Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2015-10-12 18:14

Римляне из Помпей питались лучше нас

вулканы последние новости, Везувий

Булыжная мостовая в Помпеях на фоне вулкана Везувий. Фотография: Н. Мелехова.

У большинства жителей древних Помпей было хорошее здоровье. Об этом свидетельствуют данные  исследования останков жертв извержения Везувия, выполненного с помощью компьютерной томографии.

«Конечно, они питались лучше, чем мы», - утверждает врач-стоматолог Элиза Ванакор. По словам ученой, у древних жителей Помпей были очень хорошие зубы: в их рационе было мало сахаров, много фруктов и овощей. Похоже, стереотип о римлянах, как о завсегдатаев пирушек, не столь уж и точны.

«Результаты проведенных исследований демонстрируют также большой уровень содержания фтора, который в окресностях вулкана, присутствует в воздухе и в воде», - отметила Элиза Ванакор.

Таковы первык итоги данного исследования. В общей сложности исследователи планируют провести изучение 80 гипсовых слепков тел. Компьютерное сканирование должно позволить узнать много нового о погребенных в пепле римлянах: их возраст возраст, пол, рацион питания, состояние здоровье, социальное положение.

Технологию создания гипсовых слепков останков тел, которые точно воспроизводят форму тел жертв, разработал в 1886 известный ученый из Италии Джузеппе Фиорелли. В ходе раскопок он заметил, что на месте тел погибших, которые были погребены под слоем вылканического пепла, образовались пустоты. Если в ходе раскопок залить их гипсовой смесью, то можно получить слепки повторяющие форму тел. По ним можно воспроизвести предсмертные положения тел жертв вулкана Везувий, выражения лиц и складки  одежды. Однако кости и зубы в после такой процедуры оказались утрачеными для изучения. Томографическое сканирование поможет устранить этот изъян.

К сожалению, в обычный компьютерный томограф помещаются слепки размером до 70 см. Поэтому останки тел жителей Помпей просканировать не получится. Однако археологи хотят в таких случаях просканировать отдельно головы и грудные клетки.

Напомним, что рацион питания и состояние здоровье римоян не в первый раз становится объектом  исследований археологов. Благодаря новым техническим возможностям число таких исследований постоянно увеличивается.

Любимым выдом мяся в меню древних римлян, судя по всему, была свинина. Её ели и бедные, и богатые жители города, хотя, вероятно, последние ели свинину заметно чаще. Кроме мяса, римляне ели овощи, которые и сегодня входят в рацион местных жителей. За исключением зерновых, которое привозили из Северной Африки, вся растительная пища была местного происхождения.

Некоторые археологи считают, что рацион плебеев был в основном вегетарианским, но это мнение не является общепринятым. Не нашел подтверждения и миф о том, что римляне часто ели экзотических животных. Правда, богатые римляне могли себе позволить явства из певчих птиц, а на одной из свалок древнего Рима нашли кости забитого верблюда.

У жителей древних Помпей и Геркуланума в меню входили моллюски telline (кстати, сегодня их точно так же можно встретить на рынке). Судя по многочисленным находкам скорлупы, в канализации Геркуланума, жители города часто ели куриные яйца.

Между тем ученые, проводившие исследование костей гладиаторов из Эфеского некрополя, пришли к выводу, что бойцы были в основном вегетарианцами. При этом исследователи подчёркивали, что между преимущественно вегетарианской диетой гладиаторов и меню плебеев разницы практически нет. В пищу употребляли в основном зерновые, а мясо в ежедневном рационе отсутствовало.

Что же до состояния здоровья древних римлян, то на эту тему недавно вышло новое научное исследование. Оно было посвящено жителям Римской Британии и показало, что горожане там жили заметно дольше, чем жители деревень.

Однако жизнь в городе всё же накладывала свой отпечаток на здоровье. Исследование показывает, что городские дети имели больше шансов умереть, не достигнув возраста 10 лет. Горожане также чаще страдали от болезней. Например, на некоторых останках городских жителей были найдены следы рахита и туберкулеза, а сельские жители этими заболеваниями не страдали. У жителей городов Римской Британии также чаще встречались заболевания зубов. Как видим, в Помпеях ситуация была несколько иной.

 

_____

Большой промежуток между соседними зубами в стоматологии называют тремой или диастемой. Такое состояние нарушает нормальное распределение нагрузки на зубы во время жевания, в щель постоянно забиваются остатки пищи, поэтому оно требует коррекции. Восстановлением такого недостатка занимаются стоматологи-ортодонты, иногда для этого привлекают хирургов или протезистов. 

На данный момент все способы устранения тремы стоматологи разделяют на ортодонтические, хирургические, терапевтические, протезирование.


Источник: www.nkj.ru