Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2015-11-20 22:17

САМЫЙ ОДИНОКИЙ ВУЛКАН НА ЗЕМЛЕ

вулканы последние новости

На протяжении истории вулканы многократно доказывали, насколько опасно возле них жить: чуть что - капризное создание мигом зашвыряет тебя пепельными бомбами или затопит лавой вместе со всем твоим городом. У таких вулканов - одиозная слава, их часто обсуждают, они звезды вулканологических хроник. Но есть и другие - о них редко вспоминают, потому как рядом никто не живет и некому демонстрировать свой буйный характер. Или, напротив, нежно сказать «I lava you», как в недавней мультпесне от Pixar.

Какой же активный вулкан можно назвать самым одиноким, удаленным от людских поселений и вообще любых массивов суши, на которых люди селятся? Американский геолог Эрик Клеметти, автор блога Eruptions в издании Wired, предлагает присмотреться к острову Амстердам в южной части Индийского океана.

Входящий в состав Французских Южных и Антарктических территорий остров общей площадью 55 кв. км представляет собой потенциально активный вулкан, который последний раз извергался в 1792 году, отмечается в Википедии. Правда, Клеметти пишет, что территория Амстердама выглядит геологически молодо, истекшая лава слабо выветрена, так что извержение там вполне могло произойти порядка ста лет назад, просто никто не заметил.

И это неудивительно. Амстердам расположен в тысячах километров от всех континентов и крупных островов. Ближайшая населенная территория - архипелаг Кергелен, тоже вулканический и французский, - находится более чем в 1400 км к юго-западу от Амстердама. На Кергелене хоть и непостоянно, но живут сотня-другая ученых, включая тех, что суют под нос спящим пингвинам помет на палочке (vk.com/wall-85330_20656). На Амстердаме тоже есть исследовательская база, но всего на пару десятков человек и посещаемая с меньшей регулярностью. А вообще в радиусе 100 км от острова редко кого из людей можно встретить.

Впрочем, на людях свет клином не сошелся. На Амстердаме есть альтернативная живность - в основном птицы, такие как большой поморник, антарктическая крачка, хохлатый пингвин. Есть даже свой эндемик - амстердамский альбатрос, который гнездится исключительно на местном плато и находится на грани исчезновения как биологический вид. Когда-то тут жил и другой эндемичный вид - амстердамская утка, но несколько веков назад охотники на бельков завезли сюда крыс, которые всех уток перегрызли, закусив буревестниками. Помимо крыс сюда попали мышки да кошки, а еще из зверья можно отметить размножающихся здесь южных морских слонов и одну из крупнейших колоний субтропических морских котиков.

Отдельного рассказа заслуживает необычная дикая популяция коров, прожившая на острове почти 140 лет. Все началось в январе 1871 года, когда французский крестьянин с острова Реюньон решил перебраться на Амстердам, чтобы разводить огороды да скотину. Спустя семь месяцев он разочаровался в проекте и с грустью отчалил, оставив пятерых буренок на попечение вулкану. Обретя свободу, коровы радостно размножились до двух тысяч голов за сто лет и сделали все возможное, чтобы не дать уникальному лесу Phylica arbores восстановиться после пожаров, устроенных людьми, и собственных челюстей, устроенных эволюцией. В 1987 году диких коров решено было приструнить: половину из них обнесли забором, а вторую половину показательно забили. В течение последующих двадцати лет плененную популяцию регулярно сокращали, кормя говядиной обитателей научной станции. Когда же в 2007 году выяснилось, что леса стали восстанавливаться, зачем-то постановили всех оставшихся коров перебить, несмотря на научную ценность, что и было к концу 2010 года исполнено.

Как видите, какая-никакая движуха на острове Амстердам происходит, и вулкан не так уж и одинок, как может казаться. Вопрос, нравится ли ему то, что творится в его владениях. Непонятно, какие магматические мысли кипят в его жерле и его братца Сен-Поля, расположенного в 85 км от Амстердама. Вот накипит у них на душе - взорвутся и зальют Землю лавою, устроят вам всем глобальное вымирание! Не буди в одиноких вулканах зверя.