Синдром отмены глобального потепления: упущенная часть реальности и аномальные изыски климатологов.
Порой для того, чтобы несколько изменить взгляд на вещи, нам требуется уйма доказательств и данных, подтверждающих ошибочность наших, а порой и всеобщих, так сказать, мейнстримовых, представлений. Но далеко не всегда достаточно опровержения присущих нам взглядов, - мы ждем предоставления новой логики, новой модели, работающей как часы, однако, покуда столь идеального механизма нам не предоставлено, мы продолжаем упорно оборонять своих "священных коров" от посягательств извне, несмотря на то, что они не совсем, а порой и вовсе не имеют связи с реальностью.
Безусловно, существуют вопросы, ответы на которые не всегда представляется возможным найти опытным путем, путем наблюдений с помощью современных инструментов и методик; тем не менее, мы здесь коснемся вопроса, ответ на который может быть найден при условии наличия двух и более нейронов и соответствующих вопросу данных.
Наряду с хаосом и повальным крахом во всех институтах общества, мы наблюдаем отражение этой тенденции и в сфере, неподвластной влиянию человека. Подвластной, однако, не в той степени, в которой нам это преподносит официальная наука. Как вы уже могли догадаться, разговор идет о климате.
В последние несколько лет в новостных лентах, прогнозах и отчетах вы можете встретить слово "аномально", характеризующее то или иное явление, или же период времени. К примеру, прошлая зима в Америке сопровождалась аномальными морозами, снегопадами и так называемыми полярными вихрями. Равно также и во многих регионах России наблюдались аномальные морозы, "сибирские экспрессы" и огромное количество осадков. Также жители некоторых районов на Ближнем Востоке впервые увидели снег. Более того, снегопады продолжались даже в весенний период.
Лето же нынешнего года, по утверждению информагентств и наблюдателей в лице жителей отдельных регионов и целых стран, оказалось аномально жарким, - отдельно стоит упомянуть аномальную жару в Индии и Пакистане, унесшую жизни около 3700 человек. В течение лета во многих регионах вводились чрезвычайные ситуации из-за паводков, внезапных наводнений и лесных пожаров, особенно сильно бушевавших в этом году в российской Хакасии и американской Калифорнии, уничтожавших гектары леса и жилые дома.
Рост количества природных катастроф в период 1980-2013 гг.
И летом и зимой мы видим аномальное поведение погоды и климатические условия, не соответствующие среднестатистическим показателям. Может показаться, что в настоящий период времени мы являемся свидетелями проявления природой экстремумов своих возможностей в существующих условиях. Под существующими условиями подразумевается общее состояние системы, среды обитания, но среды не только обитателей планеты Земля, но также и в масштабах Солнечной системы...хотя и за ее пределами, скорее всего, происходят определенные космические изменения, вносящие свой вклад в общую климатическую суматоху на Земле. Об этих существующих условиях и данных, представляющих их характеристики, мы и поговорим в этой статье.
Антропогенное глобальное потепление
Чем чаще мы слышим или читаем новости о предстоящих/происходящих климатических изменениях, тем чаще на глаза нам попадается до боли знакомое "антропогенное глобальное потепление". Всем известно, что антропогенным фактором этого самого мифического потепления являются выбросы CO2 в промышленных масштабах в атмосферу Земли, что ведет к так называемому "парниковому эффекту".
Первое и последнее, что хотелось бы отметить касательно этого пресловутого антропогенного фактора, так это то, что от общего парникового эффекта антропогенная доля составляет всего 0,15%. На долю водяного пара не-антропогенного происхождения приходится 95% парникового эффекта. То есть фактор антропогенности следует из этого словосочетания нещадно исключить.
Глобальное потепление
Теперь, когда пыл всемогущих "создателей реальности" в лице официальной науки с их заявками на всемогущество и жадность до денег от квот на CO2 в контроле выбросов, приводящих к потеплению, поумерен, замолвим словечко о потеплении как таковом.
Спрогнозированное IPCC потепление в сравнении с зафиксированным похолоданием
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК/IPCC), пик потепления пришелся на 1998 год, а спустя тринадцать лет средняя температура понизилась на 0,2 градуса. На этом графике сверху с пересекающимися линиями обратите пристальный взор на самую черную из них.
Итак, как мы видим, межправительственная группа экспертов признала тот факт, что глобальные температуры не растут, вопреки всем их ментальным усилиям, а совершают с точностью до наоборот обратные движения.
Солнечная активность
Мы выяснили, что тенденция потепления потеряла свою силу еще лет так 15 назад...Но все-таки, быть может мы ошиблись?
Если и предположить, что существующие механизмы и методики вычисления глобальных температур не совсем корректны и точны, либо работники научных институтов, их предоставляющие намеренно искажают данные где-то промахнулись, мы можем обратиться к данным, полученным из другой области, а именно - к данным о солнечной активности. Эти данные включают в себя информацию о текущем солнечном цикле и его активности, полученную на основании изучения проявлений солнца (вспышек, корональных выбросов и солнечных пятен). Рассмотрим количество солнечных пятен как главный индикатор солнечной активности.
