Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2015-10-08 21:10

Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы

вулканы последние новости, Ключевская Сопка, Вулканы Камчатки

Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тыс. лет.

Является активным вулканом, за 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. В ходе извержения 2004-2005 гг столб пепла достиг рекордной высоты в 8 000 метров. Последнее извержение произошло в 2009 году — до него высота вулкана составляла 4 850 м, сейчас она приближается к 5 000 метрам, поскольку вулкан продолжает извергаться. С конца XVII века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений.

Ключевской вулкан привлекает большое количество альпинистов и туристов, но он же и собрал наибольшее число жертв по сравнению с другими вулканами Камчатки. Главной причиной их являлись неосторожность и несоблюдение правил альпинистской техники безопасности. Известен лишь один случай гибели молодого гляциолога А. Иванова в августе 1978 года, когда ночью в палатку, где он спал с товарищами, попала вылетевшая при сильном взрыве вулканическая бомба.

Подножие вулкана изобилует побочными шлаковыми конусами и лавовыми куполами, которых насчитывается около сотни. За время существования вулкана их появлялось во много раз больше, но часть была погребена под толщами изверженных материалов, другая — разрушилась. Высота существующих конусов колеблется в пределах от 60 до 100 м, но встречаются и выше.

Вулкан Ключевская Сопка относится к большому вулканическому массиву Камчатки, называемому Ключевская группа. В этой же группе довольно интересным является вулкан Большая Удина, если рассматривать его с высоты.


Источник: www.topkam.ru