Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2015-11-09 13:27

Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие

вулканы последние новости, Йеллоустоун

Американские вулканологи из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что причиной извержения супервулкана Йеллоустон может стать только внешнее воздействие, а не внутренние процессы. Внутреннее давление в магматической камере, по их мнению, не способно пробудить вулкан.  /epochtimes.ru/

Вулканологи изучили образцы застывшей магмы из кальдер супервулканов, извергавшихся в прошлом. Исследуемое вещество оказалось плотнее, чем предполагалось. Тогда учёные создали компьютерную модель взрыва супервулкана. Оказалось, что давление магмы будет недостаточным, чтобы «раскупорить» вулкан. Даже если учесть наличие огромной магматической камеры, пузыря магмы в ней и пласта горной породы.

Строение Йеллоустонского супервулкана. Фото: Kbh3rd/wikipedia.org/ public domain

Строение Йеллоустонского супервулкана. Фото: Kbh3rd/wikipedia.org/ public domain

Однако если супервулканы всё-таки извергались ранее, значит, что-то заставляло их это сделать. Вулканологи считают, что извержению способствовали внешние силы, в частности падения метеоритов, землетрясения или движение тектонических плит.

По мнению учёных, это открытие имеет как плохую, так и хорошую сторону. Минусом является то, что действующие системы мониторинга за вулканами не помогут осуществить контроль за супервулканами. Однако есть и положительная сторона - спрогнозировать извержение поможет компьютерное моделирование, основанное на сейсмической активности в окрестностях супервулканов.

 

Чем супервулканы отличаются от обычных вулканов

Супервулканы - это вулканы, сидящие на огромном пузыре магмы. В обычных вулканах магма постепенно накапливается в горе, после чего начинает выходить. У супервулканов магма собирается в большой резервуар (магматическую камеру). Она расплавляет ближайшие породы, отчего становится густой, при этом давление в камере нарастает. Этот процесс может продолжаться сотни тысяч лет.

Магма в кальдере супервулкана. Фото: ѓ—‰/wikipedia.org/Public Domain

Магма в кальдере супервулкана. Фото: Public Domain

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. Они выбрасывают в атмосферу больше 1 000 куб. км пепла на высоту более 25 км. Их извержение может привести к изменению климата на планете и как следствие, к голоду и вымиранию живых существ.

Последнее извержение супервулкана на Земле произошло около 71 тысячи лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Катастрофа привела к вулканической зиме и блокировке солнечного света на 6-10 лет. По мнению учёных, в результате катаклизма выжило всего несколько тысяч людей.

Йеллоустонский супервулкан

Самым известным из супервулканов является Йеллоустонский. Он извергался три раза - 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. По расчётам учёных, извержение происходит примерно один раз в 600 тысяч лет. Вероятность гигантского извержения в настоящее время оценивается учёными как 0,00014% в год.

Геотермическая активность в Йеллоустоунском национальном парке. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Геотермическая активность в Йеллоустоунском национальном парке. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain


Источник: www.epochtimes.ru