Мутновский вулкан состоит из четырёх слившихся, последовательно формировавшихся конусов с вершинными кальдерами (котлообразными впадинами, образовавшимися из-за провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности). Конусы слились в единый массив. Высшая точка вулкана находится на высоте 2323 метра над уровнем моря. 
  Мутновский вулкан действующий. С начала наблюдений за ним произошло более 20 извержений. Самое сильное из них было в 1848 году. Последнее извержение произошло в 2000 году. Оно было несильным и выразилось в нескольких взрывах под южной стенкой Юго-Западного кратера. На месте взрывов образовалось озеро, которое сейчас практически всегда, даже летом, сковано льдом. 
  Из кратеров вулкана поднимается столб вулканических газов, смешанных с паром. Это действуют фумаролы (небольшие отверстия и трещины, по которым поднимаются струи горячих газов, выделяющихся из магмы). Они расположены главным образом в Северо-Восточном кратере и Активной воронке вулкана. 
  По своим размерам слившийся кратер Мутновского вулкана является наибольшим среди кратеров активных вулканов Камчатки. 
  В периоды между извержениями количество тепловой энергии, выделяемой вулканом, составляет почти 2000 МВт, что значительно превышает тепловую мощность других камчатских и большинства мировых вулканов. 
  Активная воронка - кратер Мутновского, который постоянно «дымит». Именно этот пар виден издалека 
  У северо-восточного склона Мутновского расположена геотермальная электростанция. Она вырабатывает около 50 МВт электроэнергии. Для строительства станции была проложена гравийная дорога, что значительно облегчило доступ к вулкану. 
  Мутновский частично находится на территории Южно-Камчатского природного парка, внесённого в 1996 году в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». 
  Камчадалы считают вулканы жилищами умерших и рассказывают, что над вершинами виден дым, когда покойные топят свои юрты. Питаются они, по мнению аборигенов, китовым жиром, а китов ловят в подземном море. Тот же жир используют, чтобы был свет, а костями топят вместо дров. 
  «Возгорание» вулканов не только камчадалы, но и казаки считают предзнаменованием кровопролития. Чем дольше и сильнее «горит», тем больше крови проливается, утверждают они. 
  Горных богов камчадалы называют «камули» или «малые души» (душа по-камчадальски «камулечь»). Эти боги, по мнению аборигенов, являются врагами человека. Они живут на высоких наиболее сильно дымящихся и огнедышащих вулканах, из-за чего камчадалы не только восходить на них, но и близко подойти не решаются.