Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-02-01 12:44

ПОТУХШИЙ ВУЛКАН КАРАДАГ

извержение вулкана сегодня

В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг. К нему можно попасть со стороны Феодосии через Коктебель или из Судака через поселок Щебетовку и дальше к морю к поселку Курортному. Карадаг компактно расположился у берега моря между плодородной Судакской долиной и полукружием выжженной солнцем Коктебельской котловины.

Вулканические горы замыкают с востока Главную гряду, протянувшуюся от Балаклавы до Феодосии. Все хребты и вершины Карадага состоят из вулканических пород, которые своими темно-серыми тонами резко отличаются от соседних возвышенностей, сложенных светло-серыми известняками. Именно этим темным тоном объясняется крымскотатарское название горного массива Карадаг, обозначающее Черная гора.

Многие ценители природы считают, что Карадаг красивейший уголок Крыма. Однако эта красота особенная, не типичная для излюбленных туристами центральной и западной частей Южного берега. На Карадаге все дико, хаотично, сурово и труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий. Черные многосотметровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, в которые можно проникнуть лишь с моря. Стены глубоких ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому голубому небу. Причудливые фигуры изваяны ветром и непогодой в мощных пластах вулканических туфов. Среди них есть Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Король, Королева и даже Трон, нависший над бездной. А с вершины Берегового хребта открываются панорама пиков, скал и ущелий Карадага, амфитеатр окрестных гор и бесконечная синь морского простора. Разнообразные и необычные формы рельефа вулканического массива возникли при выветривании и разрушении временными водными потоками местности с очень сложным геологическим строением. Пологий плоский континентальный склон Берегового хребта защищен, словно броней, от разрушения мощным обширным потоком лавы. А противоположный склон, обращенный к морю, совсем иной. Он сильно расчленен и трудно проходим, изрезан ущельями и опоясан наклонными грядами лавовых потоков, вытянувшихся в струнку вдоль склона. Каменные стены, решительно устремившиеся ввысь, - это дайки, застывшие внедрения магмы плитообразной формы, отпрепарированные выветриванием от окружающих менее стойких горных пород. А "каменный лес" из гигантских зубцов, пиков и каменных бастионов образовался в мощных пластах вулканических туфов, рассеченных вертикальными трещинами.

Уже более века продолжается изучение геологии Карадага. Вулканическая природа массива была установлена А. А. Прозоровским в 1891 г., посчитавшим его остатком слоистого вулкана. В 1897 г. А. Е. Лагорио изучил вулканические породы Карадага под микроскопом и привел химические анализы. Первые исследователи обратили внимание на своеобразный рельеф местности - высокую коническую Святую гору, окруженную в виде полукольца более низким Береговым хребтом. Он и породил представление о вулканическом конусе и обрамляющих его стенках кратера. Так Карадаг приняли за крупный вулкан сложного строения. Вырисовалось сходство с современным итальянским вулканом Везувий, окруженным чашеобразной стеной - остатком более древнего вулкана Сомма.

Систематическое изучение Карадага начал А.Ф.Слудский в 20-е годы ХХ в. Он предположил, что сложная вулканическая постройка состоит из нескольких центров извержений. По палеонтологическим данным установил, что вулкан действовал в среднеюрскую эпоху.

Горный массив Карадаг состоит из вулканических и осадочных пород. Вулканическими породами сложены Береговой хребет и Святая гора с Малым Карадагом. Осадочные породы занимают понижение между ними (Туманова балка) и слагают несколько островерхих гребней к западу от Карадага на склоне Отузской долины.

Из геологической карты видно, что вулканические образования Карадага очень разнообразны. Прежде всего выделяются слоистые толщи и секущие тела. Слоистые толщи состоят из многократно наслоенных потоков лав и пластов вулканических туфов и по этой особенности названы стратифицированными (от латинского слова стратум - слой). Секущие тела рвут пластовые толщи и, следовательно, моложе них.

Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы образовались при застывании лавы. Они прежде всего различаются по содержанию кремния, количество которого выражают в форме кремнезема. Карадагские лавы и возникшие из них вулканические породы сильно различаются по содержанию кремнезема. Основой, своего рода каркасом Карадага служат три пластовые вулканические толщи общей мощностью более 1500 м. Нумерацию толщ будем вести снизу вверх. Первая слагает нижнюю часть Берегового хребта на всем его протяжении. Она состоит из налегающих друг на друга потоков лав основного и среднего состава мощностью более 600 м. Данных о ее полной мощности нет, так как основание толщи скрыто под водами Черного моря. Вулканических туфов очень мало, а в ряде мест их и вовсе нет. Следовательно, вулканическая деятельность протекала главным образом в виде излияний лав, а взрывная была случайной.

Вторая вулканическая толща резко отличается от Первой преобладанием вулканических туфов над лавами и более кислым составом вулканических продуктов. Это довольно мощная (до 240 м) толща грубообломочных туфов характерного зеленовато-серого цвета с несколькими потоками лав среднего, среднеосновного и кислого состава. Она слагает верхнюю часть Берегового хребта и нижнюю часть горы Малый Карадаг.

Третью вулканическую толщу слагают трассы и липариты Святой горы. Трассы - своеобразные очень крепкие обломочные бесцементные горные породы, состоящие из сваренных обломков кислых вулканических пород. С ними по разлому граничит неяснослоистая толща липаритов мощностью около 300 м. Она включает несколько мощных потоков кислой лавы и крупные вулканические купола.

Секущие тела, рвущие вулканические толщи, довольно разнообразны. Это крупное внедрение магмы в жерле вулкана Хоба-Тепе, многочисленные мелкие тела грушевидной и столбовидной формы и дайки, тяготеющие к центральной части Берегового хребта. Такие магматические тела, застывшие в толще вулканических пород, называют субвулканическими.

Карадаг в сохранившейся части состоит из двух крупных вулканических построек. Первая, поперечником не менее 3 - 4 км, включает потоки лав и пласты туфов Берегового хребта. В ней особое место занимает приповерхностное внедрение магмы в южной части Хоба-Тепе, сопровождающееся рядом субвулканических тел. Назовем это сложное и крупное сооружение палеовулканом Хоба-Тепе. Вторая вулканическая постройка состоит из туфов Малого Карадага, трассов и липаритов Святой горы. Назовем его палеовулканом Святая гора.

Затем вулканический массив Карадаг был преобразован тектоническими движениями. Залегавшие слабо наклонно пластовые толщи были смяты в складки, разрывами разбиты на блоки, а в ряде случаев и сдвинуты.

Вулканические толщи Карадага, великолепно обнаженные в грандиозных обрывах и кручах Берегового хребта, позволяют непосредственно осмотреть "анатомию" палеовулкана Хоба-Тепе. Если на действующих вулканах Камчатки, Курильских островов, Филиппин, Индонезии и других стран мира можно исследовать их с поверхности, то на Карадаге можно буквально шаг за шагом увидеть глубинные части, вплоть до корней. Дальше познакомимся с основными элементами палеовулкана - лавовыми потоками, вулканическими туфами и субвулканическими телами.

Лавовые потоки

Что это такое? Плоские лентовидные тела вулканических пород, образовавшиеся при растекании лавы по уклону местности. Мощность потоков лав (расстояние по перпендикуляру между подошвой и кровлей) обычно измеряется первыми десятками метров.

Потоки лав по внутреннему строению и рельефу кровли разделяются на глыбовые, монолитные, подушечные и гиалокластитовые. Более всего распространены глыбовые потоки. Это довольно крупные тела мощностью от 5 - 6 до 60 м, состоящие из глыб вулканических пород. Хаотическое нагромождение глыб вулканических пород состоит из обломков 0,2 - 0,5 м, реже до 0,8 - 1,0 м. Присмотревшись к их поверхности, мы не увидим корочки закаливания в виде вулканического стекла (она обязательно встречается по краям застывшего потока лавы). Значит, дробилась уже застывшая лава, превратившаяся в "готовую" вулканическую породу.

 


Источник: www.krim.biz.ua