Группа учёных из разных стран - Великобритании, США, Китая и Корейской Народно-Демократической Республики () - работали вместе, изучая вулкан, находящийся на границе Северной Кореи и Китая. В своей недавней статье исследователи описали, как они установили сейсмические датчики и собрали данные в течение двухлетнего периода, а также рассказали, что эти данные показали.
Северная Корея, как известно большинству людей, является довольно закрытой страной, предоставляя очень мало информации, включая геологические данные. К сожалению, до недавнего времени это касалось и вулкана на границе Северной Кореи и Китая.
Вулкан называется гора Пэктусан (Paektu) на корейской стороне и Чанбайшань (Changbaishan) на китайской стороне. Какое-то время учёные Северной Кореи изучали , не заходя за свою границу, это же делали и специалисты Поднебесной. Естественно, научная работа не может проводиться "половинчатым" способом, поэтому были необходимы согласованные усилия по изучению вулкана для ответа на весьма важный вопрос: "Может ли он проснуться вновь?".
Что о нём известно? В 946 году нашей эры он являлся виновником того, что было названо одним из крупнейших извержений за всю историю. Он также находится в непосредственной близости от места жительства 1,6 миллиона человек.
Последний раз Пэктусан извергался в 1903 году. В 2002 году начали происходит мелкие : сейсмические волнения закончились после нескольких лет без каких-либо извержений лавы, но "беспокойство" вулкана заставило учёных по обе стороны границы пересмотреть то, что они знали о нём ранее.
Беспокойство же и побудило руководство КНДР разрешить иностранным учёным исследовать вулкан. Однако из-за различных бюрократических проволочек дело затянулось до 2013 года, именно тогда специалисты смогли привезти в страну необходимое для исследований оборудование. Но не всё. Так, северокорейские чиновники запретили провозить один измерительный аппарат, потому что такая же технология используется военными для отслеживания подводных лодок.
Но, в конце концов, совместными усилиями были установлены шесть современных сейсмических мониторов. Учёные вели наблюдения за их показаниями в период с августа 2013 года по август 2015-го. Это помогло экспертам составить карту структуры вулкана.
Анализ данных показал, что большая часть коры под вулканом представляется, по меньшей мере, частично расплавленной. А это указание на то, что вулкан может взорваться.
По мнению исследователей, если вулкан снова начнёт извергаться, то это может привести к наводнению, отправив воду из озера кратера вниз по склону. Или, что ещё хуже, к глобальным климатическим последствиям в виде выпущенного в небо пепла и появлению в атмосфере диоксида серы.
Отмечается, что научная работа будет продолжаться.
Первые результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances (http://advances.sciencemag.org/content/2/4/e1501513).
Добавим, что российские учёные ранее выяснили, что разбудить вулкан можно шумом (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2591821&cid=2161).
Источник: advances.sciencemag.org