Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2015-10-11 19:18

Гора Арарат - пристанище Ноевого ковчега

вулканы последние новости

Арарат - вулканический массив, расположенный на Армянском нагорье (восток Турции), в состав которого входят два потухших вулкана: Большой Арарат и Малый Арарат. Первый из них возвышается на 5165 метров над уровнем моря, второй - на 3927 метров над уровнем моря. 

Большой и Малый Арарат. Другой вид.

Учёные не могут сказать точно, когда происходило последнее извержение Арарата. Предположительно, в последний раз он «выпускал лаву» где-то в третьем тысячелетии до н.э. Последняя активность Арарата была зафиксирована в 1840 году. Тогда в ходе сильного землетрясения и схода лавины были разрушены расположенные на горе деревня Аргури и монастырь Святого Якова. После произошедшей трагедии, местные жители больше не возводили там постоянных поселений. 

Монастырь Хор Вирап на фоне Арарата

Исторически Арарат принадлежал Армении. Однако в 1920 году по итогам войны между ней и Турцией, вулканический массив стал частью территории Турции. Несмотря на это он по-прежнему изображается на гербе Республики Армении. 

Арарат. Вид из Еревана.

Для христиан гора Арарат считается священной. Согласно Ветхому завету (Бытие, глава 8) на её вершине своё вечное пристанище нашёл ковчег, построенный Ноем. 

Вид на Арарат

Интересным является то, что якобы в 1916 году во время полёта над Араратом российский лётчик Росковитский обнаружил там вмёрзший в лёд Ноев ковчег. На место была послана исследовательская экспедиция, которая тщательно измеряла находку, сделала чертежи её конструкции и множество фотографий. Однако из-за произошедшей в России революции, все документы по ковчегу были утеряны. 

Большой и Малый Арарат

Ещё одним предполагаемым свидетельством существования Ноева ковчега являются фотографии Арарата, сделанные в 1974 году американцами с высоты 4600 метров. На них в одной из расселин горы отчётливо различается некий объект, формой и размерами напоминающий ковчег. 

Монастырь Хор Вирап на фоне Арарата. Другой вид

Последний раз ковчег был «обнаружен» в 2009 году совместной исследовательской группой из Турции и Гонконга. В качестве доказательств учёные приводят фото и видеоматериалы. 

Арарат. Вид издалека.

Как бы там ни было, несмотря на многочисленные экспедиции и свидетельства, Ноев ковчег так и остаётся чем-то полумифическим. 

Арарат. Вершина

Сегодня Арарат пользуется большой популярностью у туристов. Желающих совершить восхождение на одну из самых мифических гор Земли более чем достаточно. Посетить это интересное и несомненно красивое место может каждый, прилетев в Турцию и добравшись до нее на общественном транспорте.


Источник: worldplaces.ru