24-й солнечный цикл: наблюдаемые данные и прогнозы НАСА.
С 2013 года мы находимся в 24-м солнечном цикле. Этот цикл отличается чрезвычайно низкой активностью: он должен был начаться в 2006 г., а проявил себя лишь в 2010 г. Более того, изначально NASA прогнозировало одно количество солнечных пятен для 24 цикла, затем, в течение нескольких лет, уменьшало прогнозируемое количество этих пятен. Очевидно их ожидания не соответствовали действительности, равно также, как не соответствуют действительности громогласные и неукротимые возгласы о "глобальном потеплении".
Приведенные выше "сухие факты" уже отбирают право на жизнь у теории "антропогенного глобального потепления". То есть этого уже достаточно, чтобы пошатнуть незыблемую веру в появление в скором будущем курортов на Курильских островах и экзотических фруктов плантаций в Сибири.
Однако помимо этих данных в сети имеется обилие информации от ученых, не привязанных к общей пропаганде и смело высказывающихся о не столь гостеприимном будущем, а также указывающих на цикличность ледниковых периодов:
Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов:
- Всемирная истерия о глобальном потеплении раздувалась сознательно. Киотский протокол (официально главное орудие борьбы с мировым потеплением) - политическая и экономическая дубина в руках США против развивающихся стран и прочих конкурентов. Чтобы те не развивали свою промышленность. Но я выступаю не как политик и конспиролог. Я - профессиональный геолог и знаю, что в 1960 - 1998 годах СССР и США провели очень дорогую программу по бурению в Гренландии и в Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Это позволило получить бесценный материал для достоверных климатических выводов. Изучение ледяного керна показало: эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались. За последние 450 тысяч лет было 6 климатических циклов. Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и закономерно вкатываемся в период «великого похолодания».
Заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов:
В течение последних более чем 17 лет глобальная температура планеты не растет, происходит стабилизация температур. Процесс потепления с 1997 года отсутствует! Мощность излучения Солнца последовательно уменьшается с 1990 года и до сих пор продолжает ускоренно уменьшаться. С 1990 года Солнце больше не греет Землю как прежде.[...]
Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов:
Дело в том, что наблюдения за 1000 лет выявили определенную связь между уровнями солнечной активности и глобальным похолоданием. Надо пояснить, что наше светило имеет разные циклы активности длительностью примерно около 11 лет. Сейчас идёт 24-й цикл. Он необычен, так как активность очень низкая. Максимум, который характеризует пятна на Солнце, равен 65. Это в 2 раза меньше максимума предыдущего, 23-го цикла. Тогда он был около 125.
Азербайджанский эколог Тельман Зейналов:
Климатические изменения имеют прямое воздействие на ледники и водные ресурсы. Однако никакой опасности данный факт не представляет, так как, несмотря на утверждения о глобальном потеплении некоторых «ученых», представляющих интересы США, на планете в последние 2-3 года идет глобальное похолодание
Валентина Жаркова - профессор университета Нортумбрии:
В 26-м солнечном цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится в своём пике, но в противоположных полушариях солнца. Их взаимодействие будет разрушительным. Нейтрализовав друг друга, они сведут солнечную активность к нулю. Мы считаем, что это приведёт к новому Минимуму Маундера
Выходит, что даже в России есть уважаемые люди, которые не разделяют всемирных потуг по раздуванию мифа о глобальном потеплении.
А вот что говорит бывший метеоролог климатического центра NOAA, Дэвид Диллей (David Dilley):
"США под руководством Обамы горит желанием иметь контроль над промышленностью и промышленными выбросами (углекислого газа)", говорит он. Они задались целью снизить эмиссии углекислого газа. "В течение 30 последних лет это было основной целью многих правительств." Однако "созданный в результате человеческой деятельности углекислый газ не имеет практически никакого отношения к климатическим изменениям."
Примечательная история случилась с лауреатом Нобелевской премии Айвором Джайевером (Ivar Giaever), прервавшим многолетнее членство в Американском физическом обществе после того как оно заявило о "неопровержимости" доказательств в пользу "глобального потепления":
Глобальное потепление фактически превратилось в новую религию, потому что вам не разрешено ставить его под сомнение. Оно как католическая церковь, в которой, я уверен, есть множество неоспоримых догм.
Джайевер приводит данные температур в портах Гренландии, собиравшиеся в течение многих лет - оснований полагать о потеплении в этих местах вовсе нет.
