В ФОК «Радужный» открывается фотовыставка, посвященная 3-летию с момента начала Нового Трещинного Толбачинского извержения
27 ноября 2015 года исполняется три года со дня начала Нового Трещинного Толбачинского извержения или «Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН», как его окрестили в ту пору специалисты, подчеркнув особую значимость и грандиозность этого события.
Вулкан Плоский Толбачик, расположенный в границах Ключевского природного парка, обладает своим особенным характером - ему свойственны многолетние перерывы между сильными извержениями, а сами извержения происходят совершенно неожиданно и могут иметь непредсказуемые последствия.
Так, одно из самых известных извержений прошлого столетия - Большое Трещинное Толбачинское Извержение (БТТИ) 1975-1976 гг. - до сих пор с трепетом вспоминают и вулканологи, и местные жители. БТТИ превратило Толбачик сначала в мекку вулканологов, а потом в один из главных туристических объектов Камчатки. В результате извержения, длившегося в течение 17-ти месяцев, в районе Толбачинского дола сформировались места, которые на протяжении десятилетий особенно притягивают туристов: Мёртвый лес, лавовые гроты, шлаковые конуса Северного и Южного прорывов, и, конечно, Ущелье Изваяний с его фантастическим рельефом.
После этого извержения Плоский Толбачик молчал 36 лет. И вдруг в ночь с 26 на 27 ноября 2012 года началось Новое трещинное Толбачинское извержение, которое изменило местный ландшафт до неузнаваемости. Открылись две новые трещины на высотах 1900 и 1700 метров, из которых хлынули бурные реки лавы. Лавовые потоки сметали все на своем пути. Под раскаленным материалом оказались базы «Водопадная», «Ленинградская» и «Родник», принадлежавшие вулканологам и природному парку «Вулканы Камчатки». Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.
Извержение 2012-2013 гг. сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и пепловыми выбросами. Особенно зрелищным это буйство красок выглядело в сумерках и ночью - огненные потоки лавы контрастировали на фоне темного кратера вулкана и звездного неба. Казалось, НТТИ поставит крест на туристическом объекте. Однако этого не произошло. Возможность увидеть вблизи, как содрогается земля, а огнедышащий великан изрыгает из себя фонтаны раскаленной лавы, услышать демонические звуки устремляющегося по склону потока лавы или грохот, доносящийся из жерла вулкана, вызвала огромный интерес у большого количества людей. Туристы со всего мира массово устремились в район извержения, где фотографировались в нескольких метрах от остывающего лавового потока и готовили еду на раскаленных камнях.
Активная фаза извержения вулкана Плоский Толбачик происходила в течение 9 месяцев. В результате ландшафт Толбачинского дола изменился до неузнаваемости. Лавовый поток, достигающий местами высоты многоэтажного дома, сильно переменил привычное ровное плато - появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров, исследователями и путешественниками были обнаружены новые лавовые пещеры, а в застывшей лаве найдены алмазы неизвестного ранее типа, получившие название Толбачинских. По мнению геологов, происхождение алмазов необычно - они образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.
Сегодня перенестись во времени и оказаться в самом центре завораживающего и одновременно пугающего зрелища, может каждый желающий. Природный парк «Вулканы Камчатки» подготовил выставку уникальных фотографий, сделанных в 2012-2013 году во время извержения вулкана Плоский Толбачик.
С 27 ноября по 04 декабря 2015 года фотовыставка будет открыта в ФОК «Радужный» г. Елизово, далее переедет в Петропавловск-Камчатский, где полюбоваться зачаровывающими силами природы смогут посетители ФОК «Звездный».



Источник: www.kamchatinfo.com