Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-01-02 23:30

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ ВУЛКАНА?

извержение вулкана сегодня

В мире существует примерно 1,5 тысячи активных вулканов. Большинство из них расположено в зоне Огненного кольца по краю Тихого океана. К сожалению, ни один сейсмолог не в состоянии точно определить, когда и где, а главное, с какой силой произойдет новое извержение. От действующих вулканов исходит несколько видов опасности как для людей, так и для их имущества или окружающей природы.

- Об извержениях

Потенциальная опасность от и эруптивных материалов активного вулкана распространяется в радиусе 30 км от него. Сами извержения могут быть спокойными, с спускающимися вниз по склонам горы медленными потоками лавы, а также взрывного характера, когда раскаленная лава и тефра вылетает из кратера на высоту 80-90 км.

Само извержение, будучи отдельным опасными видом природных явлений, зачастую сопровождается другими природными бедствиями, например, землетрясениями, грязевыми потоками, наводнениями, камнепадами и оползнями, кислотными дождями и пожарами, а при особых условиях и цунами, что увеличивает общий риск от происходящего.

- Виды опасностей

Основная опасность во время извержения исходит от потоков лавы и выбросов пепла. Раскаленная брызги лавы нередко становятся причиной пожаров, а сами потоки буквально плавят всё, что попадается на их пути. Тем не менее, люди вполне могут спастись от потоков, так как у них обычно небольшая скорость.

- Уровни опасности согласно системе USGS

НОРМАЛЬНЫЙ/ЗЕЛЕНЫЙ - на вулкане отсутствует какая-либо сейсмическая активность или наблюдается привычная деятельность (фумароли, выделение газов, фоновая сейсмичность и нагревание поверхности минимальны, газообразование, термальных аномалий нет).

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ/ЖЕЛТЫЙ - активность вулкана превышает показатели относительно фонового уровня, но не угрожает окружающим территориям.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ/ОРАНЖЕВЫЙ - вулкан проявляет высокую нарастающую активность с возможностью близкого извержения, сроки которого невозможно определить. Извержение без пепла или с небольшими его выбросами уже происходит и его угроза для населения минимальна.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ/КРАСНЫЙ - аналогичен предыдущему коду с тем отличием, что на данной стадии выбросы пепла значительно более интенсивны и угрожают безопасности авиационной системы.

ОПАСНОСТЬ/КРАСНЫЙ - извержение высокой силы неизбежно или уже происходит, риск разрушений как на земле, так и на суше крайне высок.

- Порядок действий во время извержения

- Если извержение происходит там, где вы живёте

-Действуйте согласно приказу об эвакуации, объявленном местными властями. Не медлите с эвакуацией, чтобы избежать контакта с горячим газом, лавовыми фонтанами и потоками, с отлетающей в разные стороны от кратера горной породой.

-Остерегайтесь грязевых потоков; они особенно коварны возле русел ручьёв после продолжительного выпадения осадков. В отличие от лавовых потоков, такие потоки движутся слишком быстро, и пытаться обогнать их практически небезопасно. При пересечении мостов посмотрите вверх по течению, чтобы предвидеть опасность. Не переходите по мосту, если видите движущийся к вам грязевой поток.

-Избегайте передвижения по долинам и низинам.

-Оказывайте посильную помощь в эвакуации детей, больных и престарелых людей, помогайте в сборах своим соседям.

- Защита от падающего вулканического пепла

-Прослушайте последние сообщения о состоянии вулкана.

-При наличии респираторных заболеваний избегайте любого контакта с пеплом.

-Носите верхнюю одежду с длинными рукавами, длинные брюки.

-Используйте защитные очки/обычные очки вместо линз.

-Одевайте респираторную маску или имейте при себе и используйте влажный кусок тряпки, чтобы прикрывать рот и нос и не дышать пеплом. Возможно использование фильтра для воздуха.

-Не совершайте прогулки по территории, где дует попутный движению пепла ветер.

-Оставайтесь дома, пока пепел не осядет, но если имеется опасность обвала крыши под его тяжестью, немедленно эвакуируйтесь.

-Закройте все двери, окна, дымохоод и вентиляционные проходы в своём доме. Не используйте кондиционеры, вентиляторы и вытяжки.

-Постоянно очищайте крыши или козырьки дома от осевшего мокрого пепла.

-Не используйте свой автомобиль, так как зола может закупорить двигатель, повредить подвижные детали, что приведёт к аварии.

-При сильном выпадении пепла используйте транспорт только в крайнем случае, при этом не двигайтесь со скоростью больше 55 км/ч, чтобы в условиях плохой видимости иметь время среагировать на препятствие на дороге.


Источник: vk.com