Вулкан Плоский Толбачик (Толбачик, Толбачинская сопка, Тулуач), высота которого 3085 м., расположен южнее Ключевского и Безымянного, но на той, же линии, почти по прямой. И они действительно приурочены к одному и тому же разлому.
Вулкан в активной стадии находится редко, но зато продолжительное время. За 220 лет, начиная с 1740 г., на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только 4.
Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей этого вулкана.
Но наиболее характерная черта вулкана — жидкие лавы. Таких лав на других действующих вулканах Камчатки, да и в других местах нет.
Склон вулкана относительно пологий, местами обрывистый с нагромождениями угловатых рыхлых глыб. Мешают подъёму встречающиеся небольшие снежники. Кратер находится в пологой впадине, заполненной льдом и снегом; диаметр его около 2 км. В западной части кратера располагается колодцеобразный провал диаметром около 300 м и глубиной 40—50 м.
Ещё издали на высоте 2600—2800 м. хорошо заметны периодические выбросы газа и пара с запахом серы, взмывающие над кратером. Непрерывное выделение газа с удушливым запахом серы заставляет быть осторожными. Периодические, хотя и не очень сильные, выбросы точны во времени и следуют через каждые 3—4 мин. Пары воды образуются за счёт испарения обильно стекающих в провал талых вод, ведь кругом лёд и снег. Попадая на раскалённую лаву, они тут же превращаются в пар, который, смешиваясь с вулканическими газами, устремляется вверх. Дно провала заполнено раскалённой жидкой лавой. Кипящая лава находится в столь жидком состоянии, что она даже слегка фонтанирует.
На склонах вулкана можно обнаружить «Волосы Пеле»— это тонкие (от 2 до 0,5 мм) стеклянные нити, длина которых варьирует в широких пределах — от 6 см до 1,5 м. Больше всего их было в мелких впадинах. Они напоминают базальтовые волокна, полученные искусственным путём. Обычно эти волосы находятся в очень хаотическом состоянии — перепутанные, разные по толщине нити. Окраска их светло-бурая, стеклянно-прозрачная с тёмно-бурым оттенком. В поперечном разрезе волосы разные — чаще всего округлой формы, реже квадратной и многоугольной.
Как уже упоминалось, базальты Плоского Толбачика самые пластичные из всех. Будучи выброшенными в воздух, они силой газов, которыми сильно насыщены, как бы растягиваются в разные стороны, особенно по вертикали. На соответствующей высоте, где газы уже не могут подбрасывать в воздух с прежней силой и скоростью куски раскалённой лавы, а сила тяжести последних ещё не преодолела инерции подъёма, наступает такой момент, когда тяжелые участки отстают, а более легкие ещё стремятся вверх, создаются условия для максимального растяжения.
Пожалуй, самым примечательным для Плоского Толбачика являются канатные и волнистые лавы, особенно первые из них. Западное подножие Плоского Толбачика устлано такими лавами. Расположенные на сравнительно небольшом участке, они создают весьма эффектное зрелище. Это поистине природный музей лавовых потоков самого причудливого характера. Даже не верится, что всё это сделано без человеческого вмешательства.
И ещё одна особенность лавовых потоков Плоского Толбачика — на некоторых из них видна волнистая поверхность. Создаётся впечатление, что перед вами застывший речной поток с небольшими вкривь и вкось расположенными волнами и вздутыми пузырями. Но они и впрямь образованы в очень жидком лавовом потоке, на поверхности которого ещё отсутствовала остывшая корка. На некоторых участках волнистых лав наблюдается обилие газовых полостей, что придаёт им внешнюю схожесть со шлаками, образованными при взрывных извержениях вулканов.
Интересно также отметить, что в лавах Плоского Толбачика встречаются отпечатки древесных стволов. Это свидетельствует о том, что лавовый поток когда-то следовал по залесенной местности. Лес был уничтожен, но отпечатки деревьев, которые хорошо видны на изломах кусков базальтов, сохранились на многие века.
27 ноября 2012 года вулкан Плоский Толбачик начал извергаться после 36-летнего перерыва.