Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-05-28 10:12

ИНДОНЕЗИЯ

Вулканы, Кавах Иджен

Приехали мы к месту, где начинается восхождение на вулкан Иджен как раз к вечеру, так как лишь во тьме ночной можно засвидетельствовать синее пламя недр вулкана. Разместили палатку в укромном месте, под крышей.

Познакомились с чилийскими перцами-путешественниками, расположившимися рядом, которые любезно и сиюминутно подкормили нас рисцом с тунцом и чаечком. Побеседовали. Захотелось к латиносам ещё сильнее).

Поспали несколько часов, ибо ночка предстояла загруженная. Проснулись около часа ночи (по совету местных ребят, которые кемпились рядом с нами и весь вечер почему-то жгли пластик. Может, запах леса им чересчур приятный или может, теплее так, кто их разберет).

Дорога на вершину одна, но её преграждают местные, так сказать, рейнджеры. Без билета не пускают, в ответ на нашу мольбу мы наблюдаем лишь каменные лица, идите, мол, в кассу, может там вы кого разжалобите. Сходили. Та же ерунда. Платить, конечно же, вариант не наш (500руб за то, что сам ползешь потея в гору). Решили искать обходную тропу, но в итоге оказались ползущими на брюхе сквозь влажные колючие кусты, меся коленями грязь и похрустывая ветками при слабом свете фонариков, дабы не спалиться. КПП мы миновали и выбрались на нужную дорогу! Хахаха - гордо подумали мы и сразу же были замечены рейнджерами-экскусоводами, блин.

Попробовали использовать покер -фейс, - не прокатило, кричат: "где ваши билеты? Идите обратно!" ну, думаем, пиши-пропало... идти в кассу опять просить Полина отназывается на отрез, я смотрю на нее, а она вдруг говорит мне: "Всё, ща плакать буду!" - а сама думает,- должно сработать, если что на коленях буду просить. Сказано-сделано.

Полина в слёзы и реально падает перед одним: "пожалуйста! Денег нет, мы издалека.." Ну и историю нашу вкратце.. Вид сверху вниз на "страдающую" прекрасную белую девушку явно смягчил охранника, появились улыбки.
Я не меньше охранников охренел.

Ну и предлагают купить только один билет. Ага, работает! В общем, в итоге, заверив, что мы не пойдем на радостях разносить весть о халяве, пропустили нас так и быть!!

Понимаем, что относиться к этому можно по разному, но как говорится, победителей не судят.

Каждую ночь на Иджен поднимаются очень много, несколько сотен, а то и пару тысяч человек. По тропе идут толпы иностранцев с фонариками, дабы увидеть чудеса природы, до сих пор живущие на вершине горы.

Среди толп туристов, шныряют туда-сюда тележечники, которые добывают серу.

Путь до кратера выдался достаточно простым, но Полинке пару раз пришлось останавливаться, чтобы восстановить дыхание.

На подходах к кратеру, все начали одевать респираторы, так как едкие серные испарения при реакции с влагой дыхательных путей превращаются в серную кислоту. Но нам повезло с погодой, ветер дул в другую сторону и до самого низа кратера, можно было дышать свободно.

Спуск в жерло вулкана занял около получаса. спускались с вершины по скользким камням, в толпе туристов и идущих на встречу добытчиков серы с корзинами на плечах, полными этого продукта.

Стоит сказать отдельно про этих ребят. Они носят на своем горбу огромные корзины с серой, вес которых колеблется от 60 до 100 (!) килограмм. Все это происходит при постоянном процессе дыхания серными испарениями (респираторы мало кто из них надевает). Они карабкаются в гору с тяжеленными корзинами и получают, по слухам около 7 $ в день. Нам было не понятно, зачем они этим занимаются и не требуют нормальной зарплаты.
К тому же, тропа к жерлу вулкана настолько широкая, что может проехать мотоцикл с тележкой (груженной серой например ), а из самого жерла можно доставать ее с помощью лебедки. Это первое что приходит в голову, и потратив пару недель на размышления , люди могли бы облегчить и обезопасить добычу серы на вулкане Иджен раз и навсегда. Но, видимо, они не делают этого, для того, чтобы все могли зарабатывать по чуть-чуть.

Но вот мы спустились в кратер. Нам удалось увидеть синий столб пламени. Глядя на него возникают ассоциации связанные с образами джиннов и духов. Все вокруг гудит, а зрелище завораживает. Слева горят синие язычки пламени один в один как на газовой плите. А большое пламя иногда переливается аж зеленцой, невероятно! внизу отовсюду идет пар, и выделяется сера. Поскольку ветер дул в нужную нам сторону, запах газов почти не ощущался. Но вот, он подул прямо на нас, и дышать стало не очень приятно. Вернее даже очень не приятно. Едкий пар попал в горло, никуда было не деться. Пришлось бежать из жерла вулкана, замотав одеждой лицо. Идти в гору и дышать серными испарениями не самое приятное занятие, знаете-ли.

Но вот, уставшие, плюющиеся кислой от серы слюной, чихающие, но счастливые, что удалось выбраться, мы поднялись на кромку кратера и пошли встречать рассвет, признаки которого уже появились на небе.

Когда мы дошли до места, где этот самый рассвет стал виден, мы поняли откуда взялись истории про рай и ад.


Источник: vk.com