Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-01-17 18:39

ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН: ГРЯЗЬ КАК ИНДИКАТОР НЕФТИ

вулканы последние новости

У всех людей есть сформировавшийся с детства яркий образ вулкана: высокая конусообразная гора, извергающая яркие фонтаны раскалённой лавы, столбы чёрного вулканического пепла и огромные куски горной породы. Поэтому при словосочетании «грязевой вулкан» многие принимают эти слова за шутку или начинают искать какой-то логический подвох. На самом же деле никаких шуток и подвохов - грязевые вулканы действительно существуют, их не так уж и мало и они являются весьма желанной находкой для нефтедобытчиков.

Ищите грязь - найдёте нефть

Грязевыми вулканами принято называть особый тип геологических образований, которые представляют собой либо углубление или отверстие в земной поверхности (это сальза), либо возвышающийся конус с кратером - грязевая сопка, или макалуба, откуда из недр поступают грязевые массы и газы, зачастую вместе с грунтовыми водами и нефтью.

По месту расположения можно выделить два вида грязевых вулканов - те, которые формируются в нефтеносных областях и те, которые появляются в зонах вулканической активности. Грязевые вулканы могут быть спутниками обычных вулканов - в этом случае чаще всего они представляют собой фумаролы. Фумаролы - это трещины в земной поверхности, из которых под воздействием раскалённой лавы и вулканических газов на поверхность выносятся грунтовые воды и грязь. Обычно фумаролы располагаются на склонах или в непосредственной близости от вулканов.

Гораздо больший интерес представляют те грязевые вулканы, которые рождаются в нефтеносных областях, причём как на суше, так и под водой. В этом случае механизм возникновения грязевых вулканов иной: существует подземное или подводное месторождение нефти или природного газа. Из этих месторождений выделяются горючие газы, которые по трещинам в земной коре стремятся выйти на поверхность. Там, где такие трещины сочетаются с залеганием грунтовых вод, и образуются грязевые вулканы: вода под давлением газов также поднимается, смешивается с почвой и образует грязевые массы. В зависимости от различных факторов извержения грязевых вулканов могут быть постоянными или периодическими (второй вариант встречается чаще). При этом вместе с грунтовыми водами зачастую поднимается и определённое количество нефти, что является наглядным свидетельством существования месторождения. Около трети надводных грязевых вулканов располагаются в Азербайджане (на фото один из них).

 

 


Источник: www.chuchotezvous.ru