженная пыльца не соответствует расположенным рядом деревьям. Однако это можно легко объяснить, если предположить, что деревья были вырваны с корнем и перенесены сюда из разных мест.

В настоящих лесах, остатки растений образуют органический слой, который составляет лесную подстилку. Чем глубже эта подстилка, тем она старее, и, следовательно, тем больше времени было нужно для того, чтобы она отложилась. Но окаменелые леса не содержат никакой такой подстилки. Также в окаменелых лесах можно обнаружить хорошо сохраненные листья деревьев. Поскольку листья после того, как падают с деревьев, не сохраняют свою форму на протяжении длительного времени, это указывает на то, что эти листья, вероятно, были погребены очень быстро.

Когда вулканические минералы, такие как полевой шпат, подвергаются действию воздуха или воды, они быстро превращают в глину. Но в окаменелых «лесах» нет никакой глины. Это свидетельствует о том, что ни один из этих слоев не был обнажен на поверхности длительное время.

Структура размеров частиц породы в слоях часто указывает на то, каким образом они были образованы. Представьте себе мешок с перемешанными в нем орехами - очень часто они будут случайно смешиваться. Или если мешок встряхнуть, крупные бразильские орехи окажутся наверху, тогда как мелкие упадут вниз через щели между крупными орехами. Однако многие слои породы, которые отложились под действием воды, имеют структуру, которая отличается от описанной выше структуры. Крупные зерна опустились бы на дно, и покрылись бы более мелкими зернами - структура, называемая сортированной слоистостью. Кроме того, если вода движется в горизонтальном направлении, то образуются чередующиеся слои из крупных и мелких зерен. Йеллоустонские «леса» связывают с горными породами, которые имеют такое же напластование, что указывает на то, что они образовались в подводных условиях. В некоторых пластах, состоящих из крупного вещества, обнаруживаются языки пепла, которые пронизывают эти пласты. Также, для подобных плоских пластов необходимо было бы много воды для того, чтобы это вещество могло проплывать большие расстояния. Некоторые вулканические горные породы Новой Зеландии, которые, как считается, были отложены под водой, очень похожи на Йеллоустонские горные породы.


Источник: www.origins.org.ua