Человечество прошло через несчётное количество смертельных бедствий, как природных, так и техногенных, которые с незапамятных времён приводили к массовой гибели людей и их имущества. Многие из этих бедствий оказались для пострадавших полнейшей неожиданностью, несмотря на то, что катастрофы, возникали не на ровном месте и всё указывало на приближающуюся беду. Да, зачастую люди видели предупреждения, но по непонятной причине они были проигнорированы.
10. Извержение Везувия
Извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э., погубило много людей и полностью уничтожило древнеримский город Помпеи. Все жертвы извержения были застигнуты врасплох, хотя этого не должно было случиться. Оказывается, вулкан сделал несколько предупреждений, но все они были полностью проигнорированы.
Помпеи были не первым городом, разрушенным извержением Везувия. Недалеко от него было, по крайней мере, два более ранних города, которые также были полностью уничтожены тем же вулканом. Как утверждают летописи за день до извержения, Помпеи испытали серию подземных толчков, вызванных увеличением объема расплавленной породы под Везувием. Римляне не видели связи между такими землетрясениями и надвигающимся извержением, и в этом их нельзя винить. Однако у них было много суеверий, одно из которых гласило, что землетрясение - это ничто иное как поступь гигантов, которые бродят вокруг города и предупреждают о надвигающейся катастрофе. Многие сообщали, что видели в горах гигантов, но никто не удосужился выяснить, почему.
По мере того, как приближалась дата извержения, гора, находившаяся в состоянии покоя, начала издавать стоны, а вода в Неаполитанском заливе нагрелась настолько, что местами закипала и из неё начинали подниматься пузырьки. Животные, в том числе крысы, в массовом порядке покидали город, в то же время колодцы и ручьи, особенно близкие к горе, загадочным образом пересохли. Народ Помпеи проигнорировал все эти очевидные предупреждения, например в пересыхании источников воды люди винили жаркую погоду, за что и поплатились.
9. Гибель «Лузитании»
Гибель британского трансатлантического лайнера времен Второй мировой войны «Лузитания» от торпеды, выпущенной с немецкой подводной лодки, не должна была быть ни неожиданной, ни удивительной. Германия заранее разместила несколько объявлений в газете «The New York Times» с предупреждением о возможности уничтожения кораблей приближавшихся к территории Британии. Объявления печатались в течение нескольких недель, вплоть до утра того дня, когда «Лузитания» покинула Соединённые Штаты. В тот день объявление появилось даже на той же странице, где сообщалось об отправке корабля в обратный рейс в Англию из Нью-Йорка.
Британское правительство также предупредило капитана «Лузитании» о том, что ему следует избегать тех районов вокруг британского побережья, где немецкие подводные лодки были особенно активны и что если ему всё-таки придётся пересекать такие районы, корабль должен идти зигзагами на полном ходе на всей протяжённости пути. Когда корабль вошёл именно в опасный район, капитан получил несколько предупреждений, но по каким-то причинам он проигнорировал их и даже замедлил ход судна. Кроме того, он подвёл корабль слишком близко к берегу и отказался делать зигзаги - всё это сделало «Лузитанию» идеальной мишенью. Корабль подвергся торпедной атаке в результате которой погибло 1195 человек.
8. Землетрясение и цунами 2004 года в Индийском океане
26 декабря 2004 года в результате 9-бального землетрясения и вызванного им цунами, которое затронуло 14 стран в Азии, в восточной и южной части Африки, погибло более 230000 человек, 500 тысяч получили ранения, а 1.7 миллиона остались без крова. Эта катастрофа стала одним из самых смертоносных стихийных бедствий в истории человечества. Число погибших могло бы быть меньше, если бы люди прислушались к предупреждениям.
За семь лет до землетрясения и последовавшего цунами глава таиландского правительства предупредил, что в скором времени цунами обрушится на его страну. Его призывы были проигнорированы, а сам он был назван «сумасшедшим». Ему был запрещён въезд в некоторые части Таиланда, где он считался угрозой для туризма.
Кроме того, Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оповестил посольства и правительства ряда стран Азии о землетрясении и предупредил, что им угрожает цунами. Многие страны проигнорировали предупреждение, и даже там, где его услышали, не предприняли никаких существенных действий. Многие страны игнорировали угрозу даже тогда, когда волна уже обрушилась на отдалённые побережья и даже не стали ни о чём предупреждать людей, живущих вдоль береговой линии. В Индонезии после землетрясения море отступило от берега на несколько сотен метров, что было недвусмысленным предупреждением о подходе гигантской волны, но многие об этом не знали, а некоторые даже побежали вслед за отступающим океаном, чтобы наловить рыбы на отмелях, в это время как остальные просто смотрели и задавались вопросом, что происходит.
7. Атака на Перл-Харбора
Атака на Перл-Харбор авиацией Японии вынудила Соединённые Штаты вступить во Вторую мировую войну. Перед нападением, Япония, как известно, провела сбор оперативной информации об американских вооружённых силах и провела ряд разведывательных операций вдоль побережья США. А за три дня до нападения, президент Франклин Рузвельт был предупреждён, что Япония в ближайшие дни совершит нападение на американскую территорию.
