Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-01-24 18:45

Железные шаги потепления // Какой климат будет через 30 лет в России, где потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете?

извержение вулкана сегодня

Росгидромет опубликовал «Второй оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». Этот документ подготовлен на основе анализа огромного количества исследований, выполненных метеорологами, биологами, гляциологами, океанологами, физиками, математиками, вулканологами. Наиболее интересные данные из доклада мы суммировали в этом тексте.

Что происходит сейчас

Среднегодовая температура воздуха на территории России с начала 1970-х растет со скоростью 0,4 градуса в десять лет, правда, в последние годы уже существенно медленнее, как и во всем мире. Но это ничего не значит. Потепление климата - процесс многогранный и на первый взгляд даже противоречивый.

На фоне небывалых волн тепла летом в центре европейской части России (кто не помнит адскую жару длиною в пятьдесят дней в Москве и области?) - поразительно холодные зимы на Кавказе. Экстремально высокие температуры летом сочетаются с экстремально низкими зимой.

Исчезают горные ледники, и сокращается площадь льда в арктических морях.

Лиственные леса продвигаются в северные широты, а тундра, напротив, отступает. Местами степь надвигается на пустыни, а где-то из-за растущей засушливости земли перестают быть пригодными для сельского хозяйства.

Курорты Азовского моря и такое популярное побережье Анапы оказались под угрозой из-за небывалого цветения морских вод. В Балтийском море, которое становится менее соленым, развиваются ядовитые сине-зеленые водоросли, образуются зоны с нехваткой кислорода - а значит, рано или поздно ценной промысловой рыбы станет меньше. 

50%

Столько территорий России сейчас занимает вечная мерзлота. К концу XXI века она оттает по крайней мере на поверхности. 

Несчастные моржи

Хуже всего дела обстоят в Арктике. Ведь именно в тех широтах наиболее заметны климатические изменения и их последствия. В Северном Ледовитом океане в летний период всё большая площадь освобождается ото льда, а те льды, что не тают, становятся тоньше и всё дальше уходят от береговой линии. Всё меньше остается мест для размножения тюленей, сокращается численность белых медведей. Последние, словно бродячие псы, лазают по помойкам, оставленным людьми, и падают от бессилия, переплывая огромные расстояния в попытках найти пищу.

Гибнет морж. Сообщения Совета по морским млекопитающим становятся всё тревожнее. Вот например: «Осенью 2014 г. на Чукотке наблюдатели из числа местных жителей обнаружили на лежбище у села Рыркайпий 116 погибших моржей, неделю назад около села Энурмино на месте крупного лежбища тихоокеанского подвида моржей насчитали около 300 погибших животных».

С другой стороны, сток российских рек увеличился, и можно развивать гидроэнергетику. Период, когда возможны рост и развитие растений, стал немного длиннее, так что зона земледелия может продвинуться на север.

Так ли вреден человек?

Специалисты Росгидромета не отрицают роли естественных процессов во всех этих, прямо скажем, революционных изменениях климата, тем более что ранее уже неоднократно были периоды потепления и похолодания климата. При этом климатологи настаивают на доминирующей роли человека.

Почти доказано, что главные виновники глобального потепления - это парниковые газы, а ведь именно человек выбрасывает их в атмосферу. Промышленность генерирует углекислый газ и оксиды азота, транспорт добавляет угарный газ, и те и другие выпускают в воздух водяной пар. Мало того, человечество неустанно вырубает леса, которые сдерживают рост концентрации СО2. Мировой же океан, нагреваясь, хуже поглощает двуокись углерода, поскольку растворимость газов в воде с ростом температуры падает.

Другой мощный парниковый газ, метан, также продукт деятельности человека. Его основные источники - энергетики и животноводства. А как же необъятные болота - у нас в Сибири или, например, в Канаде? Зона вечной мерзлоты, как показывают измерения, летом теперь протаивает всё глубже, с 1990-х годов средняя глубина увеличилась местами на шести сантиметров. А значит, высвобождаются миллиарды тонн этого газа.

Лев Зеленый, академик, директор Института космических исследований РАН, отмечает, что на летних спутниковых снимках отчетливо видны газовые шлейфы, поднимающиеся над сибирскими и канадскими болотами в зоне вечной мерзлоты. А вулканы? Чем они активнее, тем метана в атмосфере тоже больше.

Да и планетологи возражают климатологам: «Посмотрите на Венеру! Она разогрета до 523` Цельсия за счет парникового эффекта, ведь ее атмосфера на 97 процентов состоит из углекислого газа. Но не человек же в этом виноват!»

Будет жарко и сухо

Хотя средняя температура воздуха растет теперь не так быстро, как десять-пятнадцать лет назад, климатологи прогнозируют, что до конца нынешнего века абсолютный годовой максимум температуры в целом по России повысится.

Северный Ледовитый океан, возможно, уже в первой половине нынешнего века летом полностью будет очищаться ото льда, и нам больше не понадобятся ледоколы. А на обогрев жилищ зимой будет требоваться меньше энергии.

Зимы на севере европейской части России будут более мягкими и всё более влажными. На юге европейской части России к концу ХХI века снега зимой уже не будет. Летом на юге дождь, по-видимому, станет редким гостем - количество осадков может сократиться на 25 процентов по сравнению с тем, что было в конце ХХ века. Так что без засух нам не обойтись.

 


Источник: kot.sh