|
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
Я уверился вполне:
Вечны и нетленны
Ныне здравствуют во мне
Пушкинские гены.
У него и у меня
Гены от Морхини.
Пушкин умер,
Ну а я их ношу поныне.
В Туапсе, на 90-м году жизни, скончался академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 275 научных и научно-популярных статей и книг по вулканам, их роли в жизни Земли, основатель новой науки - вулканологии. Автор теории вулканического образования земной коры, гидросферы, атмосферы и биосферы. Основатель биовулканологии - нового научного направления на грани вулканологии и биологии. Ветеран Великой Отечественной войны. Мархинин Евгений Константинович.
Родился 26 сентября 1926 года в Ростове-на-Дону в семье военного. Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус, Санкт-Петербургское Константиновское артиллерийское училище, школу летчиков артиллеристов-наблюдателей и в Первую мировую войну, в 26 лет, дослужился до чина подъесаула. Потом служил в Красной Армии. Когда в 1938 году его отца в чине полковника Красной Армии расстреляли по ложному обвинению (реабилитирован в 1957 г.), будущему академику было 11 лет. Их с мамой выслали из Москвы, за 101-й километр. Поселились в поселке Чуриково, на краю Малоярославца, приспособив под жилье бывший курятник. Женя учился, а маму приняли швеей в малоярославецкую артель инвалидов.
Для справки.
Мархинин Константин Иванович - родился 1891, ст.Антоньевская Алтайского края; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. среднее, начальник 2-го отдела Административно-мобилизационного управления РККА, полковник, проживал в Москве: Шмитовский пр-д, 9-14-27. Арестован 10.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 26.08.1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 1.10.1957.
Мархинин Михаил Иванович (родной брат Константина Ивановича) - полковник Сибирского казачьего войска. Из дворян Томской губ. Родился 19 октября 1885 г. Окончил Омский кадетский корпус (1903) и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1905). До I мировой войны служил в 1-м и 3-м Сибирских казачьих полках. В 1912 г. сотник; женат, сын 3 лет. Во время Великого Сибирского Ледяного похода командир 1-го Сводного полка Сибирской казачьей бригады полковника Ф.Л. Глебова (1920). Затем в составе Сибирского казачьего полка. Эвакуировался из России с Дальневосточной казачьей группой. 19 декабря 1923 г. на военном транспорте «Защитник». Командир 2-й роты Русского полка Шанхайского волонтерского корпуса, капитан. Умер 25 июля 1937 г. в «Дженераль госпитале».
В 1942 году подает заявление в Малоярославецкий райвоенкомат с просьбой зачислить его в летное военное училище. Отказали за малолетством. В 1943 году тот же военкомат направил его в самоходно-артиллерийские части. Евгений получил тяжелое пулевое ранение в шею, попал в госпиталь и был комиссован. Продолжил учебу в школе рабочей молодежи.
Очередная беда - смерть мамы. В 1948 году. Боль захлестнула так, что дышать было нечем. Таисии Петровне было всего пятьдесят лет.
В 1951 году с отличием окончил институт, затем аспирантуру, защитил кандидатскую.
В 1951-1954 гг. разведывал угольные месторождения в Средней Азии, работая инженером-геологом в системе треста «Средазуглегеологня» Министерства угольной промышленности СССР.
С 1954 г. - в Лаборатории вулканологии АН СССР; аспирант, младший научный сотрудник, начальник Камчатской вулканологической станции им Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (1958-19б2гг.).
С 1962 по 1971 гг.-в Институте вулканологии АН СССР (Камчатка); старший научный сотрудник, заведующий музеем, заведующий лабораторией.
С 1971 по 1974 гг. -заведующий отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР.
С 1974 по 1991 гг.- заведующий лабораторией в Институте вулканологии ДВО АН СССР (Камчатка). С 1991 по 1993 гг. -заведующий лабораторией Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН (Камчатка).
В 1958 г. присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,
в 1960 г. - ученое звание старшего научного сотрудника, в 1966 г. - степень доктора геолого-минералогических наук,
в 1987 г. - почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»,
в 1989 г. - звание профессора, в 1991 г. - избран в действительные члены РАЕН по специальности «вулканология».
В семейном архиве хранится родословная Е.Мархинина, которая свидетельствует о том, что выдающийся вулканолог - родственник А.С.Пушкина. Московский скульптор Николай Александрович Селиванов, работая над его бюстом, отметил поразительное сходство с поэтом. Автор вспоминает: «Он поразил меня не только своей необычайно колоритной внешностью, но и удивительными рассказами. С огромным удовольствием я сделал его портрет, который всегда привлекает внимание посетителей выставок».
Из стихотворения, посвященного супруге - Ирине Борисовне Мархининой:
Ирине
Ирина! В бездне карих глаз
Я вижу солнечный Кавказ.
К излому нежных тонких губ
Быть может равнодушным труп.
А аромат твоих волос
Душистей аромата роз!
И вся ты для меня цветок,
Который подарил мне Бог!
В 2005 году Евгений Мархинин был удостоен престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой за лучшую книгу стихов о войне, выпущенную к 60-летию Победы.
Благодаря его усилиям в пансионате "Шепси" ежегодно проводятся научные конференции "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы", собирающие многочисленных учёных.
В 2010 году, на базе средней школы - 11 был открыт музей вулканизма и геологии. Уникальный музей и единственный такого рода в Краснодарском крае. Местные и краевые СМИ сделали бодрые репортажи по этому поводу.
Но незадолго до смерти академика, музей решили выселить.
...сейчас возникла проблема: музей вулканизма и биосферы выселяют из 11-й школы города Туапсе. Нужно срочно искать место для размещения этого музея. Его организатор и один из авторитетнейших ученых в области вулканологии и геологии России академик Мархинин озабочен этим. Это его идея и коллекции. Я являюсь его учеником и свою задачу вижу в сохранении его научного наследия и образовательного потенциала музея. На базе этого музея шла образовательная программа «геолог - эколог» совместно с управлением образования Туапсинского района: дети писали тематические доклады, занимались исследованиями... Евгений Витишко.
Свою последнюю книгу Евгений Константинович Мархинин назвал "Что есть Бог?". Вопрос и ответ на который каждый из нас получит в отведённое ему время...
Источник: far01.livejournal.com
|