Задолго до этого генерал Уильям Билли Митчелл, бывший офицер армии США, также предупредил, что Япония готовит неожиданные, без объявления войны, нападения на Гавайи, Аляску и Филиппины. Правительство США проигнорировало все эти предупреждения. Американцы были настолько уверены в том, что Япония никогда не нападёт, что пилот, осуществлявший контроль над той частью океана, откуда было совершено нападение, проигнорировал сообщение от наземной станции радиолокационного наблюдения и не проверил районы скопления японских войск.
Когда пилоту сообщили, что на радаре появилось несколько крупных засветов, которые могут означать приближение большого воздушного флота, он ответил операторам, чтобы они не беспокоились об этом. Они не стали беспокоиться и в результате погибли 2459 военнослужащих.
Но есть и сторонники теории заговора, которые полагают, что президент Рузвельт сознательно допустил японскую атаку на Перл-Харбор, чтобы у США появились законные основания для вступления в войну.
6. Извержение вулкана Таравера
10 июня 1886 года в Новой Зеландии произошло извержение вулкана Таравера, которое привело к гибели примерно 120 человек и полному уничтожению нескольких деревень народности маори. Перед извержением в озерах на склонах горы начались резкие и большие перепады уровня воды, а из-под камней начали бить горячие источники. Оба этих явления являются признаками роста подземной вулканической активности.
Многие маори, подобно римлянам, верившим в суеверия, утверждали, что видели над озером парусную лодку-призрак под названием «Вака Вайруа», что было признаком надвигающейся катастрофы. Сообщается, что несколько путешественников из Европы видели лодку, которая, как считалось, предназначена для перевозки в горы душ умерших. Один из них даже сделал набросок лодки. Некоторые из них даже помахали лодке, но не получили никакого ответа. Они не задумывались об этом, пока им не сообщили, что никакой лодки там не было.
Когда Таравера проснулся, многие были застигнуты врасплох, а некоторые даже подумали, что на них напал вражеский флот.
5. Операция «Барбаросса»
Гитлер напал на Советский Союз 22 июня 1941 года, именно в этот день началась с операция «Барбаросса». В этот день Советский Союз столкнулся с силой, которая хотела стереть его с лица Земли, а всех проживающих на его территории превратить в рабов. Нападение Германии было настолько стремительным и неожиданным, что немцы почти захватили Москву и были остановлены только суровой российской зимой и русским духом, которые изменили ситуацию в пользу СССР. Однако, каким бы стремительным оно не было, нападение не должно было стать неожиданным, так как Иосиф Сталин получил более 100 предупреждений о намерении Германии напасть.
Сталин знал, что Германия сосредотачивает войска на советских границах, но был уверен, что гитлеровские войска направлены туда для того, чтобы укрыть их от британских бомбардировок, хотя ему было хорошо известно, что Германия не испытывает проблем с Туманным Альбионом. Глава советской разведки также предупреждал Сталина о намерении Германии вторгнуться на советскую территорию. Несколько советских разведчиков отправили свои предупреждения, но их также проигнорировали.
В течение последних 10 дней до начала вторжения, советская разведка передала Сталину 47 предупреждений и даже предсказала дату нападения. Кроме того, советские пограничники задерживали сотни немецких шпионов, которые признавались, что Германия нападёт на Советский Союз 22 июня. Польские женщины кричали через границу советским военнослужащим: «Война идёт!» и «Война начнётся в течение одной недели!». За три дня до нападения советская воздушная разведка сообщила, что немецкие танки и артиллерия заняли позиции вдоль границ Советского Союза и направили свои дула в сторону СССР, но как мы знаем, ничего не было сделано.
С другой стороны, все мы знаем, что на тот момент Советский Союз проигрывал нацистской Германии в военной мощи, поэтому контратака была бы подобна смерти, и быть может Сталин сознательно тянул время, понимая неминуемость нападения, чтобы в итоге разбить врага на собственной территории и не войти в историю как человек начавший Вторую Мировую.
4. Вторжение Ирака в Кувейт
В ранние утренние часы 2 августа 1990 года более 100000 иракских солдат пересекли границу Ирака и Кувейта. Эмир Кувейта бежал в пустыню и к утру иракские войска уже взяли столицу под свой контроль. Нападение для многих стало неожиданным, но, как оказывается, оно готовилось в течение, как минимум, пяти лет и была только первой фазой в попытках Хуссейна прибрать к своим рукам саудовские нефтяные скважины.
ЦРУ и Разведывательное управление армии США предупредили правительство США о готовящемся вторжении, но оно предпочло проигнорировать предупреждение и даже выдало Саддаму кредит в размере 1.2 миллиардов долларов за два дня до вторжения. Отказ США высказываться против предстоящего вторжения был одной из причин нападения. Саддам Хуссейн полагал, что это был знак поддержки со стороны США. С другой стороны, многие сегодня считают, что США сознательно допустили вторжение, чтобы в итоге прийти в регион и осесть там на десятки лет. Но вначале оказалось, что американцы оказались настолько неподготовленными, что военным кораблям, которые они направили в регион, чтобы в конце концов вмешаться в конфликт, пришлось ждать в течение четырёх дней, чтобы на их компьютеры загрузили карты Кувейта и Ирака.
