Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Ключевская сопка является одним из самых активных вулканов полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Ключевская сопка представляет собой стратовулкан, который является самой высокой горой на Камчатке и самым высоким действующим вулканом Евразии. Его крутые, симметричные башни конусом находятся в 100 километрах от Берингова моря. На правильном конусе с постоянно курящимся кратером находятся 84 побочных кратера и конуса. Вулкан Ключевская сопка возвышается среди долины р. Камчатка, сливается с соседними вулканами Ближний и Дальний, Плоский (на западе.), и Камень (на юге). На склонах фумарольная и сольфатарная деятельность. На протяжении 270 лет наблюдений известно более 50 сильных извержений, одни из последних были в 1972-74 гг.

Принято считать, что высота вулкана - 4750 м, но в зависимости от мощности извержения его высота изменяется в пределах сотни метров, поднимаясь до уровня 4850 м и выше. По последним данным, со дня последнего извержения - 15 августа 2013 г. - его высота составляет 4835 м, но в любой момент может уменьшиться.

В вершинной части Ключевской группы вулканов лежат 30 ледников общей площадью 225,2 кмb. Вершина покрыта ледниковым покровом (общий с соседними вулканами), от которого спускаются мощные ледяные потоки длиною до 20 км и более (ледники Эрмана, Бильченок и др.).

У подножия вулкана, в селении Ключи, расположена вулканологическая станция Института вулканологии. Вулкан является частью природного всемирного наследия ЮНЕСКО

Название Ключевская дано по расположению близ посёлка Ключи и р. Ключевка, изобилующей ключами.

Первое упоминание извержения Ключевской произошло в 1697 году. И вулкан был почти непрерывно активным с тех пор, как и многие соседние вулканы. Первыми поднялись на вулкан в 1788 году Даниил Гаусс с двумя другими членами экспедиции Биллингса. Никаких других восхождений не было до 1931 года, когда несколько альпинистов погибли при сходе лавы. Поскольку подобные опасности продолжают существовать и сегодня, сделано только несколько восхождений.

Ключевская сопка считается священной у некоторых коренных народов и рассматривается ими как место, в котором был создан мир. Другие вулканы в регионе имеют аналогичное духовное значение, но Ключевская сопка является самым священным из них. Они говорят, что когда бог создал мир, это была точка, в которой он держал его, и поэтому она остается незавершенной, открытой, вулканически активной.