Ученые заявили об опасности, которую таит в себе Йеллонстоунский супервулкан. В активном состоянии он способен спровоцировать взрыв, эквивалент которого сопоставим с одновременным взрывом ста современных ядерных бомб. И таких вулканов на нашей планете несколько. Корреспондент издания «Экология регионов» попытался выяснить какие именно геологические образования на поверхности земной коры называются считаются супервулканами, и какую угрозу таит в себе каждый из них.
Термин «супервулкан» проявился относительно недавно, а именно - после того, как в 2000 году на экраны вышел научно-популярный фильм «Горизонт», снятый по заказу британской вещательной корпорации BBC. Сам он, по сути дела, строго научным не является, и обозначает вулкан, извержение которого может привести к кардинальному изменению климата на всей планете.
От «обычных» вулканов супервулканы отличаются тем, что у них нет ярко выраженных кратеров-конусов. Их кальдеры представляют собой равнинные, слегка холмистые территории или даже впадины, имеющие большую площадь. Такие вулканы визуально можно обнаружить только с достаточно большой высоты, и именно это является одной из причин того, что вулканологами они были открыты всего около полувека назад.
Их извержения происходят нечасто (примерно один раз в сто тысяч лет), однако имеют действительно катастрофические последствия: в их ходе в атмосферу выбрасывается сотни и даже тысячи кубических километров пепла, огромное количество сернистых газов. Многие исследователи считают, что именно из-за извержения одного из них, Тоба, расположенного на острове Суматра (Индонезия), и последовавшего за ним резкого (на 15-20 градусов) похолодания, полностью вымерли неандертальцы. Кроме того, примерно в 10-15 раз сократилось количество животных на планете, было уничтожено три четверти всей растительности. Это произошло примерно 75 000 лет назад.
На сегодняшний день ученым известно о существовании на Земле около двух десятков супервулканов. Их извержения, как предполагают исследователи, совсем не похожи на извержения вулканов обычных, и представляют собой моментальные взрывы. Огромные количества пепла, поднимающиеся в воздух, закрывают доступ солнечному свету, возникает эффект «ядерной зимы». Помимо этого, начинают идти «кислотные дожди», уничтожающие растительность и животных.
Самым первым из обнаруженных учеными супервулканов и наиболее известным из них является Йеллонстоунский. Он расположен на территории одноименного национального парка в США, имеет общую площадь 3825 квадратных километров, а размеры его кальдеры (кратера) составляют 72 километра на 55 километров. Под этой территорией, на глубине примерно десяти километров, скопились огромные объемы магмы. Ученые считают, что периодичность между извержениями Йеллонстоунского супервулкана составляет примерно 600 000 лет, причем вероятность того, что очередное из них произойдет уже в этом столетии, весьма велика. В последние годы ученые фиксируют резкий рост выделений сквозь расщелины сульфида водорода, углекислого газа. Это свидетельствует о том, что магма начала двигаться к поверхности. Как считают исследователи, пока этот процесс идет медленно, но когда лава окажется на глубине два-три километра, для беспокойства появятся серьезнейшие основания.
Согласно прогнозам, извержение Йеллонстоунского супервулкана грозит самыми тяжелыми последствиями. По одному из разработанных учеными его сценариев, его мощность будет эквивалентна мощности взрыва примерно тысячи современных ядерных бомб, а все живое будет полностью уничтожено в первые же минуты в радиусе 1200 километров от кальдеры. Поднявшийся в воздух вулканический пепел, «кислотные дожди», землетрясения и цунами продолжат эту разрушительную «работу». В итоге уже через несколько лет численность людей на планете сократится примерно в 1000 раз.
Еще одним известным супервулканом является практически вся долина Лонг-Велли, расположенная в Калифорнии. Площадь его кальдеры составляет 576 квадратных километров, а последнее извержение, по предположениям вулканологов, произошло около 760 000 лет назад. Этот супервулкан - самый «высокий»: в некоторых местах стенки его кальдеры, представляющие собой горные цепи, возвышаются более чем на 2000 метров над уровнем моря.
Супервулкан Валлес, имеющий кальдеру площадью около 281 квадратного километра, находится в американском штате Нью-Мексико, немного западнее города Санта-Фе. Его последнее извержение произошло примерно полтора миллиона лет назад, однако то, что на всей площади кальдеры наличествуют гейзеры, говорит о том, что он продолжает оставаться активным.
Уже упоминавшийся супервулкан Тоба на Суматре интересен тем, что вся его кальдера - это озеро площадью 1775 квадратных километров. Оно образовалось после последнего извержения: земная кора опустилась на несколько десятков метров, лава застыла, а получившееся углубление заполнилось водой.
В Новой Зеландии находится еще один достаточно известный супервулкан - Таупо. Размер его кальдеры - 780 квадратных километров, и она также заполнена водой. Ученые установили, что последнее его извержение произошло более 26 000 лет назад. Сейчас Таупо является одной из главных природных достопримечательностей страны.
В Японии, на острове Кюсю располагается еще один крупный супервулкан, Айра, с кальдерой общей площадью в 391 квадратный километр. Последний раз он извергался 22 000 лет назад, и у него есть «вулкан-спутник» Сакура-Джима. Его ученые считают своеобразным «предохранительным клапаном», через который периодически стравливается избыточная энергия, накапливаемая Айрой.
На территории России также есть супервулкан - Карымшина Он находится в южной части Камчатки, площадь его кальдеры составляет 375 квадратных километров. Предполагается, что его последнее извержение произошло примерно 1 300 000 лет назад.
Источник: bit.ly