Иракские войска покинули Кувейт только после того, как возглавляемый американцами контингент Организации Объединенных Наций приземлился в Кувейте, положив начало войне в Персидском заливе. Ко времени окончания войны погибло 25000 иракских солдат, 248 человек из состава войск ООН и 100000 иракских гражданских лиц. Позже более миллиона мирных иракцев умерли из-за санкций, введённых против Ирака.
3. Гибель челнока «Challenger»
28 января 1986 года космический челнок «Challenger» взорвался в небе над Флоридой. Этот момент могли в прямом эфире наблюдать миллионы зрителей по всему земному шару. Взрыв был вызван образованием льда на уплотнительных кольцах космического шаттла, которые использовались для отделения ракетного ускорителя.
Конечно, и в этом случае о грядущей катастрофе можно было догадаться по многочисленным предупреждениям. На этот раз они исходили от Боба Эбелинга, инженера, который работал в компании, поставлявшей ускорители для ракет. Он предупредил, что слишком холодная погода помешает уплотнительным кольцам встать на свои места, что приведёт к катастрофе. Затем он и ещё один инженер попросили отложить запуск шаттла до тех пор, пока погода не станет благоприятной. Первоначально командование дало добро на перенос запуска, но позже это решение было отменено вышестоящим руководством, от которого потребовали произвести запуск шаттла, так как он откладывался уже в течение шести дней.
В ответ на жалобу Боба один из руководителей ему ответил, что «Challenger» был «не его заботой». Шаттл был запущен вопреки настояниям Боба и взорвался в воздухе на 73-й секунде после старта. В результате аварии погибли семь астронавтов, одним из них была учительница, которая выиграла право на участие в полёте в соответствии с образовательной программой NASA.
2. Геноцид в Руанде
Геноцид в Руанде был хорошо спланированной этнической чисткой, сопровождавшейся массовым убийством 800000 представителей народности тутси и «умеренных» хуту. Геноцид, который начался 6 апреля 1994 года, был организован людьми из племени хуту, которые нападали не только на тутси, но и на своих же соплеменников, пытавшихся тех защищать.
Подготовка к геноциду велась, по крайней мере, с 1992 года, когда посол Бельгии в Руанде предостерёг, что хуту готовятся к проведению этнической чистки. Другой бельгиец, профессор Филип Рейнтдженс, также предстал перед бельгийским сенатом и предупредил, что хуту готовят эскадроны смерти. Он даже упомянул одного из их лидеров, полковника руандийской армии Теонесте Багасора, который позже командовал проведением чисток.
В январе 1994 года командующий войсками ООН в Руанде, генерал Ромео Даллер из Бельгии, также послал в ООН факс, теперь известный как «факс о геноциде», предупреждая, что у хуту были планы по уничтожению тутси. Он просил больше войск и разрешение на захват тайника с оружием хуту. В ООН отклонили его просьбы и вместо этого предложили генералу сообщить обо всём правительству Руанды, которое состояло из тех же самых людей, кто планировал геноцид. В том же месяце Даллер захватили тайник с оружием, который был передан под совместную охрану солдат ООН и руандийских войск, тех же руандийских военнослужащих, которые проходили подготовку в лагерях повстанцев и которые стали участниками проведения геноцида.
1. Вторая мировая война
Первая мировая война официально закончилась в 1919 году подписанием Версальского договора, который должен был гарантировать, что у Германии не будет денег на ведение новой войны. Вместо этого он привёл к прямо противоположному результату и вынудил Германию начать новую войну. Договор обвинял Германию в организации Первой мировой войны и требовал от неё выплатить эквивалент 100000 тонн золота в качестве реституций. Это разозлило немцев, которые, помимо того, что должны были выплатить огромную сумму, были вынуждены взять на себя всю ответственность за начало Первой мировой войны.
Вскоре в немецкой экономике начался хаос, она была настолько раздавлена серьёзной инфляцией и безработицей, что приостановка выплат по долгу и его частичное списание уже не могли спасти положение. Это был один из моментов, которые нацисты использовали для своей пропаганды. Когда Гитлер пришёл к власти, первым возвысившим его в глазах немцев жестом, был публичный отказ от всех выплат.
Лишь немногие смогли предвидеть неизбежные результаты этого договора. Одним из них был экономист по имени Джон Мейнард Кейнс, который утверждал, что договор умер ещё до своего рождения. Другим был фельдмаршал Фош, командующий французской армией, который предупредил, что договор станет не окончанием войны, а скорее её временным приостановлением. После подписания договора он сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет».
Он был прав, через 20 лет Германия возобновила войну. Фош также предупредил, что когда Германия начнёт новую войну, она будет гораздо более грозным противником, чем страны-победительницы, и что тогда она вторгнется во Францию и затем оттуда нападёт на Англию. Немцы именно так и поступили, и к тому моменту, когда они были разгромлены, погибло почти 50 миллионов человек.
Источник: muz4in.net