В начале года в Исландии удалось снять на фотокамеру необычное явление, когда на фоне извергающегося вулкана в национальном парке Ватнайёкюдль в небе засияло северное сияние. Холодный свет от полярного сияния дополнили яркие вспышки, исходившие от потоков лавы. Столь удивительное явление продолжалось около двух часов.
В Исландии из-за частой активности вулканов подобные природные явления наблюдаются почти каждый год. Одним из известнейших случаев сочетания сияния и свечения от деятельности вулкана стало извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Тогда мощная активность вулкана полностью парализовала авиасообщение в Европе. Активность Эйяфьятлайокудль на момент появления северного сияния снизилась, а высота лавовых фонтанов составляла лишь 300 метров, что позволило запечатлеть необычное природное явление.
Само по себе полярное сияние можно увидеть исключительно в северном полушарии. Цвет сияния зависит от преобладающих в нём заряженных частиц: если основную концентрацию составляет кислород, то северное сияние отсвечивает зелёным и красным, а если в атмосфере преобладает азот, то свет становится фиолетовым.
Северное сияние возникает в результате столкновения солнечного ветра с атмосферой планеты. В результате проникновения протонов и электронов в ионосферу возникает свечение на высоте от 80 до 1000 км над Землей. Оно обладает способностью к звучанию с частотой 7-13 Гц на уровне инфразвука. Человек услышать его не может, так как минимальная частота для восприятия звука ухом составляет хотя бы 16 Гц.
Северное сияние обычно проявляется в форме ленты или пятна. Их чёткость зависит от силы излучения, а яркость света варьируется от уровня звёздного неба до свечения Луны. На фотографиях, сделанных спутниками из космоса, полярное сияние формирует вокруг полюса Земли овал с центром на магнитном полюсе.
Астрономы выяснили, что аналогичное северному сиянию явление существует также на Юпитере. Внешне сияние отличается наличием кольцеобразного пояса с пятнами и полосами, которые возникают под воздействием магнитного поля спутников Юпитера.
Источник: the-day-x.ru