Обычно в понимании человека слово «вулкан» ассоциируется с потоками раскалённой лавы. Однако в природе существует и менее «агрессивный» тип геологических образований - это грязевые вулканы. Они расположены преимущественно в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также в Италии, Америке и Новой Зеландии.
Огнедышащие горы
Грязевой вулкан представляет собой либо возвышение конусообразной формы с кратером (макалуба, или грязевая сопка), либо углубление в земной поверхности (сальза), из которого постоянно или периодически извергается грязь и газы, нередко в сочетании с нефтью или водой. При грязевом извержении может произойти возгорание газов, при этом образуются эффектные, иногда громадные огненные факелы.
Например, извержение колумбийского вулкана Замбе в 1870г, очевидцы сравнивали с огнедышащей горой. Столб огня, вырывавшийся из кратера Замбе, освещал территорию в радиусе 30км. Перед взрывом был слышен мощный подземный гул (характерный предвестник грязеизвержения), а затем в небо взметнулся огненный столб. Пламя полыхало целых 11 суток. В 1933г при извержении одного из румынских вулканов взметнулась горящая газовая «свеча» высотой 300м.
С каждым извержением вулкан увеличивается в размерах за счёт выброшенных порций грязи. Наибольшая высота грязевых вулканов -700м, а вот диаметр подобных образований может быть около 10км. У этого типа вулканов есть характерная черта: при извержении они выбрасывают в атмосферу мелкие расплавленные частицы грязи, «ляпилли», которые воздушными потоками иногда уносятся на расстояния до 20 км. Эти частицы представляют собой полые, бесструктурные тельца, и если человек попадёт под осадки из ляпилли, то у него возникнет ощущение что падает горячий дождь.
Грязевые вулканы - довольно беспокойные образования. Некоторые из них, такие как Айрантекян, Локбатан (Азербайджян) извергаются раз в несколько лет. Другие (Чеилдаг, Тоурагай) могут «дремать» 60-100лет. Вулканическая грязь в ряде случаев обладает целебными свойствами, из-за насыщенного минерального состава. К наиболее известным «лечебным» вулканам на территории РФ относятся Гефест и Тиздар, находящиеся в Краснодарском крае.
По сравнению с магматическими вулканами, грязевые вулканы относительно безвредны, и не наносят людям большого ущерба. Исключение составляют случаи, когда люди случайно оказываются в эпицентре взрыва. Подобное произошло в 1902г при извержении Боздаг-Кобийского вулкана. На его вершину к кратерному озеру пастухи пригнали стад овец.
Внезапно вырвавшийся из недр земли столб пламени погубил и людей и животных. Иногда мощные взрывы выталкивают очень большое количество грязи. Например, в восточной части Керченского п-ва находится Восходовский грязевой вулкан. В 1930г его извержение сопровождалось не только огнём, но и выбросом грязи вперемешку с нефтью. Высота грязевого потока достигала 3м, и на о. Джарджава несколько домов залило грязью до крыш.
Почему просыпаются грязевые вулканы?
Причины грязеизвержения до конца не изучены. Некоторые исследователи связывают их с морскими приливами и отливами, другие видят взаимосвязь с лунным циклом, третьи полагают, что причина в приливах, вызываемых Луной или Солнцем. Доподлинно известно, что нередко извержению грязевых вулканов предшествует землетрясение. Но случается, что и антропогенная деятельность становится причиной извержения грязевых вулканов.
Так произошло в мае 2006г, когда сотрудники газодобывающей компании PT Lapindo Brantas буровыми работами спровоцировали грязеизвержение вулкана Люси в Сидоарджо (Индонезия). Уже к сентябрю грязевые потоки залили деревни и рисовые посевы, 11 000 чел вынуждены были переселиться. Креветочные фермы были разрушены, фабрики закрыты. К 2008г уже около 36 000 крестьян из ближайших к месту катастрофы деревень оставили своё жильё, так как грязь расползлась ещё на 6,5к кмb.
К тому же вулкан стал проваливаться под собственной тяжестью, что грозит образованием котловины с глубиной порядка 150м. По предварительным прогнозам, поток грязи из Люси будет изливаться ещё около 30 лет. Так что, хотя в большинстве своём грязевые вулканы опасности не представляют, относиться к ним несерьёзно всё-таки не стоит.
Источник: earth-chronicles.ru