После того как в отчеты о росте температур стали включать морскую воду, Джайевер заявил следующее:
Как Вы думаете, почему они теперь включают в рассчёты температуру морской воды? Чтобы получить более точные результаты? Или чтобы получить возможность манипулировать температурными данными? Это то, чем занимается НАСА
Существуют все основания полагать, что NASA и NOAA манипулируют температурными показаниями для того, чтобы притянуть за уши это мифическое "глобальное потепление". Подобные телодвижения включают в себя следующую активность:
-умышленное увеличение показаний термометров;
-отчеты о замерах, которые вообще не проводились;
-исключение периодов "несоответствующих" значений из отчетов;
-исключение отчетов экологов о значительных понижениях температур в XX веке;
-использование 8 термометров в Антарктике для вычисления глобальных температур (в то время как покрытие Антарктиды льдом достигло исторического максимума);
-умышленное "хитроумное" завышение количества солнечных пятен;
Во истину эти методы настолько "хитроумны", что остается только стоя аплодировать. Покуда эти ребята собирают огромные "гонорары" в качестве оплаты квот по углеводородам, мы стоим на пороге нового ледникового периода. А как вы считаете, будучи весьма неосведомленными, застанет ли нас врасплох этот внезапный рывок в новый ледяной мир?
Таяние ледников
У сторонников "глобального потепления" есть еще один "козырь" в запасе: тающие ледники. И действительно, в новостных лентах мы встречаем сообщения о таянии всевозможных ледников и уменьшении площади льда в Арктике и Антарктике, что с особой невинной радостью, а то и с опаской воспринимают люди, ставшие жертвами пропаганды "глобального потепления". Тем не менее, однозначных причин таяния ледников у ученых нет (помимо рисованного "глобального роста температур"), существуют лишь модели и предположения, якобы объясняющие этот процесс.
Очень интересное наблюдение сделали ученые из Техасского университета при институте геофизики (UTIG): под ледником Твейтс в западной части Антарктического ледяного щита они обнаружили геомагнитное тепловое излучение, оказывающее значительное влияние на таяние ледника.
Если бы таяние ледников было вызвано ростом глобальных температур, мы бы видели увеличение температурных значений в Гренландии и Антарктиде, но, вопреки всем ожидания, в Антарктиде зафиксирована рекордная площадь льда и, по мнению ученых, из-за глобального похолодания растет алтайский ледник Маашей:
"Именно по состоянию ледников мы можем судить о глобальных изменениях климата, - пояснил корреспонденту "РГ" декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. - Наблюдение за Маашей ведется с 30-х годов прошлого столетия. Если последние 40 лет мы фиксировали сокращение площади ледника, то с 2014 года начался обратный процесс - лед начал двигаться вниз по горному склону. Разрастание ледника свидетельствует о начавшемся периоде общего похолодания климата. Сколько он продлится, сказать сложно."
Несмотря на уровень паники, которой подвергаются люди, читающие выходящие несколько раз в полгода новости о таянии ледников, все не так страшно и отнюдь не все они подвержены воздействию "глобального потепления". Например:
-ледник Перито-Морено
-ледник Pio XI, крупнейший в Чили
-растущие ледники в Гималаях
-ледники на горе Шаста
-ледники на вулкане Бейкер в штате Вашингтон
-ледники на вулкане Сент-Хеленс
На самом же деле, множество ледников наступают, в то время как в новостях нас оповещают лишь об их отступлении. Не странно ли это?
Тем не менее, здесь и здесь мы можем наблюдать уменьшение в размерах арктического морского льда. Вы можете задаться резонным вопросом: если у нас все-таки нет повышенных глобальных температур, почему количество морского льда продолжает уменьшаться, как нас заверяют официальные СМИ?
Среди прочих причин есть и такие версии как "подтачивание" ледников теплой водой и усиленным подогревом ледников от осаждающегося на них вулканического пепла. Учитывая то, что в настоящее время на планете наблюдается высокая вулканическая активность, эти факторы в совокупности могут играть далеко не последнюю роль в процессе подтаивания ледников и опреснении морской воды. Также недавно британские ученые обвинили извергающиеся Камчатские вулканы в ускорении таяния ледников Гренландии.
Процесс таяния и роста ледников представляет собой ежегодный цикл. Периодом таяния ледника считается период с марта по сентябрь, периодом роста время с сентября по март. На основании ежемесячных спутниковых наблюдений, исследователи имеют картину, характеризующую рост и потерю льда, на чем и выстраивается общеледниковый тренд.
Это подразумевает, что данные одного периода могут говорить о сильной аномалии в таянии льда, однако следующий период не поддержит объемы таяния предыдущего периода. В этот период экстремальных проявлений температур и погодных явлений показатели потери и роста льда являются весьма неоднозначными.
Например, холодное лето 2013 года позволило Арктическому ледяному щиту восстановить треть своего объема, а рост толщины льда продолжился и в 2014 году.
Также, к текущему моменту, лед в Северо-Западном проходе Северного Ледовитого океана все еще слишком толстый и остается опасным для коммерческого судоходства, который уже десятки лет используется в этих целях.
Для наглядности давайте взглянем на графики роста и таяния льда в Арктике и Антарктике, характеризующие процентную разницу средних аномалий данного месяца по отношению к среднему значению для этого месяца в п
Источник: cont.ws